加载中…
个人资料
谢强
谢强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,850,069
  • 关注人气:1,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国队输给美国垫底球队 再看朱广沪的国足走向

(2007-06-08 22:38:03)
分类: 足球评论
 

中国队输给美国垫底球队 再看朱广沪的国足走向

 

我又老土了,不知道啥叫“达人”。经询问,是“精英”的意思。有个教育我要言必称别人老师的老师说我是“足球达人”(可能是讽刺吧,哈哈)。所以,我就冒充一下,于是去国际足联网站上巡查。

 

此前,我怀着无比崇敬的心情看完了一些博客,都挺有火花的。今天的背景又是国足01输给了美国大联盟垫底球队,而国奥队土伦冲进决赛,用老师常爱说的话就是“冰火”。于是想起自己这两天被广为嘲笑的“以大打小”论。

 

事情起因是这样的。我熬夜看土伦,发现半场怎么才40分钟啊?这让我想起在工体现场看的第一场足球赛-柯达杯,85年,我小学五年级。谢育新、曹限东当时还是小孩,那个比赛也是40分钟,比赛是U1689年改为U17沿用至今。当年国少进了世界八强,国青拿了世界第七。当时看的是24输德国那场,不过瘾。问旁边的球迷叔叔,半场比赛怎么才40分钟啊?叔叔说,都是小孩儿,打满了不得累死他们啊?

 

所以看见我们国奥队打80分钟球,就想这不是娃们踢的球吗?第二天与前方相熟记者短信,他回-至少大一两岁,场上很明显啊。我给一地方队教练打电话,他说,你傻啊,你没看见咱们有的队员去好几回啦?这本来是咱们U19该去打的比赛啊!我问-咱们的U19队呢?他说,过两天集中,去香河自己圈着练去。

 

我虽然和M老师都混成了人见人骂的“保朱派”,可我还是热爱我们伟大祖国的,无论如何,赢了总是比输了好。我突然想起日本队这次土伦败得极惨,仗着自己又会几句日本鸟语,想看看他们媒体如何骂自己人的。不料极为失望,啥也看不着。我是这么又拐弯抹角地去了国际足联。

 

我和瑞士那个地方连上了。看了日本国字号这后大半年的日程,三个字-“有触动”:

 

日本国家队:

61日和5日在本土参加每年一度的赛事-麒麟杯,20胜黑山国家队(原塞黑队,2007年加入国际足联,现尚无排名积分)00平哥伦比亚国家队(世界排名26位)。(此时我国家队残阵远赴美国。)亚洲杯后,日本国家队将于97日、11日参加奥地利四国赛,对手是奥地利和瑞士。(那时我国家队已经鸟兽散,毫无安排。)

 

日本国奥队:

66日主场刚刚31战胜马来西亚足球队,将继续2008奥运会预选赛。(我国奥队下半年沈阳四国赛已经破产,韩日均借口不来)

 

日本国青队(U20):

参加世界青年足球锦标赛,于71日、4日和7日分别对阵苏格兰、哥斯达黎加和尼日利亚。(我国青未出线。)

 

日本国少队(U17):

参加世界少年足球锦标赛,于819日、22日和25日打海地、尼日利亚和法国。(我国少未出线,原主帅现我国青队任助理教练。)

 

我的叹息在于中国国字号和日本国字号已经在世界范围内玩两个档次的联赛了,一个甲级队,一个乙级的。这两个队今后碰上,想爆冷难。

 

本来挺绝望了,后来看见有个球迷留言,提出了理想中的国足阵容-

 

门将:李雷雷

后卫:孙继海、李伟锋、季铭义、孙祥

前卫:郑智、邵佳一、赵旭日、周海滨

前锋:李金羽、韩鹏

 

这个阵容基本代表了绝大多数人的想法,就是差异也就在一两个人之间吧。按照这份名单,我们去美国的国家队有7个主力不在队里。亚洲杯大赛当前,连日本队那么牛叉,在主场都不敢用国家二队打热身赛。我们这是图什么啊?这是建设国家队的态度吗?

 

更惊人的是,接下来,我们在亚洲杯前的最后两场热身赛是:

 

1、  先打不伦不类的世界明星联队,到时候要不要放铲明星的大腿,比赛是真踢还是友谊踢?

2、  后打澳大利亚的俱乐部队。中国足协早在几年前就应该立规矩了-国家队再也不要打俱乐部!因为你是国家队!而且输赢都是不胜。

 

所有搞技术的人都会天真的认为-一切问题都可以靠技术解决。朱广沪会认为,现在国家某个位置不行或者某个技术战术环节不行,可以靠训练和比赛弥补;体能不行,可以靠调整和体能教练解决。但是足球比赛还有一个东西,就是心理。大赛前心理压力大,信心不足,会对球队产生致命的影响,对前三者可能是颠覆性的。我认识的第一个足球队员是刘越,我俩一起去广州天河买VCD的时候,他告诉我,96年亚洲杯时他被骂怕了,每一次他传球的时候,都会意识到摄像机在对着他,想到一脚传坏,国内又会是骂声一片,越踢越发抖。

 

所以,我在以前的文章里就和M老师D老师X老师(后来明白是一个人)一样,呼吁中国队要慎重选择热身赛。这不是关乎某一个人的问题,搞不好会影响整个球队。朱广沪是霍顿路线的教练,我不否认对这个路线有好感-就是重技术、重感情,而且我希望这个路线在赢球的帮助下坚持下去,也只有赢球才能坚持下去。

 

所以我希望朱指导放弃不科学的备战计划,要对压力说不,或者做最有效的变通,确保我们最强的阵容能够在无伤病心态好的状态下打亚洲杯第一场比赛。

 

日本对于土伦的淡漠是因为他们已经有了成熟的“正式”比赛体系,发展到现在也不缺少鼓舞人心的胜利了。我们的“冰火”神经质其实也很可怜。但是,国家队的教练员和运动员要清楚,这是个沉默的大多数的社会,漫骂连天的只是个别人,大多数善良的人只会默默的,从心里面希望你们为国家打好比赛而已。

 

不是吗,无论后方乱成啥样,前线打仗的人只应该想着向前冲杀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有