加载中…
个人资料
河南姚国禄
河南姚国禄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:296,487
  • 关注人气:34,626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

存谢序《时光里的情怀》载2019年3月12日《台湾好报》西子湾副刊

(2019-03-12 21:27:44)
                                            時光裏的情懷/姚國祿 

                                          汪春香散文集《歲月風鈴》序 
2019-03-12
 
存谢序《时光里的情怀》载2019年3月12日《台湾好报》西子湾副刊
存谢序《时光里的情怀》载2019年3月12日《台湾好报》西子湾副刊
                                                        姚國祿

       在這“陽春布德澤,萬物生光輝”的明媚時節,我收到客居上海浦東水鄉古鎮的一個叫“雪梅”的書香女子發來的電子書稿,囑我為她的散文集《歲月風鈴》寫個序,我仔細翻閱了文字的內容,仿佛看到了一個在清 淺時光優雅的讀書、寫作、工作, 從容不迫的生活的水鄉女子。 我熟悉她的名字,也只是從報刊、網路平臺上的文字中認識到一個叫“雪梅”的女子,後來才知道她的名字叫汪春香,在上海一家餐飲企業做管理工作。至今我們也未曾謀面,只是通過她的文字,我對這個喜歡唱黃梅戲的水鄉淑女有了一些膚淺的認知。 
       我們常說,文若其人,從一個人的文字中讀懂一個人的品味與情調,這點我們可以賞讀春香的文字,生命的時光裏,讀書、寫作,感悟生活,閒暇之餘旅行、參加讀書會,享受人生,不為物欲橫流的世俗功名利祿所動,過平常人的日子,愛我所愛,讀國學,習文字,寫風花雪月,行雲流水,看日出日落,波瀾不驚,唱黃梅戲,氣定神閑,人到中年,笑看紅塵,在時光的氤氳中,怡然自得其樂,淡定的生活,快樂的活著,優哉遊哉。作為一個平凡人,優雅地活出自己想要的生活,這不能不是一種幸福。與文墨結緣,實現心中的夢想,胸藏文墨懷若穀,腹有詩書氣自華。 
       通過作者的文字,我更多地瞭解到,春香是一個熱愛生活、心存善念、誠懇厚道的人,她“不馳於空想,不騖於虛聲”,踏踏實實做人,閒暇讀書寫作,感悟時光裏的情懷,書寫心靈的文字,從廣闊的生活舞臺上擷取一朵朵沁人心脾的生命浪花, 在清麗柔曼中,欣聞純樸文字散發的清香,忘我的陶醉,在孜孜以求的探索中, 不斷地錘煉寫作功底,推敲語言文字,用心寫作,表達抒發內心的情懷。
    
       春香的《歲月風鈴》這部散文集,總共收錄文章63篇,很多篇文字都是有感而發,一氣呵成,沒有追求文字的華麗,沒有行雲流水般的表達 ,更沒有故弄玄虛的引經據典,有的只是在平鋪直述中把點滴的生活感悟訴諸筆端,與大家分享。 
       我認真地看了一下書中所收錄的篇什,內容涉及人物、讀書、風景、家鄉、紅塵煙火等方方面面,像第一輯《 人物》,主要記述的是一些生活中與其密切相關的形形色色的人物,這些人物形象鮮活,語言質樸,感情真摯,沒有刻意的渲染和炒作,心靈的獨白, 流露出的是真情實意,或感念,或敬畏,或緬懷,或仰慕,或關愛,文筆率真,質樸,水到渠成,沒有一絲的牽強,讀後總是一種心裏踏實的感覺,對於作者來說,這點是難能可貴的。 
       第二輯《讀書》,主要收錄的是自己讀書,學習,交流,通過讀書、學習來提升自己生命品質的感受,以期培養自己明晰的頭腦,敏銳的眼光,通過閱讀分享別人的故事,來增長見識,淨化靈魂。作者正是通過讀書,感悟,才找到了生活的樂趣。如《讀書是我今生一路相伴的靈魂》,生命與書同行,做一個書香女子。“你若讀書,風雅自來”時光流逝,歲月不言,唯有書可以陪伴我的靈魂,滋養我內心的世界。生命一天天在書香的濡染中,會變的愈加醇厚耐品,一種靈魂的香味,自然就會生髮出來,飄逸四散。書中,那如蘭花的一縷芬芳,就是我將來生命歸去,留存在這個世界上最美麗的痕跡,讀書是我今生一路相伴的靈魂!這是作者真實的心音,從文中可以看出作者讀書習文的愉悅之情。還有部分篇目寫了自己的讀書劄記,如《參加讀書會,對隨緣和進取的感悟》、《一書為我們講述了什麼》、《從另一角度去看 裏的沈眉莊和餘鶯兒》等篇什,寫的是自己讀書的感悟,把自己的思考和獨立見解分享出來,其實,這也是一種快樂! 
       第三輯《風景》主要收錄的是自己走近山水、邊走邊看的感受,讀萬卷書,行萬裏路,在山光水影中沉醉,在生命的旅途放歌,親近自然,放飛情懷,熟悉的風景,陌生的他鄉,風景中的故事,通過生命旅途中對自然的觀察,留下生命中的美好,擴展個人視野,感受不同的生活體驗,讓自己去認識一個新的世界新的人群  這會讓人打開一個新的大門,豁然間心就開朗了。滿目的新世界會讓你變得積極向上起來。也會讓作者學會很多的新事物。正是“我在橋上看風景,看風景的人在橋上看我”。第四輯《紅塵煙火》收錄的文章是作者對生命意義的思考和過往歲月的懷想,如《懷念書信的歲月》、《左手煙火人家 右手詩書年華》、《年過五十心坦然 紅塵一路展芬芳》、《時間是人生最好的沉澱》等篇目,作者從不同的角度寫自己對大千世界的認知,寫滾滾紅塵裏的時光情懷,通過自己的生命感悟來品味人生,啟迪心靈。第五輯《家鄉》主要收錄的文章都是一些對家鄉的眷戀,對故土人情的思念之情。如《我愛家鄉黃梅戲》、《兒時的年味|奶奶帶我去拜年》、《安慶城,遠嫁的女兒來看你》、《生我養我的小山村》、《留在歲月裏的故事》等篇目,寫自己對家鄉的情懷,不斷把十八之前的記憶放大成故鄉的風景。從安徽樅陽到上海浦東,一路走來,歷經生命的風風雨雨,忘不了生於斯長於斯的安徽樅陽,完不了家鄉的黃梅戲,更忘不了第二故鄉上海浦東千年水鄉古鎮——新場。從第一故鄉到第二故鄉,都留下自己生命的痕跡,留下對這個美好世界的眷戀與熱愛,多彩多姿的生命曆練,匯成歲月無言的歌,這就是我們看到的汪春香散文集《歲月風鈴》的全部內涵。 
      我們知道,文字透露出一個作者的思想, 精神面貌和 氣場,當然我們也可以從《歲月風鈴》 作者汪春香的文字裏讀到她的思想、精神風貌和氣場。 
      是為序。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有