加载中…
个人资料
一生有你
一生有你
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,986,847
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

沙特王室入主曼联?

(2008-11-11 09:48:20)
标签:

体育

沙特王室入主曼联? 

文/一生有你

 

    次贷危机席卷全球,世界最富有的英超联赛也难以避免,冰岛人马格努松的西汉姆联已经面临破产的境遇,红军利物浦的美国老板的日子也不好过,不时传出转让新闻。不仅如此,就连上赛季的双冠王曼联也面临着极大的运营风险,格雷泽当初以杠杆收购举债进入老特拉福德时便招致了球迷的强力反对,如今曼联胸前广告赞助商美国保险业巨头AIG的步履维艰使得曼联财务的压力陡然增大,即便对于拥有全球号召力成绩斐然的曼联,每年近6000万英镑的利息也是一笔不小的负担,面对复杂的经济形势,家底并不殷实的格雷泽尽管不愿放弃曼联这块金字招牌,但如果局面得不到改善,那么老特拉福德再次易主也只是时间的问题。

 

    新近有传沙特王室已经做好接手曼联的准备,其实这已经算不得什么新闻了,曼联在全球尤其是亚洲享有巨大的知名度和品牌号召力,近些年曼联和沙特互动颇多,赴沙特拉练、签订赞助合同、为沙特足球提供人力资源都是曼联开拓沙特市场的重要举措,而石油富豪们也对曼联充满好感,更重要的是,在阿联酋人收购曼城进军英超后,财力更充裕的沙特也不甘人后,西亚石油的巨人也想通过涉足英超的方式进一步提升自己国家的影响力,之前富可敌国的阿布已经用石油资本证明了自己打造豪门的速成捷径,随后是阿联酋人收购半成品曼城,这次会是更加财大气粗的沙特王室么?

 

    对于现任美国老板格雷兹而言,收购曼联的目的显然并非其所言热爱足球,而只是纯粹的商业,在曼联的3年,得到了很多实惠,任内也使得曼联收获了队史第三个欧冠冠军奖杯,金钱荣誉两不误,此番若转手给沙特王室,15亿英镑除去之前3年举债运营的成本还能大大的发上一笔,商人格雷泽应该可以满意的睡不着觉了。

 

    对于沙特的石油大鳄而言,收购曼联的15亿英镑算不得难事,随便偿还1.5亿英镑的负债更是小菜一碟,考虑到曼联已经是享誉全球的豪门,人员配置已经到位不必再花钱重新组建,现成的即战力让买家不必坐等三五年再出成绩。当然,如果没有每年额外的庞大利息开支,以曼联的自主盈利能力和造血能力其实用不着阿拉伯人每年掏出很多钱,光是电视转播费、冠军杯出场费和主场门票的收入就足够曼联每年的运营了。倘若沙特王室真的入住曼联,注入强大的资金,转会市场上由于资金不足被别人提前截胡的情况便将不复存在。

 

    但就像我以前一直怀疑的一样,过多资本角逐英超不一定是件好事,无形中加大了球队的风险成本,造成英格兰球会转会费普遍虚高,工资不断上涨,倘若沙特王室进入曼联,这种趋势无疑会进一步加剧原本已经很紧张的各队军备竞赛,短期内会有助于英超球队竞争力的提升,但长期而言如果过于依赖外来资本,缺乏自我盈利能力,对英超和曼联都会有不利的影响。因此,如何扬长避短才是曼联在收购的背景下所应亟待思考的问题。

 

我的其他文章:

    输了现在,赢了未来

    NBDL是必经路 孙悦要做下一个法玛尔

    金球候选人背后的女人(图)

    斯坦“福”桥变“俘”桥   变异的红军更可怕

    故人相见变敌人   俩“弗莱”抢了鲁尼戏

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有