加载中…
个人资料
谢强
谢强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,853,546
  • 关注人气:1,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黑哨该骂 但要掌握斗争的方法和斗争的语言

(2006-11-10 22:48:32)
分类: 足球评论

足球英语系列(1

 

黑哨该骂  但要掌握斗争的方法和斗争的语言

 

足球英语,现在开讲。

 

我只讲最好学、最有用的的英语,保证从来没有学过英语的人一学就会,拿起来就能用。

 

比如咱这第一讲,说起来就是苦大仇深。

 

人家总是说我们足球运动员没有文化,证据之一就是爱往对方和裁判身上“吐口水”。孙继海吐那次要了我们的命。那是1999年深秋在韩国,亚足联又一次派遣黑哨欺负中国队,执法悉尼奥运会亚洲区比赛第一场,韩国主场打中国。汉城,又名首尔,是黑哨们的梦之地。韩国足协出手大方,关键场次更一定会让裁判绷着脸上场,咧着嘴回国。只见对方一个头球,击中横梁,球弹至门线上,砸起一阵白烟。黑哨不管那套,什么球整体越过门线才算进,那本足球规则本来就不是给亚足联用的,手指中圈鸣哨算进。球场立即放起欢乐颂,韩国队群情激奋,红魔掀起欢乐的浪潮。在激昂中,孙继海异常冷静地走到裁判身边,呸,吐了他一口。裁判身上脏,心里乐,哈哈,红牌!

 

这口痰吐得极好,把裁判的丑行放大,也提前为2002年世界杯冤死的葡萄牙和意大利队报了仇。但是球输了,中国人民埋怨孙继海。继海当时英文还不行,嘴里说不出来,但又恨的咬牙切齿,只好诉诸于痰了。说句题外话,裁判黑不黑,队员两下就能看出来。所以,我现在要告诉大家,受了委屈和欺负,我们的运动员该说些什么呢?比如,曲圣卿前两天在澳超受了种族歧视,该骂那孙子什么呢?

 

你首先会想到的是这个词-fuck”,读法是“发(头发的发,第4声,使劲说这个字)克(这个字要轻一点说,说快一点)”。但这个词不能说,显得咱们不绅士,没底蕴,现在裁判耳朵都竖着听这个词,听见就给你罚下去,你可别犯他手里。

 

那骂什么呢?足球界老前辈陈成达教了我一个说法,好使,解气,最重要的是不带脏字。那是在1997年,中国队在戚务生带领下在马来西亚打登喜路杯,半决赛打津巴布韦,那个狗裁判绝对是代表了亚足联的光荣传统。我在两个英国教练的带领下没闲着,跳着骂上面那个词,后来我们就被裁判轰到了场外,我们就再接再厉,在场外接着骂。再后来就是第二天马来西亚足协秘书长保罗找我个别谈话,那个胖子说,“如果你再那样,就把你驱逐出马来西亚!”在那关键时候,已经60多岁的陈成达安静地走到我身边,用略带上海口音的普通话对我说,“小谢,我教你个好词。”陈指导是老国际了,当大戚顾问,什么世面没有见过!陈指导说:“跟我学,shame(汉语拼音是shei四声,然后轻轻地说“目”) on(肮) you(又)!”shame是耻辱的意思,on 是在上面的意思,you就是你,合起来就是“耻辱在你的身上”,也就是“你怎么那么不要脸啊!”的意思。

 

我给大家讲讲用这个词的实例啊。1999年年底打巴林,我们被一窝阿拉伯的坏裁判害了。赛前开领队会的时候,从比赛监督、裁判监督到4个裁判,6个人和巴林队那些官员聊的那个开心,他们全都穿白大褂,把我眼睛晃得晕啊!我当时就担心,果然,这几位白白上半场就罚下了我们一个前锋,还判了陈东一个特别奇怪的犯规,在禁区内罚任意球,罚的时候,还帮巴林队员把球往禁区中路拨拉了好几下,对方这脚球进的这个舒服。大家就记得我们01输给巴林了,谁还记得这中间的这些烂事啊。无论如何吧,反正我当时决定不饶他们几个,我面目狰狞地不停喊,“Shame on you! Shame on you! Shame on you! Shame on you!”(不要脸!不要脸!不要脸!不要脸!)嘿,那几个裁判就干看着我,拿我没一点办法。

 

学足球英语,从骂人开始,因为这个地方实在有太多的荒唐之事,值得你破口大骂。别跟我说,您不能文明点吗;同志,这是足球,是动作暴烈性情暴烈的运动,不是在家里温良恭俭让,不信你踢个野球试试。唯一的技巧就是,急了,别让人抓住辫子罚你。所以,你可以微笑着,慢慢地,拉长声地,亲切地对着黑哨说,S-h-a-m-e o-n y-o-u!当曲圣卿在澳大利亚被那些鬼子欺负时,就必须要大声地骂他们Shame on you!

 

我们要让世界上所有的坏人知道,中国足球可能暂时踢得不好,但我们中国人不好欺负!

 

黑哨该骂 <wbr>但要掌握斗争的方法和斗争的语言

 

   请关注<傻子学得会-足球英语系列总动员>

http://blog.sina.com.cn/u/4a095471010005ni

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有