加载中…
个人资料
谢强
谢强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,911,806
  • 关注人气:1,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孙继海郑智能过了英语考试这一关吗?

(2008-05-12 13:01:09)
标签:

体育

分类: 足球评论

孙继海郑智董方卓英语考试能过关吗

 

英国劳工部对于外国人来说,是个十分恐怖的名字。这个鬼地方把许多人来英国工作的梦想无情地撕碎。

 

当初,我在这座位于谢菲尔德的灰色大楼里也惨遭挫败。那一屋子拒绝张玉宁登陆英超的白头发老头随时准备好了拒绝下一个探险者。他们用无数表格对我说,我们英国人还没有饭吃呢,凭什么要允许你来夺食!

 

英国曾经靠武力征服世界,形成日不落帝国,今天他们用英语侵略外国,其势力渗透得更加可怕。英国音以其高贵的语调和深厚的发音率先干掉了美国味英语,现在又来伤害我们中国少有的几个球星了。

 

我见过孙继海说英语。那是1999年他从水晶宫队回来,随身带着一本语法书。他和霍顿经常交流,连说英语再说哑语,手势比嘴巴活跃,每一次对话都以两人大笑告终,糊了糊涂地就聊完啦。

 

但是继海天性幽默外向,这是学英语的一大优势。九年过去了,我相信继海的英语应该和大连味告别了。但前提必须是不断地说,不断地模仿,不断地总结改善。记得上中学的时候听到一个事,说把盟军间谍扔在德国,学不会德语就死,结果不出两个月,这些人就说起纯正的德语来。那时候我曾有出国梦想,觉得在英国美国呆上半年,不就全都搞定了吗?

 

其实这是一种非常荒谬的看法。学英语不像泡糖蒜,把蒜放在醋里,早晚能吃出酸来。学习就是个痛苦的过程,不经历痛苦,光靠胎教式的学习不可能学成。尤其现在中国人在全世界都安营扎寨了。走到哪里都是说同一种语言的同胞。太容易把外国又活生生地变成了自己的国家。稍有留洋经验的人就会明白,光靠语言环境熏陶是徒劳的。

 

所以孙继海他们在学习足球技能的同时,一定还要张开嘴学英语,大胆说英语,而且一定要使劲学。足球队员都聪明,学东西脑子活。比如我第一次跟队去马来西亚。在电梯里下楼,就听见有个声音从头顶音箱里传来-“going down”。队员们问我啥意思,我说是“向下去”。他们说真好记,going down怎么听怎么是“够淫荡”。对了,对于我们足球队员来说,英语就是这么好学!

 

说到底,我还是觉得他们最难过的就是“发音”关,因为他们的普通话尚不标准,会把“我失声啦”,说成“我失身啦”!

 

不过话说回来,即使发音难听一点,把英语说出东北味来,只要足球场上大家都整明白,也就不耽误事。现在中国人在全世界已经成功地把英语从英国味、美国味澳洲味三种发展成了具有民族多样性的大杂拌儿,有东北味,西北味,北京味,上海味,广东香港味和大连海蛎子味。继海、郑智和董方卓估计会在这条路上走很远。语言嘛,就是个工具,懂了就行了,没必要一定和女王伊丽莎白一个调子。

 

但笔试对于他们来说真是太难了。继海他们嘴上弄明白2000左右单词就足可以英国生活一辈子了。可是书面语就不同了。他们要考的GCSEGeneral Certificate of Secondary Education的简写,翻译成“中等教育普通证书”,相当于我们的中考,英国孩子1415岁考,而这以前他们已经说了10年的英文。考试涉及语文、数学和科学,这个时候,一个中学生的单词量是可观的,应该在10000个单词上下吧。

 

新浪有个名叫水影儿的博友,记录下来了美国高一之前要求学生掌握的英文单词,有点参考价值,一看会吓你一跳,请看,这不是要命吗?!

Abut                        abscond                        abrasive

Abyss                       abstention                     accede

Accord                      access                         acclimate

Acme                        accessory                      acquiesce

Adage                       accomplice                     acrid

Adapt                       acropolis                      adroit

Aficionado                  actuate                        adulterate

Aghast                      ad infinitum                   adversary

 

有人说这个考试没有那么难,也就是相当于雅思4分的水平,但对于咱们的队员来说仍然高不可攀。所以,我很怀疑这个命令是否真的会得以实行,否则英超的外援会损失过半。中国人学英语还算有点感觉的,韩国人和日本人天生舌头就硬,看见英文就头晕,他们更过不了考试。当然,作为太原新东方英语培训学校的校长,我也很希望考试难一点,他们都能来我们这里补补课,孙继海可以把朴智星一起拉来,我们免费!

 

结合大多数队员的英文水平,我相信未来的考试会是这样的,出了5道题,就算帮我们的队员热热身吧!

 

Read the following and pick the right answer. (读下题选择正确答案)

 

1.       When you are tired, you say:(你累了以后会说:)

A.      Congratulations! (祝贺你!)B. I want a break. (我要休息!)C. I love you. (我爱你。)D. Get out of here! (滚蛋!)

 

2.       When you see many people, you say: (看见很多人,你说:)

A.      people mountain people sea. (人山人海)B. Pigs are everywhere. (到处都是猪。)C It is a big crowd. (人真多。)D. We need a policeman. (这里需要警察。)

 

3.       When you lose a game, you should say: (比赛输了你应该说:)

A.      Shit (他妈的。)B. I am so happy. (我很高兴。)C. The Ref is a wanker. (裁判是个婊子。)D. We will never give up. (我们将永不放弃。)

 

4.       When you visit a museum, you expect to see:(参观博物馆,你将会看见)

A.      many sexy girls. (许多性感的女孩子.B. Movie stars. (电影明星。)C. offside (越位)D. Pictures of ancient times.(古代图片)

 

5.       When you are away from your wife, you should think: (远离夫人,你应该想:)

A.      Thank God! (感谢上帝!)B. Finally I rule my own world! (我终于是我自己世界的主人了!)C. I will miss her. (我会想念她。)D. I will miss my dog.(我会想念我的狗。)

 

说实话,如果题出成这样,我一点也不惊讶。到那时,我会祝贺英国人也终于学会了一点灵活性,并认真感谢全球化这个伟大时代!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有