加载中…
个人资料
河南姚国禄
河南姚国禄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,726
  • 关注人气:34,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

荒野之旅(原创)

(2012-03-27 08:42:52)
标签:

宋体

土地

野兔

野草

荒草

杂谈

              荒野之旅

 

我走过长满荒草的旷野,那里一片静寂,满地里除了野草什么也没有,我们称为荒野,这是一块被人们遗弃的荒地,它们一年又一年,被野草覆盖着

我小心翼翼地走在荒野,我怕野蒺藜剌破我的双脚,我又怕草丛里藏有毒蛇,这里是人们很少光顾的地方,在这荒凉的野地里,生活着一些小动物,田鼠在这里打洞,黄鼠狼在草地里钻来钻去,野兔一点也不惧怕,在荒野跳来跳去,也有鹌鹑在这里筑巢, 蛇洞里住着蛇,青蛙在这里冬眠,这是大自然最原始的状态,我想人迹罕至的土地,才是最神奇的土地。

这是冬日的旷野,天空出奇的高远,裸露的大地上,鹰在天空里盘旋,寻找它的猎物,野兔在荒草里躲藏,我想这些动物,它们都有超常的感觉,鹰能在大地上寻找它的猎物,我常感到它有一双神奇的眼睛,我看到鹰在大地上低低地盘旋着,一只野兔被它追赶着,它的飞翔范围越来越小,野兔飞快地奔跑,鹰还是很快地捕获了这只倒霉的野兔。鹰是这荒野上的掠夺者,在这荒野里演习着一场场弱肉强食的惨剧,我想这就是大自然的法则吧。

在荒野之上,我感到太阳的光线好像不够强烈,因为野草遍地,因为有动物出没,荒野里就显得凄凉,那些风吹草动处,都会藏有惊险的故事。

这是冬日的荒野,它的枯黄的颜色,总是给人产生一种荒凉的感觉,我甚至不敢面对这个地方,这动物出没的荒郊野外我感到非常的恐怖,不过我还坚定自己的信念,走完这个枯荒之地,我怀疑这是远古的荒野,这里很少有人经过,没有刀耕火种的痕迹。它们是被人们遗忘的一片土地。

这原始的土地,当然保持着它的原始生命力,我想召唤它们从沉睡中醒来,这是何等的不容易啊,我的声音无论有多大,对于沉睡的土地来说,都是微不足道的,我知道,我在大自然的面前,也是无能为力的。我只有保守自己的语言,让自己沉默无语。

我想古人开荒的办法,是火,其实在大地上,经过了火的土地,才是醒悟的土地,古人在开恳的土地上繁衍生息,一代又一代人改变着这个世界,我忽然想起我们的土地是多么的古老啊,人类从树林里走出,来到土地上,他们用石头在地上种上一粒种子,土地就会被唤醒,我常常在山顶上俯视尘世,我看到混沌的尘世,被轻烟迷雾笼照,我总是看不清山下的风物。可是土地却是清醒的土地,我的双足踏在土地上,我能感到一种温暖的力量,我用眼睛打量土地的时候,感到是在和土地对话,我不是在说什么,我是在倾听土地的声音,狂风从我的耳边强烈地经过。我听到了土地的心跳。

是啊,这荒芜的土地,让我想起远古,像一枚化石一样,让我回忆,回忆我们的祖先,我们的种植种稼。它们的日出而作,日落而息的生存方式都保存在诗经里,保存在唐诗里了,我有时读唐诗,我会感到那些种植庄稼的农夫,他们才是大地上真正的主人,与不知稼穑坚难的人们相比,他们才是创造世界的劳动者。

我可能没有机会在春日来观看这一片荒野,那荒芜的草地上,除了满目的苍凉,还有我对这片土地的沉思。我寻到人生的另一种境界,我想,每一个人生风景都不应该是荒芜的,我们要做一个开恳者,用我们热情的火焰,去开恳自己的土地,唤醒自己心中的荒凉,让自己始终都知道自己该做什么,不该做什么?

我走完了这荒草密布的土地,我从枯草丛中,一眼望到了泥土的颜色,灰黑色的,我知道没有茂盛的青草作掩护,这荒野一点都不可怕了,我知道蛇虫已进入洞里,我安全地走过了荒野, 我想如果是在夏日,我绝对不敢在杂草丛中行走的,我没有那么大的胆量。

一个人行走,可以无边无际的思考,我用了无数个假想,来命名这一片荒野,如果这里野生着苹果树,它就是一片野树林了,如果这里种着庄稼,它就叫田地了,如果这里种着花木,这里就叫花圃了。  

这片荒野依旧存在,没有人去考虑野草的生生灭灭。从荒野归来,我知道了什么叫荒芜,每一个都可以根据自己的喜好去选择,就像社会给每一个人的职业命名,比如士兵、经理、作家等。

我愿自己给自己命名为快乐,简单生活的人。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有