加载中…
个人资料
王笑的微型招待所
王笑的微型招待所 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:451,847
  • 关注人气:235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郑智,我们还需要你么?

(2008-08-10 23:10:34)
标签:

体育

杂谈

认识郑智,是8年的夏天,那时候,我还只是一个“靠关系”在辽足实习的小虾米,而郑智,也只是一个比我小、没球踢的“野孩子”。

在那之前的1999年,郑智被招入了国奥队,司职右后,表现不错。但由于“身份问题”,一直在健力宝和职业俱乐部之间盘旋,没能像其他国奥队友一样有球踢“赚大钱”,很是可怜。

由于当年俱乐部应足协之要求设立产业部,开展经营业务,但实则是务虚较多,我在这个部门内便显得无所事事,除了眼睛里面找点活干之外,便是几乎一周3次的员工足球“专项集训”。因为当时辽足每天下午1点-3点训练,3点之后,大院的场地,变成了我们的“主场”。在那里,我们接触到了郑智。

一共跟郑智踢过2次球,一次是我们加辽足替补队员对阵当时由唐尧东带队的青少队,郑智在我方阵营,让我见识到了国奥队里面的那条龙。还有一次,是我们员工队对阵《华商晨报》队,郑智成为华商一员。开场不久便是我将球从他脚下断球跟队友作了一个超长距离的2过1,再趟过门将打空门首开纪录。两次的接触,觉得郑智是个认真勤奋的人,脚下活儿很细。

然而,就在8年后的奥足赛场上,我完全看不到当年那个的郑智,这两场的表现,特别是认真程度和对待队友的态度,简直和当年跟我们这帮业余选手踢球时都无法并论。脚法粗糙、意识模糊、上抢消极,在北京奥运的最后表演竟然是阴招报复,让我想起若当年的张效瑞在场上,至少不至于在中前场如此难堪吧。

或许可以嘲笑我的浅薄,人家在国外踢球,场上其他的中国球员这帮臭豆腐炖猪蹄儿怎能在思想上步调上与郑大将军保持和谐?如果不和谐,如果郑智不弯腰去跟队友们和谐,倒真的是可以弃用了。再遥想当年杨晨,法兰克福也是扬名立腕的,回到国家队一样要积极拚命,因为你带回来的不仅仅是对先进技战术的理解,更要带回来赚欧元的职业球员的精神。

同样的还有李伟峰,论身体和技术已经跟站在自己身边的冯萧霆产生了不小的差距,一把年纪依然冲动,屡次凸前表演拙劣脚法,让人揪心。对新西兰的丢球,大头李负有不可推卸的责任。

看着在场边表情复杂的杜伊和坐在教练席已经秃顶的殷铁生,我哭笑不得。郑智、李伟峰,你们来参加Polo杯吧,我来教教你们怎样成为一名真正爱国的职业运动员。

 

 

ps:今早打开,吓了一跳,又有这么多人捧场,上次是看美女,这次是骂人,估计又是小编们给我推荐了吧,整理了一些错别字,大家捧也好骂也罢,继续关注中国奥运军团!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有