加载中…
个人资料
谢强
谢强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,867,929
  • 关注人气:1,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

贾秀全2004年以来的曲折路线、使用和被使用

(2006-10-30 22:35:19)
分类: 足球评论

贾秀全2004年以来的曲折路线、使用和被使用

 

每一个中国教练都不容易。像我们很多小百姓一样,只要无权无势,仅仅靠着一点技术谋生乃至致富,就都像在暴风雨中晃荡得厉害的船,永远无力把握自己的方向,也永远无从知道自己的彼岸到底是哪里。

 

第一次和贾秀全近距离接触是99年在大连,当时他和高洪波来观摩学习霍顿的训练。一次朱广沪带准备活动的时候,我们仨和队医尹育华玩起了抢圈。正在兴头上,被霍顿喝斥。他说,朱的准备活动一样值得你们这俩教练学习,记笔记去!

 

2004年我和贾秀全第二次合作,提起那次“抢圈事件”,我俩大笑。时过境迁。那时,他国青带的不错,被楼世芳从中国足协挖角到上海申花协助威尔金森工作。毅然离开中国足协的岗位不是个轻松的决定,我认为贾是为了自己的前途冒了一次险。不久后,殷铁生的离职让我更看清楚了他的决定。所以,我不觉得世青赛大放光芒的国青全是克劳琛的功劳,无论他把自己夸的多神。

 

随着威尔金森戏剧性地结束了自己三个月的合同,我第一时间离开申花回到北京,行前并没有和贾告别。我觉得贾秀全终于得到了一个很好的机会,利用申花主教练这个平台展示自己的能力。但他后来的运气不佳,直到被涅波取代,贾的合同也被提前终止。他的执教经历走到了一个低谷。

 

再见他是在200411月,我给参加亚足联高级培训班的教练们讲足球英语,学员有戚务生、迟尚斌、朱广沪、李树斌等人。我知道贾秀全又重新回到了足协路线。他依然留着自己传统的蘑菇头,记单词那份认真不亚于被霍顿喝斥后那次学习朱广沪的准备活动。

 

申花的这段经历让贾秀全休息了相当一段时间,直到他前不久重新被中国足协使用。我从来尊重认真做人做事的教练员,我能想见这段赋闲时他的不甘、种种的努力和挣扎。几个月前在北京亦庄的体育公园,我猛然想起这里是他在北京的家,就打了个电话祝他好运。当时他正在秦皇岛带国青训练,背景的喧闹和眼前这份安静有太大的反差。

 

贾秀全几天前带国奥输给日本,今天又带国青战胜澳大利亚,于是他终于又回到浪尖上经历捧杀和棒杀。三年来能走到今天这一步,对于贾秀全来说,已经不容易了,他一定会特别珍惜这一切来拼命地证明自己。足球比赛的结果有太多的东西影响,除了教练的实力之外,还有队员的实力、对手的实力等太多的因素。输日本不能说贾不行,赢澳大利亚也不能就说他行,但我们中国人现在是和教练员干上了。在这种环境下,中国的教练员承受了太多不该他们承受的东西,尤其和外国教练比较起来,他们的命运就更脆弱。和一些国人看见洋人就信、一些姑娘看见洋人就晕一样,一些中国人对外国教练的迷信已经达到了瞎了眼的地步。这可能是被八国联军打坏了做下的毛病。

 

我从来都异常明确地尊重贾秀全、朱广沪、马良行这类搞技术、钻技术的教练,他们认认真真做人,认认真真做事。这也是我尊重霍顿的原因。他们对足球的钻研远远胜过对领导的钻研,夜里在房间读书的时间远远多于在饭桌觥筹的时间,这才应该是我们中国足球界的作风。毕竟,没让圈子里面另外一种类型的教练掌权,就已经是我们球迷的幸运了。

 

他们带队打好了,我们就支持;打不好,就痛痛快快地让他们下课。我同意葛爱萍说的,谩骂攻击不是战斗。舒桂林两三天前给我在博客留言,说他觉得什么都是工具,都是被利用,后来他把自己的观点发挥在三挺王德显里面,因为用词火爆,遭到网友痛骂。

 

我不喜欢王德显这路教练,他应该是圈子里一些教练的代表,他们身上的一些东西恰恰代表着我们欣赏的所谓“军事化管理”、“三从一大”、只关注全运金牌、奥运金牌、不尊重运动员、不强调“人性化”管理、只把运动员当成成绩、政绩的工具……王德显不是一天变成这样的,但曾几何时,他这样的教练不也被热情地歌颂过吗?我看舒桂林用了一些太绝对的词,可能想说教练员和运动员都有很被动的一面,上面的某些领导同样应该反思自己的责任。

 

其实,足球界里也有王德显这样的教练,但贾秀全们不是,我甚至从贾秀全们的身上看到某种希望。我只希望我们球迷们能了解一些真相,给只靠技术吃饭的教练和队员一些应有的尊重,把骂声对准该骂的人。

 

我给舒桂林的建议是,把自己真正想说的话更勇敢直接的说出来,用自己就是群众一员、和大众站在一起的姿态和方式,以免引起误解。而面对太“xxxx”的骂声,删掉就好了。群众不需要教育,只需要了解真相,而媒体实在更多的义务,探索并告诉群众最准确的真相。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有