加载中…
个人资料
谢强
谢强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,884,075
  • 关注人气:1,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大年三十的阳光和一组照片

(2011-02-02 12:03:59)
标签:

杂谈

今天是大年三十。我在天津新东方的大办公区。坐在窗边的工位。阳光很足,暖暖地照在我身上。里面安静,外面是一阵阵炮竹声。昨晚吃饭时,瞥见朋友背后亮起的焰火,给了我节日的讯息。2004年寒假班,学生写信给我,那句话还记得,“焰火升上天空时,我想起老师闪烁亮丽的思想和语言……”其实我本不自恋,甚至有些自卑,但是这么多年,很多人给我鼓励,于是我蜷在自己的世界里拥抱各种天气,欣欣然,简单地快乐和满足。

 

收到太原同事的来信。说梦见来天津看我,见到了我的透明玻璃办公室,大大的,充满了阳光。我说这个消息已经过时了。我还是回到了我喜欢的大办公区,躲在了办公室的一角。知道太原的同事搬到了新的大办公区,这是我欠大家3年的地方。看见你们发来的照片,能读出你们的兴奋和快乐,唯一的遗憾就是无法坐在那个计划中的角落,让你们再也不会因为这事怪我。然后,我就忍住一年不发脾气,让你们觉得我是个特别好的领导。这三个月以来,流了很多次眼泪,怀疑自己的性别突变了,以前在国足经历那么多大喜大悲都没哭过。两个月前,薛丽把最天使的歌词改了,发给我自己唱的录音:……最恨你那么久都不表扬我一次,最爱你穿天蓝色的阿迪达斯……

 

我想起上一次表扬薛丽是在6月。我带着夏令营的新老师练课。放了我电脑里2年前薛丽的讲课片段。给低期讲color。传统套路。变颜色的魔术。活灵活现。那种气场和灵性非同寻常。说,我喜欢有薛丽的新东方,喜欢有贺巍的新东方。用小涵的话形容,那一次真的空气凝固。我常叫薛丽小胖子。因为我眼看着她胖起来。我俩单独行动过一次,是请她吃皇城霸火锅。这也在歌里。而她那时正在暗恋着自己的跆拳道教练。

 

我胖了,胖了8斤。来到天津吃了很多很多次吉野家、韩国烤肉、石锅拌饭、DQ冰激凌,这都是太原的稀罕之物。春节来了,我要考虑重新开始跑步,上次和我爸吃饭,他说我屁股大了,要注意保持体形……

 

昨天俞老师来了天津。慰问老师、员工,进班看学生。大家都很高兴。基本满足了签名、照相的全部需要。很多人把这个写进了当日的1+1。作为2010年最后一个快乐。当校长唯一的乐趣就是让大家能够高兴一点、再高兴一点。我会努力理解每一个员工和老师的需要,理解大家的辛苦,理解你们的愤怒和牢骚,理解待遇的微薄和不公正。我偷偷跑去你们的博客、你们的微博,偶尔闪过你们的校内,还有开心。我明白了你们的喜怒哀乐,就可以躲到一边努力建设。我会有自己的时间表,一个一个地把问题稳稳地干掉。然后我们走上快速发展的路,一点一点奔小康。给我些时间。

 

天津学校有很多美丽的小姑娘和颇有想法和个性的老、小男人,还有很多好玩的事。比如有个小姑娘终于实现了期盼了三年的三亚之行,结果赶上了三天台风和大雨,没有出屋就又回了天津。还有个小伙子手持皮带乱耍,逢人便问,我像不像SM,结果对方说,你像SB。我们的青少部有100多个老师,年初搞了尾牙活动,在金钱豹走红地毯,个个明星风范。我们青少主管的女儿是个小美女,我希望我有一个这样的女儿。

 

和以往一样,我是个断无理想的人。等春节后,我们要重新投入需要智慧、需要体力、需要团结、需要爱的琐碎工作。我们会继续在一起踢球,在一起喝酒,在一起为工作快乐和纠结,为自己的一切愤青。虽然我偶尔读读诗,偶尔会想起我爱的流浪猫,也许还会为过去流眼泪,也许仍是一个人在陌生的城市独行,但我喜欢同事说,谢强,你懂我们!我喜欢我爸爸妈妈在集团父母日上握着俞敏洪和陈向东的手说,你们要严格要求谢强!呵呵,这让我觉得自己仍是个孩子。这样,我在懂别人的苦的时候,也有人懂我的苦;让别人可以依靠我的时候,我也有人可以依靠。

 

那天我突然想到,我也许会在天津进入我的40岁。老了,就像只老猫,喜欢阳光,喜欢卧在阳光里。我希望自己是阳光,希望你也是……

 

大年三十的阳光和一组照片
太原团队
大年三十的阳光和一组照片
天津团队
大年三十的阳光和一组照片
青少主管李翔飞和女儿琦琦
大年三十的阳光和一组照片

我爱的流浪猫
大年三十的阳光和一组照片
尾牙青少美女们

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有