加载中…
个人资料
河南姚国禄
河南姚国禄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,178
  • 关注人气:34,627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

存谢散文《怀念蛙鸣》载2019年3月24日《台湾好报》西子湾副刊

(2019-03-24 18:39:53)
                                                        懷念蛙鳴/姚國祿 
                         2019-03-24
  
                                                                姚國祿

     
生活在村莊的人們對蛙鳴是有感應的,村民們總是喜歡在一場春雨過後或是在星光閃爍的仲夏之夜聆聽村莊周圍那連綿不斷的蛙鳴,村民們對蛙聲的嚮往是發自內心的,那四面起伏的蛙鳴就像季節的語言,在村民們的期盼裏豁然開朗,他們在蛙聲裏展望著豐收的美景,在蛙聲裏尋找著春種秋收的快樂。 
       在廣袤的鄉村和田野,凡是有水塘和青草的地方,我們都會看到青蛙的身影,聽到熟悉的蛙鳴,尤其是我們這些鄉下孩子對青蛙和蛙鳴的眷戀是城市裏的孩子無法想像的,在一個鄉村那片多情的土地上,我們熟悉蛙鳴就像我們熟悉小學課本裏的每一篇課文,我們這些孩子也像我們的父輩一樣,能夠輕易地聽出晴天或是雨後、白天抑或夜晚青蛙不同的叫聲,我們能從蛙鳴裏看到人與大自然的和諧。有時候,我常常會想,這麼多的青蛙活躍在鄉村,它們一起鳴叫,那大概也是鄉村最壯觀的音樂了。 
      我們聆聽蛙鳴是從驚蟄開始的,驚蟄過後,那些冬眠的青蛙不知從什麼地方一下子就鑽了出來,它們先是在清波微瀾的池塘裏產下許多蛙卵,一到春風送暖,春水蕩漾,蛙卵慢慢變成了小蝌蚪,那些活潑可愛的小蝌蚪在水塘裏一天天長大,最後變成了幼小的青蛙,整個蛻變的過程是非常有趣的,小青蛙會蹦跶的時候,屁股上還拖著個長長的尾巴,等到尾巴消失,那些小青蛙就能到田野裏捕捉害蟲了。 
      我記得我上小學的時候,就有一篇課文叫《小蝌蚪找媽媽》,那上面描述的和我們在水塘裏看到的那些輕輕蠕動的小蝌蚪形神如出一轍,我們站在池塘邊,不得不佩服作者的敏銳的觀察力和豐富的想像力。其實那些可愛的小蝌蚪是不認識它們的媽媽的,因為青蛙不屬於哺乳動物,當然那些小蝌蚪們也不會知道它們的媽媽是誰,我想,這只是作者用童趣發揮自己合理的想像罷了。據我觀察,那些個頭較大的母蛙,它們是不會鳴叫的,它們的責任也就是繁衍後代,給大自然孕育更多的生靈,給田野輸送更多的捕蟲能手。而此起彼伏的鳴叫聲的都是那些公蛙們發出的,它們在鳴叫的時候,兩只蛙鼓圓圓的,兩張大嘴巴的兩側象裝了兩個透明的氣泡,它們在水中調皮地遊蕩著,一點也不感到它們的卑微與渺小。 
      小時候,鄉村的青蛙真是多得數不勝數,田野裏,草叢中,池塘邊到處爬滿了青蛙,它們張著很大的嘴巴,一蹦一跳地在田野裏吞噬著害蟲,我們走在路上,一不留神,身邊就會突然竄出幾只青蛙來,看見有人過來,它們就會不慌不忙地跳到水裏,待人們走遠,它們就在水中露出個小腦袋來,遠遠望去,非常的可愛。那時候的鄉村,天青水藍,水塘也沒有一點的污染,泛綠的水面上成群的蜻蜓飛來飛去,它們大概也是在聆聽池塘裏的蛙鳴吧? 
       鄉下的孩子總是喜歡在月光明媚的夜晚,成群結隊地溜到村莊的池塘邊,看池塘邊到處飛舞的流螢,然後不知疲倦地去抓上幾只,再小心翼翼地放進玻璃瓶裏,玩累了,就坐在池塘邊,聽池塘裏四面起伏的蛙鳴,看天上的星月,整個鄉村夜晚沉浸在一片詩情畫意之中。 
      在中國數千年的農耕文明史上,只有連綿不斷的蛙鳴始終在豐收的喜悅裏延續,我們讀唐詩裏的蛙鳴,我們讀宋詞裏的蛙鳴,無一不是在循著中國農耕文明的韻律,那是一種久違的田園牧歌生活,它給我們帶來無限的欣慰。在一個相當長的歷史時期,人類從茹毛飲血到男耕女織,這一漫長歲月蛙鳴是不曾疲憊的,它們甚至比人類生活的年代更久遠。據悉,我們人類就是從青蛙轉化而來的,青蛙的前身是那些遠古的草履蟲,而人類的前身是從青蛙演變而來的,你可以仔細觀察,青蛙的整體結構和人體結構是很相像的,它們的四肢和人的四肢非常的接近,肚子、大腿、關節,乃至後爪也是五個分支,它們和人類的淵源由來已久,我們常說青蛙是人類的好朋友,其實豈止是好朋友,它應該是我們人類的祖先,所以,今天我們善待青蛙,也就是在善待我們的祖先。 
      人類在悠揚的蛙鳴裏走過了漫長的歲月,鄉村在年復一年的蛙鳴裏不斷變幻新的色彩,人們居住的地方從早期低矮的茅屋,再到寬敞的瓦房樓房,而鄉村的這些發展變遷我們也是有目共睹的,隨著工業化水準的不斷提高,鄉村的人們對化肥、農藥的依賴也愈來愈加明顯,長此以往,這樣就產生了一個嚴重的後果,那就是鄉村青蛙的數量正在大量的減少,尤其是最近數年,水資源遭到嚴重的破壞,導致地下水位不斷下降,池塘裏乾涸見底,長滿了荒草,塘底乾裂,裏面飄滿了雜物,即便是下上一兩場大雨,也很快被滲漏掉了,池塘裏長年累月看不見水影,就連我一向引以為自豪的淮河、汝河部分河段甚至出現斷流,這是非常觸目驚心的。據史料記載,歷史上從來沒有出現過淮河、汝河斷流現象,而今卻實實在在的發生了。有些鄉村,在乾旱的日子,五十米深的壓井裏甚至抽不出水來,地下水資源的嚴重缺失,無疑向我們敲響了一個警鐘,人類正在把自己逼上一個狹窄的生活空間。 
      水資源的減少,化肥、農藥、添加劑等化學用品的濫用,嚴重影響了青蛙們的生存,因為沒有了水源,春天裏青蛙就無法繁殖,鄉村的青蛙只能是越來越少,沒有了青蛙當然也就沒有了蛙鳴,試想一個沒有蛙鳴的鄉村該是什麼樣子,這究竟是青蛙的悲哀還是人類的悲哀? 
       長期以來,我們一直沉浸在對鄉村田園牧歌生活的一種美好嚮往裏,那些連綿不絕的花香鳥語,那些撩人心扉的蛙鼓蟬鳴,那些春種秋收的忙碌圖景,那些沁人心脾的稻香麥浪,那些遠離污染的青山綠水,那些靜影沉璧的小溪池塘,無時無刻不在鮮活著我們的原始的欲望,然而,我們卻忽略了這樣一個現實,那就是鄉村的蛙鳴正在消失,鄉村的原生態正在遭到破壞和毀滅,這該是我們人類反思的時候了。 
       夜闌人靜之時,我常常會坐下來,懷念從前的日子,懷念鄉村那些遠去的蛙鳴,因為我知道,我是聽著蛙鳴長大的一個鄉下孩子,我童年的夢境連著鄉村的蛙鳴,是蛙鳴成為我生命中一道永不消逝的風景。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有