加载中…
正文 字体大小:

网友评中国国家地理主编单之蔷“雄文”《青藏铁路:又一条长城诞生了 》之一

(2006-07-06 00:21:27)
分类: 网友评主编单之蔷“雄文”
一个梦呓的诞生:《中国国家地理》中的长城铁路
作者:小愤
来自西海军巢论坛
《中国国家地理》杂志7月号卷首语热点议论青藏铁路,喻为长城,认为“象征意义大于实际意义”。《中国国家地理》杂志执行总编单之蔷先生操刀的卷首语投放到BLOG,终于引起了网民的注意。
单之蔷先生是在梦呓。我不是在骂人,而是在表述一个事实,单先生在工程技术领域智能低下,其叙述在医学表达里就是:梦呓。
单先生认为火车不如公路,建设青藏铁路不如建设青藏公路,而且认为青藏公路该造成高速公路更省钱。虽然中国在高原公路技术领域达成世界一流水平,还是没有解决高原公路建设的技术难题,更不要说高原高速公路了。不堪使用的青藏公路让位于突破技术难题的青藏铁路是必然的。单先生青藏公路论的技术本质是:不建铁路,也不建公路。单先生用美国拆铁路来反对青藏铁路的建设,这是根本错误的。1993年1月,世界现状研究所年度报告指出:“拥挤的公路,巨量耗油和漫天烟雾,使许多国家政府认识到抛弃铁路而发展高速公路是一项错误的决定”。美国铁路总里程减少是调整性的,因为每条铁路都有其经济寿命期的。美国铁路协会统计,2005年全美货运量中,铁路比重超过40%,公路比重减少到30%。铁路从来是美国货物运输的命脉,而中国却是公路运输比重超过70%。铁路运输是陆地运输的主力,具有全天候、大宗货物集中运输、占地少、低能耗、快速运输的特点。
单先生认为青藏铁路在经济上不合算。不合算的铁路很多,兰新铁路建成的时候,沿线几乎是“不毛之地”,现在沿线则出现好多个城市。相信《中国国家地理》杂志对兰新铁路沿线的情况非常了解,嘉峪关、张掖、酒泉、哈密,这些名字都是小资趋之若鹜的“天堂”路标。朱镕基先生1999年考察青海时说:“这些基础设施建设不能按现在的运量来计算,用现在的运量来计算没有一条铁路能修,这事要超前。比方说你一条铁路可以运一千万吨,现在有三、四百万吨的运量就可以修,这就叫政治铁路,不然西北永远发展不了……”
目前青藏铁路是一条政治铁路,立足点是西藏的发展。根据《2001中国可持续发展战略报告》,2050年中国将整体进入中等发达国家水平,西藏却在2090年最后一个实现现代化。加速西藏的发展必然对交通设施大投入,农民兄弟都知道:要想富,先修路。我不知道青藏公路无法克服技术难题以前,单之蔷先生反对青藏铁路的建设算是梦呓行为还是想剥夺西藏的发展权?!
单之蔷先生认为现代战争中“航空和机场也许比铁路更重要”,没有也许,现代战争中,陆地运输主要依靠战略铁路网。美军本土军事运输中,10%的空运份额主要用来运输人员。毫无疑问,又一个军事低能儿诞生了。单先生对长城很有研究,认为长城主要不是防止游牧民族入侵,而是“这种绵延万里的形态和其中的象征性和美感吸引了我们的祖先”。我不想再对此做任何评论,物以类聚,军事用途的长城没有多少军事价值,我们的老祖宗多么愚蠢。数典忘祖到单先生的程度,夫复何言?
如果青藏铁路是一个艺术品,或者用艺术的眼光来看待,会有很多形象,很多象征。然而再多的形象也没有“不可剥夺的发展权”这个象征来得巨大,因为单先生的艺术眼光如晋惠帝“何不食肉糜乎”一样幽默。谢天谢地,这个世界上没有一个单之蔷“皇帝先生”。
鲁迅说过:丧家的资本家的乏走狗。我想鲁迅是对的,我想任何的经济资本都不可能容许自己的杂志出现如此荒诞的文章。显然,拥有某些战略背景的资本才会欢迎“形式独特”的声音存在。这个世界上没有梦呓的资本,只有资本的梦呓拥护者。
作为个人,单先生拥有自由言论和梦呓的权利;作为公共媒体,《中国国家地理》要对其公共言论负责,没有梦呓的权利。单之蔷先生无需为《青藏铁路:又一条长城诞生了》的文章负责,他也负不了这个责任;但是以卷首语方式发表此文的《中国国家地理》杂志必须为其公共领域的言论承担责任!或者《中国国家地理》杂志告诉我们,它只对资本负责,我们可以原谅为金钱奔波的《中国国家地理》,因为我们每天也是在为稻粱谋。
我不知道单先生是不是还有点人文关怀,找了一下,找到福克纳总结的人文精神:“爱与荣誉,怜悯与自尊,同情与牺牲”。我知道了,意在剥夺西藏发展权的卷首语证明《中国国家地理》不存在羞耻、怜悯、自尊与同情,只有为资本奋不顾身的牺牲精神存在。
存在主义者有一句著名的话:早上你醒来,突然发现自己已经死了,你才刚刚诞生。当《中国国家地理》杂志2006年7月号出版以后,单之蔷先生和《中国国家地理》杂志都获得了存在主义的意义:一个梦呓的诞生!
我们宁愿死去,也不愿意如《中国国家地理》一样的诞生,因为我们不愿活在一个不存在怜悯、荣誉、自尊、同情与爱的世界上。
2006/7/5
注:
铁路部分主要参考李四海,张西青:《再论构筑西北铁路路网——兼论以格尔木为中心的枢纽》,“中国西部地区铁路网建设研讨会(兰州)”2000年会议论文。
2005年全美货运量来自今年新闻。
西藏发展部分参考中科院可持续发展研究组历年发表的《中国可持续发展战略报告》,人民大学竞争力与评价研究中心研究组历年发表的《中国国际竞争力发展报告》。
美军几十年前就建成了战略铁路走廊,方便本土军事运输。
《资治通鉴》:时天下荒馑,百姓饿死,帝闻之,曰:“何不食肉糜?”
存在主义那段话首先出自克尔恺郭尔讲述的一个故事,经过不断发展,成为存在主义者的名言。
 
本文转载时有修改

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有