加载中…
个人资料
谢强
谢强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,879,833
  • 关注人气:1,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2013年06月23日

(2013-06-23 11:19:45)
标签:

杂谈

我反对小范公开指责赵鹏,因为我想到了他当初如此被指责、被谩骂。

与我们有关的。98年我们在日本,小范点球踢飞,否则我们会3:0战胜日本,拿东亚四强赛冠军,30万美元奖金。结果一脚踢走20万。那时也有人骂范志毅傻逼,骂他关键时刻掉链子,是靠不住的队员,是关键场次不能用的队员,上海人就不能打主力。后来米卢国家队传小范赌球沸沸扬扬,群情激奋,骂之者众,小范出来辟谣。他后来老了,位置渐渐被李玮峰取代,他也便淡出国家队。

关键是那个位置,中后卫。

中后卫是最后一道大闸。无论是4-4-2的双中卫之一,还是3-5-2的拖后,任何一个失球,电视镜头恐怕都会捕捉到中后卫失落、沮丧的神情。但稍微明白一点儿的球迷都会懂,球是慢慢发展过来的,除非纯属中后卫个人失误,否则失球都可以找到“更前面”的原因。这就是为什么当年买中远的球,除了守门员江津、中后卫小李明,还要买后腰祁宏和前腰申思的原因。看着四个球员接受审判,你就明白,这是一条宝贵的中轴线。

所以,我对动辄就指责中后卫有着自然的反感。小范自己打中后卫,他应该知道这一点。当年,他自己又何尝不是背了一身的羞辱。哪一次羞辱不是说他不尽力、没能力、应该上吊自杀、自我了断呢。虽然健忘的人们会在怀念中国足球美好黄昏时,在依稀的幻象里给范大将军黄袍加身。

小范不该公开指责赵鹏,即使他今天已经是“范指”。同在一个圈子,小范不是挑剔的记者,他是年轻队员心中的老大哥、是前辈。他和其他的足球人都知道,中国国家队沦落成今天这个样子,不是赵鹏这样的小队员造成的。对于这批弟弟们,小范完全可以一个电话打过去,教育赵鹏两句,或骂骂他注意力不集中,或者指点他技术细节,我们毕竟希望赵鹏未来好起来牛起来,为咱中国足球争气。而对于那些不作为的足协大佬们、总局大员们,小范倒是可以一顿扫射,凸显范大将军之威猛。厦门爆炸案之后,有多少人希望那个歹徒不去加害百姓,而是找到真正的仇人呢。

我还是那句话。当国旗升起、国歌奏响、对手是一个国家的时候,没有一个国家队的队员会不努力。我有切身的经历,有深刻的体会,那种对胜利的渴望、战胜自私的干扰,是每一个国字号球员的基本底线。还记得,97年我们即使只是战胜了越南队,在回西山的大巴上,队员们也一起高唱起“真心英雄”,那一车的人像煮开了的水那样沸腾,当时小范也在吧。还记得,99年我们输给巴林,守门员陈东蹲在球场上的寂寥身影、去擦拭泪水的动作,还记得我们那么想赢韩国争一口气,连我这个翻译做梦都会梦见自己顶进一个球赢了韩国,而我们打不赢他们时的那种不甘、屈辱,即使在离开足球圈多年之后,听见高洪波3:0赢了韩国,我的眼泪夺眶而出,当时都吓了我自己一跳。

我们的大环境太阴暗。面对失败,就想找出一点邪恶的原因、一点阴谋、几个替罪羊、把他们打倒批臭,否则,我们便觉得自己太傻逼了,不能接受。中国足球今天的技术能力真比泰国强吗,中国还有几个青少年在踢足球,恒大有几个球是中国人进的,没有那几个活儿细的外援能拿冠军吗、里皮还不是会变成另外一个卡马乔?

我认为,范志毅今天尊重赵鹏,就是对当年自己的尊重。哪个球迷都可以骂赵鹏,但范志毅不能骂。他自己以前就是赵鹏。中国的足球人必须要保护好自己,要善待自己,要自己给自己活路,自己给自己打气。否则,大家还会被一个又一个外行领导,被一次又一次fuck,最后集体被铲进粪池、或是火坑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有