加载中…
个人资料
谢强
谢强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,848,860
  • 关注人气:1,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

继续评朱广沪是是非非 把保朱倒朱变成一场游戏

(2007-06-03 22:22:04)
分类: 足球评论

继续评朱广沪是是非非 把保朱倒朱变成一场游戏

 

最近我挨骂挺多的,客气一点的骂我“走狗”,暴躁一点的都是走下三路,一时间我的博客XX去,血雨腥风的。周末听网络间高人指点,把逆耳一点的都删掉。删完以后,我觉得心情很爽。我在前有堵截后有追兵的情况下,继续扛骂,来玩这个保朱倒朱的游戏。

 

重要的是游戏心态。我的哥们儿赵了了偶尔在网络间担负起教育“盲流”的工作,就是和“暴民”较劲,但是直到有一天一位暴民同志说,“我就是盲流,你能把我怎么样吧?!”了了崩溃了。

 

认真是有害的。我下面一一举例。朱广沪给霍顿做了一年助手,我就拿他和霍顿类比一下。因为这些事我特熟悉。

 

1.  假如朱广沪走霍顿热身赛的道路…….

 

霍顿选择对手打热身赛,有两个金科玉律:1、每一场比赛全力争胜,所以任何比赛都必须遣全部主力上阵,主力凑不齐,就根本不打。按此原则,则两周前中泰之战不存在矣。2、大赛之前只挑弱队热身,因为输球破坏信心,导致大赛前压力空前,心态失衡。足协若安排中美之战给霍顿打,还有7、8个人调不来,坐12小时飞机调15小时时差,下来马上就挨揍,老霍必然说,“你逗我玩呢吧,我自己辞职行吗?”按此原则,今天中美之战也不存在了。

 

朱广沪两场都打了,没打好,引发了众人声讨。可是反过来说,霍顿捡到便宜了吗?-没有。他下课的罪状之一就是“热身赛专拣软柿子捏”!

 

认真看了10年中国足球吧,发现道理都是两面的,只有成绩是爷。赢了,你都对,不对也对;输了,你就不对,对也不对,主教练少说话,坚持扛到下课,甭解释。这种事情一理性起来,反倒弄不明白了。

 

2.  假如朱广沪走霍顿打法的道路……

 

一个众人皆知的事-霍顿研究对手,但从来不按照对手变化改变自己阵型。4-4-2、平行站位,没有一场比赛不这样。坚持了两年,奥运会都出线不了了,最后一场客场打巴林,还4-4-2平行站位呢。他那时的经典论据是-“打什么比赛都要以我为主,把巴西分析得再清楚也要输”,所以他下课的又一罪状是-“太固执!不研究对手!不按照对手的变化变阵!”

 

朱广沪正好是霍顿反过来。他一天到晚研究录像带,后来连这都成为被讥讽的东西了。阵型从3-5-24-4-2又变为4-3-2-14-2-3-1等等,直到有一天领导终于教育朱广沪要“以我为主”了。我一看,乐了,这不正是你们当初霍顿教育你们而你们不喜欢的东西吗?

 

有个记者问我,你说朱广沪的队伍打到今天有什么套路吗?我说,那你说戚务生有吗?米卢有吗?阿里汉有吗?10年来,就霍顿最有套路,可是最后输了,有管什么用!还是那句话,你别太认真啊。

 

3.  假如朱广沪走霍顿选人的道路……

 

米卢选了90多个人,阿里汉选了50多个人,这绝对不是霍顿的风格。他撑死了就选了30个,每场比赛人员特别固定,媒体骂他,“连个变化都没有,连今天替补上谁我都猜的出来!”这又成了他失败的重要罪状。

 

7年过去了,朱广沪又走到了霍顿的反面,我认为这是吸取了霍顿的教训。我们中国就喜欢变化嘛-兵法都是这么教的。而且他选的还不够多呢。米卢只是带个国家队就选了90个,朱广沪早期国家队搞“大国家队”,就是国家队加国奥队的,那会领导想让他挑两肩;后来杜伊来了,国奥队队员一般又不许动了。反正选完国家选国奥,选完国奥选国家,照着米卢成功出线那次的经验,朱广沪两个队呢,一个队就选了90个,两个队怎么也应该选150个人啊。

 

那你问了,霍顿选人少挨骂,朱广沪选人多也挨骂,这是怎么回事?就是球输了呗。你非要讲道理,那就是都有理。有人说,历史就是那个什么来的,大家想怎么编就怎么编。足球一样,他就是“成者”的那个什么,辩论在结果面前就自行解体了。

 

4.  假如朱广沪走霍顿战术的道路……

 

我们那会打东南亚,赢3个以上,小组赛一结束,呵,一看进了15个球,可是13个都是头球进的。媒体通栏大标题-“中国头球队!”中国人骨子里面是喜欢巴西风格的,从领导到群众,这是我多年心得,可是我们青少年训练实在不行,技术练不出来,可是硬要往地面上打,朱广沪就是这么干的,可是大家又开骂了,“中国的头球优势没有了!”

 

我们那会还追求“直接”,三传两递过中场,霍顿还有个统计数字,说这样进攻进球率高。可是我们中国的足球文化是“倒”,喜欢多传,眼花缭乱那种的,所以骂我们“长传冲吊打法简单”。今天朱广沪一直在追求传接配合,长传少了,但是比赛输了一样挨骂。

 

这样的假如实在是太多了。你也许会说,咱们中国人不是中庸吗?咱玩个霍顿+朱广沪再除以2不就行了吗?对啊,所以我说朱广沪只是个业务干部,不会耍心眼-你就让董方卓打半场前锋不就行了吗?

 

我承认我保霍顿。当初我们队散了的时候,我就玩命保他。大家都骂我,因为成绩不行。10年过去了,又有人说霍顿给中国足球带来的最多。所以,我倒是糊涂了。还是唯成绩论最简单。评价当代的事,大家都是功利的。那还争什么,等着亚洲杯结果呗。

 

我现在的心情是-不慌张、有期待。

 

不慌张是因为翻开中国足球十年历史,比如你搜索一下20042002200019981996,其实都有相同的鼓噪和愤怒。看似是当代史,实际是古代史。那时候我们都坚持过来了,米卢还放了个卫星呢。

 

有期待是因为进入2007年,我还从来没有看见真正的中国队打一场真正意义的大赛。我期待看见球霸李玮峰指挥后场,左边有荷甲的孙祥,右边有英超的继海;我希望同时看见德甲的邵佳一和英超的郑智盘活中场;我期待他俩身前有我们中超的第一中锋韩鹏,得分超越了郝海东的大羽;我还希望看见年轻一代的赵旭日、周海滨、董方卓为这支中国队拼尽全力。我期待亚洲杯,我渴望看到他们的演出。而那是真正评价朱广沪的时刻。

 

剩下的东西,就只是观点。

 

我愿意把观点的不同看成一场游戏,我说服不了你,你也说服不了我,打起来都没用。但有一点,保朱和倒朱的人都盼着中国队在亚洲杯上走好。黄健翔说过,中国队冲进世界杯那一天,五里河里的男人哪一个不流眼泪。是啊,在那一刻,之前保米的倒米的又有什么关系,一切道理,怎么说都行的足球道理,在结果面前,是那么苍白无力。

 

所以我对评论游戏,对足球认真。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有