加载中…
个人资料
河南姚国禄
河南姚国禄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,712
  • 关注人气:34,625
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汤汤水影揽湖光 (原创)

(2011-09-04 06:42:31)
标签:

汤汤

洞庭

宿鸭湖

水影

登岳阳楼

渔歌

                                                                                                        汤汤水影揽湖光 <wbr>(原创)

                                  

                                      汤汤水影揽湖光

   

     辛卯年仲春,有朋自远方来,迢迢千里,得此一见,自是喜出望外,于是相邀,游宿鸭湖。

    汝水之南岸,有宿鸭一湖,镶嵌于八百里平川。浩浩宿鸭,素有“人造洞庭”之称,这里天高水阔,雾海茫茫,乃淮北平原一道亮色。极目远眺,天地间玉盘落珠,锦带缠绕,依依杨柳,婀娜含笑,水光梦影,浩浩汤汤。    

    沿臻头河流向探源,一脉瑶池,逝水汤汤,在宿鸭一湖,衔练江,吞汝水,三河汇聚,宿鸭湖独领风骚,五百里水面,横无际涯,水天一色,波飞浪涌。宿鸭湖静影沉璧,吸天地之灵气,纳百川之精华。

    伫立于宿鸭湖畔,我的目光不忘在视线所及的范围内搜索着一些湖光水色的影子,茫茫然间,触景生情,放眼望去,远远的一道廓影饱蘸玉色,重重地涂抹在蓝天白云之下,天光水影牵动着我的万千思绪,我在宿鸭湖的汤汤水影里触摸大自然的心跳。此情此景,视觉上的无所羁绊渐渐地净化为心灵上的开阔和舒展,赏心悦目之时,胸襟豁然,经年为俗务而劳顿的神经终于得到一种休憩与抚慰。
    观宿鸭湖胜状,水深浪急,气势恢弘,波澜壮阔。
潋滟水光里,烟波浩淼,雾色苍茫。北岸有浅滩绿水融融,游人垂钓,自得其乐,说是垂钓者的天堂,应该名副其实。身处红尘,我们虽不能做垂钓之太公,但在宿鸭浅滩能够寻找到一份淡泊宁静的心境,实不失为一种难得的消遣。西岸湿地草盛水丰,林木葱郁,湿地森林中隐藏着众多的野生动物和各种鸟类,杉树、垂柳,随风轻飏 ,水影之上,波光点点,但见沙鸥翔集,野鸭横飞,水岸风情,皆入画廊,森林植被,别有洞天。

    越过湿地,水影深处,有湖心二岛,名曰“仙女”、“情人”,两岛对峙,千秋各具。漫步亭台楼阁,恍若梦境神游。仙女岛,芳草凄凄,花海如潮,董永与七仙女的爱情故事在此留下踪影,古槐为媒,天地作合,善良终得善报,千古传奇,终为后人所津津乐道。情人岛,风情迥然,浪漫情怀尽收眼底,每每夜幕时分,歌舞升平,渔舟唱晚,灯火阑珊,岛上烟花四起,异彩纷呈,一片欢乐祥和之盛景,的确令人流连忘返。 

     湖心聚首,春波微澜,隐隐渔歌里,风生水起,宿鸭湖长烟一空。一折水影一折诗,水光随诗入画屏。兀立其中,宠辱皆忘,其意趣发乎胸臆之中,流乎毫尖之上,亲近自然,水岸相依,我想,这其中绝不仅仅是大自然浑然天成的魅力,更多的则是天之物华水之灵气使然。水韵,更可上升为心灵之屏障。无论你位有多高,权有多重,惟有湖光水影才能够涵容所有的乡愁抑或闲情逸志、沉浮荣辱抑或进退悲欢。一切境遇或情感,都能在这里变得真实而平淡,最终回归于淡然与洒脱。

    沉醉于湖光水色,常常想起那位登岳阳楼,望洞庭水的范仲淹老夫子,无论是居庙堂之高,还是处江湖之远,生活闲庭信步,生命淡定自如,一腔情怀,启迪后人:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!此等超然境界,实非常人所及。而今,我站立宿鸭湖畔,遥望水天一色,念天地之悠悠,独怆然而泪下,想必心境应和范老夫子如出一辙。 

     汤汤水影揽湖光,别梦依稀宿鸭湖!    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有