加载中…
个人资料
谢强
谢强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,848,860
  • 关注人气:1,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中伊大战之前再谈李铁和肇俊哲的PK

(2007-07-12 19:37:36)
分类: 足球评论
 

中伊大战之前再谈李铁和肇俊哲的PK

 

从中国足协辞职至今,有7年时间。这期间总有好奇的人问我,你那么近距离地接触过中国国字号的队员,他们是不是素质都特别差?我每次都坚定的说,绝对不是。他们会接着问,那你举个好人的例子,出现在我脑子里面的第一个名字一定是-李铁。

 

几年来,我和铁子仅通过两三次电话。其中一次是他差一点没去成埃弗顿,本来说莫耶斯只是看中了李铁,可是阴差阳错,因为赞助的原因,由李玮锋取代李铁去英超。当时所有人都认为李铁没希望了。我想李铁一定特别失望,就打了一个电话安慰他。我说你别着急,有实力就一定有机会。他看起来依然很爽朗,说没事,自己什么都经过了,扛得住。

 

但是我知道铁子是个心重的人。他从小就充满了责任感,因此16岁就被朱广沪委任为队长之职。实际上,在李铁的回忆录里面写道,朱广沪在见到李铁平生第一面时,看完半场教学赛就对李铁这个小孩儿说,“你是个特别有责任心的队员”。而当时,李铁和朱广沪都正面临着中国足协的健力宝考察,谁也说不好自己是否能去巴西。

 

无论过去的十几年发生了多少事情,反正今天朱广沪和李铁都被抛到了舆论的浪尖上面。连97年国家队的队友高峰都说(如果属实的话),“一个三年没有打过联赛的队员能打国家队,李铁是个伟大的队员。”如果高峰这句话确属讽刺的话,李铁也一定会很受刺激。我反对高峰这样说-都是踢球的,彼此不该这么刻薄,但是高峰此语也反映了很多人的心声,甚至也代表着国家队内部一些球员的看法。

 

在这个背景下,李铁每一次出场都会引来过分的关注,每一个失误都会被放大,招来无数的口水。李铁是个孤独安静的人,不善于同记者球迷打交道几乎成了他的“特色”,球队内部对他若隐若现的质疑可能会让他更加孤寂,尤其会加重他上场后的心理负担。中国对马来西亚一战,李铁在失球那一刹那的位置成为那个比赛的唯一口水。与之相对的是,董方卓在过去的一个赛季里面同样鲜有出场,也是个无甚联赛基础的国家队队员,中马一战表现同样一般,但却被舆论一直寄予着无限的希望。

 

我建议在中国和伊朗的比赛中尽量不要使用李铁,这与李铁是不是中国最好的防守型中场没有关系,也和他的身体是否更适合和伊朗对抗没有关系。

 

在写足球评论时,我一直有意识地避免评论战术。虽然我自己有过这方面的直接经历,也对战术的事情颇感兴趣,有许多想法,也特别想成为世界上第二个“穆里尼奥”,虽然不太可能。但是,我没什么资格对专业技术评头品足,而且,我越来越意识到,心理因素等足球外因素在比赛中的作用太重要了,有的时候甚至远远超出了技战术本身。

 

主教练在很多时候,都需要从足球里面跳出来一些,他需要的是对手下几十个人更加全面的调动和管理,这也让我越来越明白了为什么英语把主教练称为“manager(管理者)”,而不叫“head coach”,因为“coach”只是捋胳膊挽袖子在球场上带训练的,搞纯技术的。所以我希望朱指导在此刻能更多地从李铁的心理角度来看问题,给李铁一个最好的切点进入亚洲杯的比赛。中马之战,我看到了朱广沪在这方面的努力,可惜李铁没有把握住这个机会。

 

事情的另一面是摆平其他队员的情绪,就是其他队员如何看待朱指导对李铁的这份“执着”。先给跃跃欲试的其他队员机会,很可能更多地激发出其他队员的斗志和水平。

 

确实,面对伊朗这个强敌,让一名主教练放手去用周海滨和赵旭日这样的国奥球员,需要相当的勇气。这届国家队实际上结合了以往三届国奥队:李铁们的“霍顿国奥”,王栋们的“祥福国奥”,周海滨的“杜伊国奥”。年龄小,就意味着大赛经验少,关键时刻容易扛不住;同时也意味着身体软一些,在对抗中吃亏。单从道理上讲,李铁看似是更好的选择;但从心理上说,两名小将的心态在此刻应该强过李铁;得到主教练的信任,也一定会拼命抓住机会表现自己,或许会有超水平发挥。万一效果不佳,可考虑派李铁替补上场,这样他的心态会稍加放松,临危受命,也会更加激发铁子的责任感。

 

在李铁这个问题上,一直也有一个“影子人选”,就是肇俊哲。小肇的出局本来并不太奇怪,虽然他在朱家军三年24场正式比赛中出场16次,仅次于李雷雷和张耀坤,但是他的状态在最近一年以来,确实不是很好,总给人“心有余而力不足”的感觉。但小肇的出局恰好和李铁的入局形成了鲜明的对比,小肇心里难免不服。在今年中超的前13场比赛中,小肇代表辽宁队场场首发,并攻入1球,打了1170分钟,而李铁的联赛记录确是空白。所以,一旦中国队中场表现不佳,肇俊哲的呼声就会高涨。

 

所以,我说李铁和肇俊哲在暗地里有一场PK,无论他们是不是好朋友。我提出的是,真正地要爱护李铁,就是要清醒地看到他的压力,为他寻找更好的出路,这光靠谈话表决心是没有用的。我一向反感国家队的谈话“运动”,称之为“运动”,就是一个队员一天可能被谈三四次,老掏心窝子也就掏不出什么了。

 

信任是言语之外的东西,可能一个眼神,一个表情就够了;或者是特别危急时刻的一个安慰。据说,中国输给泰国的那个中场,朱广沪发了大火,说了些厉害的话,一些彼此的信任就受了影响。因此,在国家队渐渐面对强敌的时候,我建议朱指导:

 

1.  慎重使用李铁;

 

2. 无论遇到多大的逆境,都相信手下的所有将士,给他们每一个人最大的尊重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有