加载中…
个人资料
谢强
谢强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,848,406
  • 关注人气:1,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我这个保朱派想说的话 请你们所有人都离开

(2007-07-19 07:19:57)
分类: 足球评论
 

我这个保朱派想说的话 请你们所有人都离开

 

前天在新浪的聊天室,董路笑着说,我们这两个“疑似”保朱派胜利会师。48小时以后,国足遭到了最大的失败。

 

我虽然一直支持朱广沪,但还不太敢自称是保朱派。0:3败给乌兹别克之后,不知道老董的“疑似”有没有排除,而我今天要给自己确诊了。

 

观察朱广沪,我有自己的角度。8年前,霍顿失败的时候,朱广沪作为助手经历了一切,也许那时候他就暗下决心,一旦自己成为主帅,一定会想办法避免这种结局。其实,当时心里有许多想法的,还应该有另外一个人,他就是唐鹏举。

 

作为霍顿的两大助手,朱广沪和唐鹏举分别来自巴西的健力宝队和德国受训的国青队,他们代表着两批不同背景的队员,两种截然不同的执教风格,他们有合作,也有矛盾。唐鹏举一直对霍顿看不惯,不太相信霍顿那套东西,球队后期一些争执已经公开化。我当时就想,如果唐指导自己搞一支队伍,一定会走一条完全“反霍”的道路。后来,唐比朱先有了机会,在沈祥福的国奥队施展自己的想法。

 

据说,在沈的国奥队里,无论是球队管理还是比赛战术,唐都起着至关重要的作用,其地位可以和沈平起平坐。但是,新的一届国奥队同样以失败告终,我不知道那时候有了这样的对比,唐怎么反思两届国奥的是非对错。而两年后,朱广沪成为了国家队主教练。

 

朱的执教在很多方面,有着我们那个队伍的影子。他身上的那种低调、沉重、细致和敏感,也似乎在践行着霍顿的路线。当唐指导失败时,我对朱指导的成功便有了更多的期待。

 

面临今晚的失败,朱指导的悲伤里会渗入历史的影子,他从一个旁观者终于变成了品尝苦味的主角。他没有在新闻发布会上提到辞职有些令我吃惊,而这又颇像十年前,我的老领导戚务生所言的“服从组织安排”。

 

对于中国的教练来说,似乎所有的道路都指向同一个终点;对于国家队的所有主教练,包括2002世界杯后的米卢在内,都似乎以孤独的身影告别这个舞台。三年前,在朱指导即将接手国家队时,我对他说,“那个地方不好呆”,他说,我好好把这些队员搞一下,一定会出成绩。东亚四强赛和东亚运动会的两个冠军使他更加坚信了这一点,他说,霍顿没拿到的冠军,我拿到了。

 

亚洲杯小组预选赛结束时,我觉得他会辞职,也就是主场打完伊拉克后。他那时完成了任务,而足协领导者的支持已经偏向给了国奥,舆论也骂声四起。他那时对我说,我觉得无论如何,这个队伍只要人员齐整了,在亚洲杯上会有好的表现。我要再拼一下。

 

今晚败北,他的信心可能会消逝,三年的历史会伴随着许多画面在脑子里闪过。他还将会看到一些人会见风使舵,掉转枪头,这比一贯的反对者更令人难过。而我此时只有一个希望,就是请把教训留给后人。像朱指导希望大头在场上喊叫一样,这时候朱指导自己应该开口,为国足尽最后一份责任。

 

十年来,中国足球历史唯一的传承就是主教练下课不止,司局级干部平级调动。袁伟民早就说过,“要动真格的”,可是真正大一点的,一个也没有动过。更重要的是,一次次失败的教训就随着蒸发一个个主教练被幻化于无形,直到复制出下一次失败。

 

为了改变中国足球的现状,离开的不该是朱广沪一个人。如果只顾眼前利益的当权者不离开,中国足球就永远没有未来,还会制造出一批失败者。十年了,任何一个充满了理想的人在国家队都是朱广沪的下场,说明领导都该走人了,朱广沪下课掩盖不了自私的领导是中国足球改革倒退、出现滑坡的罪魁祸首。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有