加载中…

加载中...

个人资料
董继平
董继平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,977
  • 关注人气:751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《国际诗集》2015.3要目(索列斯库、韩东、达菲)

(2015-04-08 20:31:34)
标签:

转载

转!
诗歌与受众
                                             波佩

  一个春日的午后,细雨霏霏,万象迷蒙。朋友仨相约,于人民广场旁侧一仿古建筑内茶叙。这是一场关于如何应对变迁中的诗歌受众的对话,所涉事业纯粹务虚,程序上却事无巨细。话说间正事谈毕,方案初定,思路却方兴未艾,于是放任闲聊。此间,由座中一位德、才、望(名望)兼备,老牌雅士范儿,和新锐思维做派两全之文人,将话题引向文、史、哲。基于他自上世纪七、八十年代以来,声名显赫的“朦胧诗派”宿将的诗人身份和历史地位,话题自然少不了诗和思。漫谈交流中,多有涉及当代诗歌语境与传统文化之对冲及磨合,本着国人的哲学生活中,哲思使人聪明,使人明智之理念及功效,将这些个话题置放于某个哲学背景,好些被当下物象所遮蔽、阻隔和上锁的——关于诗的未竟之谜,此时却“咔哒”一声被解开,思维得以豁然开朗起来。于是朋友仨同时起身,推窗望远,外界气象已然放晴。
  这样的场景使我想起一句话,大意为诗歌写作“是在这个商品社会中苦苦坚持‘赠送礼品’”。这句话出现在罗伯特•勃莱——这位刚刚成为“红岩文学奖”首个外国诗人获得者的一篇文章中,原本是他在谈及诗歌受众之时,引用随笔作家路易斯•海德的话,但是勃莱在这句话之前,加上了“诗代表了一种私下的抵抗”,使得诗人的“自足性”写作变得有意味起来。不由得令笔者念及东西方写作的微妙差异。仅就诗歌生活而言,中国诗人宋炜曾在一篇文章《向下飞》中表达他的写作方向,私下里也曾一度对我说,他的写作不会朝向任何一个读者;无独有偶,另一诗人朋友余怒在他的一部诗歌近作《诗学》里写道:“我为你们写作,我傻呀?”客观映照出诗人和诗歌读者状态的不对等,所经历的内心生活与审美去向有较大差异,鉴于真实的诗歌读者的愈发稀缺,某种程度上,也反观出当下诗歌处境之无奈。
  诚如罗马尼亚哲学家、剧作家、诗人鲁安奇•布拉卡所叙:“为了一个国家的诗歌繁荣,有几个鉴赏力较高的读者,比整个文学批评界更为重要。”诗歌读者的不能跟进创造性阅读,不能善待独立的灵魂写作,呈现出或趋于所谓“心灵鸡汤”、“小资情调”,或朝向世俗流行、流弊,或热衷于山寨文学和“互文写作”等等症候,客观地磨圆了诗歌写作和诗歌阅读之间,某种古老的敌意和随之而来的握手言和,而如今两者置之对方不理,基于“文学作品是由作者和读者共同来完成的”这样一个前提,从“接受美学”的角度来讲,事实上地出现了二者的未能“同步”,出现了作者(诗人)时常将读者贸然甩出好几条大街的现实。
  今次,另一位东欧诗人索列斯库登陆“国际诗集”,索列斯库是罗马尼亚二战后最有影响力的诗人之一,他背靠于独特的戏剧性哲学内涵,用口语化写作风格,和通过个人对外界事物的“精准性”描写,反映事物的本质,提升日常生活经验,以此征服阅读,在国际上拥有大批忠实的读者和拥趸。那么,上世纪八十年代横空出世,曾于那样一个诗歌时代中,提出惊世骇俗的“诗到语言为止”的中国诗人韩东,同样借助于口语化书写风度,于近年的诗歌写作中,在遵循现代母语变迁和时代语境变更的前提下,愈加放松和自由,呈现出“对语言自身力量的尊重与顺从”(朱周斌语),专注于提示被长久遮蔽的人类世界的秘密,更多一些有耐性的哲学思索和诗性观照,由此超越了“第三代诗歌”格局中,某些思维跟视觉上的局限性,获得了诸多有阅读经历的当下诗歌读者的赏识和推崇。本辑“国际诗集”,还有以《站立的裸女》之面容步入诗坛,又以《世界之妻》获得广大读者喜爱的英国皇室御用诗人(即“桂冠诗人”)安•达菲,这是一位极富创造力的苏格兰女性诗人,她用她那略带“女权主义”煽动性,和具有文学爆发力的“分行”文学,颠覆了畅销书排行,带动了诗歌消费,建立了新型的诗歌写作与阅读的关系,于当今的读书市场实属罕见,同样也令人深思。



        [转载]《国际诗集》2015.3要目(索列斯库、韩东、达菲)

  ————————————————————————
   国际诗集•2015
  诗歌与受众 / 波佩

  索列斯库诗集 / 【罗马尼亚】马林•索列斯库  陈风
  索列斯库:与死亡对弈的人 / 陈风

  韩东诗集 / 【中国】韩东
  温柔的语言暴力革命:韩东诗歌中的秘密 / 朱周斌

  达菲诗集 / 【英国】卡罗尔•安•达菲  远洋
  世界之妻:光怪陆离的众生相 / 远洋
  ————————————————————————



0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有