加载中…
个人资料
河南姚国禄
河南姚国禄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,712
  • 关注人气:34,625
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乡村情缘   (原创)

(2010-08-12 20:19:25)
标签:

乡村

诗人

情缘

书生意气

阿成

驿城

杂谈

                                               乡村情缘

 

   己丑仲秋,练江夕照,天光云影间月色如许,人影相依;天中大道,霓虹闪烁,静影沉璧,夜幕下的驿城,灯海如潮,别有洞天!

    这是一个宁静美好的夜晚,咖啡馆里的天籁之音漫过城市的街头,远处,一所魅力四射的学院里,青春部落的欢歌笑语飘向朦胧的夜色。街上,有抒情的风徐徐吹来,习习凉风,沁人心脾。沉醉之夜,流连于光怪陆离的街市,几近忘乎所以,步入此境,当是怡然自得其乐。于是,约三五好友,远离喧嚣,寻找一份恬静的乡村情缘。

    “乡村情”是一个酒馆的名字,它与严格意义上的乡村没有多少关系,但是从它的字意上我们可以理解为,这是一家以经营农家饭菜为主的具有乡村情调的特色餐馆,而久居闹市的人们,在厌倦了宾馆饭店里的生猛海鲜、飞禽走兽之后,纷纷走向那久违的乡村餐馆,寻找的无非是那份自然淳朴、温馨宁静的感觉。

     这是一次别具情调的小酌,几位朋友选择这样的氛围,颇经一番深思熟虑。这场景,风情独特,格调优雅,让我们这些曾经的乡下人宾至如归,重新拾回久违的感觉。这是一场美丽的邂逅,在“乡村情”二楼一间典雅的包间里,几位文友相视而坐,恬静中带着几分的儒雅。见面没有多少庸俗的客套,没有多少刻意的寒暄,虽为初次聚会,实乃老朋友一般,一副谦谦君子,一样的深深情怀。几杯薄酒下肚,已是月上柳梢。诗人阿成身材魁梧,气宇轩昂,一副深沉睿智的样子,从他那缓慢沉稳的神态里,可以看出这是一位饱经沧桑具有潜在忧患意识的思想者,诚恳中不乏机智与幽默,他举手投足中的每一个细小动作都会深深地感染着周围的倾听者。他说,诗歌这只鸟不是用谷壳就能随便逮到的,要想做为一个诗人,必须耐得着寂寞,要有置之死地而后生的勇气,否则,你只能徘徊在诗歌的大门之外。诗人是怎样炼成的我们不得而知,作为一个诗人,阿成的这些话虽说不上是经典,但也足以给人以思想的启迪。青年学者玲,一副金丝眼镜挂在年轻的脸庞,一口纯正的普通话娓娓道来,从费尔巴哈到黑格尔,从伏尔泰到萨特,从古希腊神话到古印度哲学,雄辩的思维,清晰的逻辑,把人带入一个哲学的至高境界,就是这位浑身上下洋溢着青春气息的年轻学者,一个才华横溢的哲学硕士,为人处世,玉树临风,书生意气,英姿飒飒。在谈到她在《中国青年报》的获奖作品时,眉宇中透出一种达观与自信。作为一名大学老师,这位美女学者勤于思考,笔耕不辍,在不显山露水中轻易捧走几个学术论文大奖,诗歌散文也写得风生水起,光彩照人。与才女推心置腹,仰慕之中敬佩有加。作为一个倾听者,诗人阿丹静静地坐在靠窗的一个位置上沉默不语,这位走遍天涯海角的浪游诗人,一生都在写诗,在他丰富多彩的人生履历上,我们看到的是他的积极进取精神和乐观向上的生活态度。他说,如果一个人一生都在为某项事业努力,此生应该足矣。

    在一种轻松和谐的氛围里,诗人们又各抒其见,谈起了与文学有关的生活话题。大家认为,在我们的生活中,每个人都有可能成为一个成功者,只要你的聪明才智能够得到正常发挥。遗憾的是,许多人在离成功只有一步之遥时败下阵来,这是自己打败了自己,就像一位经常写诗的人最终没有成为诗人一样,几位书生意气风发地讨论着,不知不觉间,夜深人静,“乡村情”酒馆热情洋溢,诗意盎然。

  某夜驿城,别梦依稀,乡村情缘,魂牵梦绕。这是一次别开生面的文人小聚,在这座喧闹的城市的边缘,在这个古朴典雅的“乡村情”小酒店,几位迁客骚人用激情点燃生命的火焰。一场美丽的邂逅,温暖着初秋的夜空,也温暖着每一位诗人的心。这里没有留下什么浪漫的色彩,留下的只是诗人闪光的思想和美好记忆。“轻轻的我走了,就像我轻轻的来,轻轻的我挥挥手,作别西天的云彩”这是徐志摩的声音,几位诗人相视一笑,挥手告别。    

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有