加载中…
个人资料
河南姚国禄
河南姚国禄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:296,487
  • 关注人气:34,626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

存谢散文《阿黄》载2019年4月2日《台湾好报》西子湾副刊

(2019-04-02 10:45:27)
存谢散文《阿黄》载2019年4月2日《台湾好报》西子湾副刊
 
                                  阿 黃/姚國祿 
2019-04-02
 
存谢散文《阿黄》载2019年4月2日《台湾好报》西子湾副刊
存谢散文《阿黄》载2019年4月2日《台湾好报》西子湾副刊
                                                              姚國祿

       阿黃是一條狗的名字,許多年了,我一直深情地懷念這條極為溫順而又頗通人性的大黃狗,它帶給我的那些快樂的時光雖然已經隨風遠逝了,但我仍忘不了阿黃陪伴我的那些日子,那是我生命中一段永遠值得珍藏的記憶。 
       阿黃小的時候就非常的溫順,它整天跟在我的屁後頭,像個跟屁蟲,它對我的話惟命是聽,而且很有悟性,我讓它幹啥它很快就能理解我的意圖。大約有半年時間,阿黃已經長成一條大狗,個頭很高,叫聲粗獷,看上去就很嚇人,村裏的小狗見到它就趴下,一點也不敢動彈,直到它走很遠才敢起身。阿黃屬於狼狗和普通狗雜交的品種,很通人性,它雖然沒有藏獒那樣桀驁不馴,但對主人絕對的忠誠,沒有一點三心二意。有一次,我帶著它去鄉場上看晾曬的玉米,看到有許多雞在上面啄食,我用手一指,它馬上跑了過去,對著一只領頭的公雞撲了上去,那只公雞一下子就被它咬死了,我走上去一看,是我家的一只大公雞,我把阿黃呵斥了一頓,阿黃趴在地上搖頭擺尾,好像非常的委屈,大概它明白自己做錯了事情,一連幾天都很傷心。 
        那時候,鄉下的田野裏生長著許多野兔,經常危害莊稼,村民們非常的討厭。為了驅趕那些野兔,我們就帶著阿黃到田間裏轉悠,阿黃不愧為天生的捕獵高手,凡是被它發現的野兔,准逃不掉,它把抓到的野兔用嘴銜在我們的面前,然後,繼續去莊稼地裏捕捉,它豎起耳朵,先在田野裏聽動靜,然後尋找目標,有時候,莊稼長得太深了,影響它的視線,它就在田野裏像猛虎跳澗,一躥好高,連續幾個動作,一旦發現目標,它就直追過去,直到把野兔生擒。
       
       也許狗攆野兔是一種天然的本能,但阿黃表現得非常的出色,除了能在田野裏抓野兔,阿黃還有一套本領,那就是在水裏捕魚,一次我到池塘裏去釣魚,阿黃跟在我後面,看到我釣了幾條魚,也站在池塘邊,鷹凖一樣的眼睛盯著水面,看到水裏有魚露出水面,它就猛撲過去,動作相當的麻利,眨眼工夫,一條兩斤多的鯉魚被它銜上了岸,雖然阿黃也有撲空的時候,但它一點也不放棄,直到尋找到新的目標。阿黃無論是看門,還是抓野兔,都是那樣的盡職盡責,凡是我家放在外面的東西,它總是靜靜地臥在那裏,忠實地守候著,不許別人動它,阿黃的聰明和靈敏讓人覺得它就像一個忠實的衛士。 
       在我們村子裏,阿黃的聰明是婦孺皆知的。為了試試它的聰明程度,村裏有幾個年輕人走進我家,在它面前故意拿走我家的一盒煙,阿黃隨即把著門口,拉著拿煙人的腿不讓走,直到你把那盒煙放下,它才讓你出門。凡是我家的東西,只要讓阿黃看見,誰也別想拿走,雖然它不咬人,但就是拉著褲腿不放,它知道主人家的東西是不准別人擁有的。如果來了客人,手裏提著東西進來,無論是生人熟人,阿黃搖頭擺尾地接著,那種親熱勁就像見到主人。這個靈性十足的阿黃真是太通人性了。 
       阿黃警覺性很高,一般情況下它是不吃生人喂的東西,只吃主人喂它的食,它覺得別人喂的東西可能不安全,只有主人才會真心待它,所以它對它的主人是那樣的忠誠。聰明的阿黃與我朝夕相處了六年,給我生活增添了不少的樂趣,我也深為擁有這樣一個忠誠的夥伴而甚感欣慰。一天,我看阿黃有點不對勁,走起路來晃晃悠悠的,神經有些錯亂,我喚它它也不理,我趕快找來獸醫,獸醫說是食物中毒,可能沒救了,我聽了非常的傷感,兩天後,阿黃淒慘地死了。當時我憂傷了好長一段時間,為阿黃的不幸遭遇深感痛心。 
       聰明可愛的阿黃就這樣離我而去,我常常懷念這位忠實的夥伴。生命中也許有許許多多我們不該忘卻的東西,哪怕是一條狗,只要為你做了一些好事,你也應該永遠銘記著它,就像我對阿黃的那份最淳樸的情感。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有