加载中…
个人资料
谢强
谢强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,907,216
  • 关注人气:1,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

离开-写给我在太原新东方的同事

(2010-11-18 19:22:27)
标签:

杂谈

离开,曾经被我设计。

 

大约一周前,知道要离开。几乎每个晚上,十点多,在铜锣湾的楼道里慢慢地走。看每个教室。周六日,看来上课的每个老师。知道这可能是最后一次见面。然后,躲进办公室,流眼泪。

 

我没有告诉任何人。

 

交接仪式的那一天,我告诉自己不能哭。腹稿打了很多遍。在镇江新东方的李莹消息灵通,数天之前知道此事,要求我“到时候不要哭鼻子”。我记住了。克制。

 

太原一如以往那样封闭。如今这种闭塞被我称为质朴。那几天,全国各地分校都短信电话不断,问我离开后的去向。太原学校,像是躺在摇篮里的小宝贝,憨憨地睡着,全然没有感觉。

 

交接仪式,我的腹稿是检讨。不该发那么多次脾气,一些员工的待遇还不高。对不起大家。掌声持续不停的时候,我突然意识到这是自己最后一次和大家说话,三年来的很多片段,迅速回放,我咬住嘴唇坚持,用喝水平息。

 

如果我再说一句,我会说,不是我把太原学校做起来的,是大家做的。我们一起爱学校里的孩子,一起爱家长,一起修修补补并不美丽的教学区,一起捍卫太原骄傲的风格,一起守护我们温暖简单的家。

 

晚上和主管们喝酒,短信就铺天盖地。我不能一一回复,自己用摩托罗拉V3的老手机,短信只能同时容纳几十条。不到一个小时,就全部删除了n次。每一句难舍的话,都让我意识到,这便是分离了。

 

不知道什么时候,终于忍不住哭。事后,沙云龙总裁说,谢强,我也跟着你们哭,都不知道自己在哭什么。

 

醉乎乎地回到办公室。一个人哭。期间回了几个同事电话,又是一起哭。三年了,因为工作,从来没有这样从心里面难受。我才知道,我一直把学校当成了自己的家,而同事就是亲人。

 

每一次,同事出去开会,说我们坐了2个小时飞机到会,而其他分校的人坐了20几个小时火车;每一次,我确保出去培训的同事都坐在动车一等座里,享受着宽松一点的座位,我就高兴。就在离开的当天上午,我向一个同事道歉,因为出差是半夜坐的火车、住的酒店也差;就在当地下午,我给全体同事道歉,因为卫生间门锁没有修好,一个同事被外面的人撞到;就在一个星期之前,应一个教管阿姨的请求,我给所有员工的直系亲属一律五折优惠,不限次数,包括所有教管阿姨在内。每次看到大家的笑脸,我就特别快乐。

 

而我是把这里当成了自己的家。所以,即使我没有办公室,我也快乐,因为哪里的空座都欢迎我,周围的人都愿意和我臭贫;即使我没有专车,我也快乐,而且临走那天,还突然发现我们的蛋蛋车,脚下竟还有热风,觉得这车真暖脚。赵鹏在旁边打着喷嚏,同享着我的快乐。

 

临走的那个刹那,家的感觉竟如此深刻地抓住我,那种悲痛,一阵阵向我奔袭。

 

还记得第二天早上,同事们来火车站送我。很可惜不能和你们多说几句话,就那么短的时间,我跑进站台,手机里响起临汾办事处打来的电话,小丽在哭。就在最近的两个月,张小丽独自在临汾的学校闯荡,在一次又一次的拒绝中为学校拼出讲座的机会。我们都很感谢她。

 

上了火车,打开电脑,百封邮件。全是告别。眼泪忍不住,好在老沙已经睡着。我不断抹着眼泪,直到电脑没电。昨天下午,今天下午,躲在酒店把每一封邮件看完,又哭。

 

杨柳这样说,“最艰苦的时候记忆最深。不要忘了太原这个又土又破的地方,它离天津不远。不要忘记我们这一帮子傻了吧唧的人。我们也许不比天津的主管灵光,但都绝对玩儿命,怀孕4个月了,我还扛单页呢。”看完,我就一个人使劲哭。

 

两天了,我还没有走出来。我想谢谢太原的每一个同事,也很想念你们。我还没有看见李帅和张琳琳的小宝宝,期待杨柳生出来的孩子不要恨我,因为我总指着他说,“你来的真不是时候!”,希望沁梅和樊虹为了怀上小宝贝好好养好身体,希望张丽宏家里都好,自己能多睡几个好觉。希望王赞能多陪陪振华,别让怀孕的老婆难过。希望吉玉婷的老公少出些差,多陪陪自己。希望马大姐和像马大姐一样的很多同事找到老公,未来好有个安稳的依靠;希望浪花和祁祁好好过日子,珍惜结婚后平凡的生活;希望沈杨这次的男朋友靠谱了,给你想要的自由和幸福;希望孙亮有更多的时间陪陪女朋友,或者不要再欺负沈杨;希望何丽能搬得离单位近一点,每天在少走些路,太累了;教务的工作压力大,希望迎芳遇到多难的事情都要坚持住,不发脾气,安稳地度过难关……

 

收到了健斌老婆彭涛的短信,愿你养好身体,别用跆拳道对付老实的健斌;收到了吉玉婷老公的邮件,我们男同事都把你当成敌人,因为你娶走了一个好姑娘,所以你要常回家,好好看住她;希望任阿丽的老公把身体养好,别太着急,让自己重新胖起来,别因为一点小错误就把贾宇宁说哭,并注意多给任阿丽做饭,睡觉前不要忘了说“娶了你是我三生有幸!”;希望谢丽蓉的男朋友别再那么在乎守时,因为丽蓉远比守时的价值观更有价值,比时间更值得去守;希望刘艳的女儿经常那样开怀大笑,像他爸爸一样,并欢迎要江山的爸爸随时来单位接你;希望小涵能够和史君早点结婚,结束漫长的恋爱之旅,实打实地生出一个像MSN头像那么可爱的小丫头;希望吴鹏的女朋友会喜欢山西,愿意长久地在山西陪你,希望贺巍的妈妈和我最爱的大猫“乐乐”能够快乐地生活,同时别再遭受在飞机上的货运之苦了。希望盼晴多回来陪陪梅丹,一起多吃吃好吃的饭菜,不要总是鸡公堡和沙县小吃;希望丽丽把身体调理好,和老公好好的,让爸爸妈妈放心……

 

各位同事,我无法一一写下对你们的祝福。我的一半还在你们的世界。昨天下午,在天津学校的交接大会上,我对天津的同事们说,我的眼睛本来就小,但是因为这两天不停地哭,还肿了起来,实在太难看了。即将到集团任副总裁的杨鹏笑眯眯地看着我,后来说,“我老婆在网上查到了你的照片,说,老公,我以为你是世界上眼睛最小的人,结果发现这个人,比你的还小!”所以,为了让我的眼睛尽可能好看一点,我决定从现在开始,不再哭了。

 

郑州新东方的全娟正带队在太原学校交流,这是她发来的短信:“正在听中学版块的培训,震撼。果真是“太原”的团队”-亲切、温暖、平和、勤奋、执行力强!”对,这是我爱的太原新东方。

 

今天中午,我和前国家女足的小2号王丽萍在天津的米线馆吃饭。她近来不怎么踢球,专心学习营养。她看了我的手相,说,你的心脏要保护好。所以,我要开始保护心脏,恢复一个老男人的理性。请太原的同事好好保重,要帮志宏,让我们的学校好下去,让“太原新东方”永远有我们的风格。

 

虽然很不舍,但还是要说“再见”。雷楠给发来了一些图片,我喜欢我的这句“名言”:

 

离开-写给我在太原新东方的同事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有