加载中…
个人资料
河南姚国禄
河南姚国禄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,493
  • 关注人气:34,625
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乡土情结的释放

(2010-05-05 17:35:39)
标签:

乡土

情结

乡下人

临街的窗口

淮北老家

异乡

(转载)

乡土情结的释放           

  乡土情结的释放

 

              ——读姚国禄诗集《临街的窗口》有感

              

                                    文/吴群

对于诗人来说,故乡永远有他挥之不去的情结。这种情结是诗人在心灵回归之后对故乡风土人情的一种亲近和重新审视。近读姚国禄诗集《临街的窗口》,使我对他的乡土诗有了一种更深刻的认识。国禄是怀着对诗歌的热爱在都市里行走的,当步入城市的激情渐渐疲惫,回归家园的渴望,对故乡的挚爱与乡愁时时笼罩在他的心头,故乡的山水风物活跃在他思念的土地上,他在都市里行走,呼吸着市井里的空气,但他的身上始终流动着乡村的血液。走在城市的街头,他依旧保持着乡下人的纯朴与善良,城市里的每一缕轻风都会吹动着他对故土家园的思念,就在这样的背景下他写下了大量的乡土诗。

  国禄就是这样慢慢地学会了看着《火红的石榴花》、《远去的荞麦花》,行走在《侗家山寨》、《茶马古道》,真情《放歌腾格里》,聆听《童年》的《蛙鸣》,站在《三月江南》,遥望《淮北老家》,在异乡的街头牵挂《收花生的季节》,正如诗人在《后记》中所言:“在过往的风景里,我曾经是一个孤独的旅人,漫游在一场没有归期的流浪之中,思想的灵光放飞在遥远的梦岸,我走在梦想的家园,四顾茫然,淮北平原上的月光和风声以一种轻盈明快的淳朴之美漫过我思想的高度。朦胧中,我看见山涧的溪水,树上的小鸟,风中的村庄,天边的云霞与大自然浑然一体,构成一幅绝妙的天然画卷。春天的桃花,夏日的流萤,秋天的稻黍,冬日的雪野,在淮北平原巨大的衬景里肆意舞蹈,这些朴素的事物无一例外地给了我以思想的启迪。我思想,因为我是一个思想者,我歌唱,因为我是一个歌唱者。至少,在激情燃烧的岁月,这是我曾经向往的一种思想归宿。”正是基于对故乡的厚爱,诗人的手头上才有了这部厚实的由中国广播电视出版社出版的《临街的窗口》诗集。

   漂泊与回归,是国禄乡土诗两大固有的根基,在国禄的诗歌里,那独有的乡土情结,是不会轻易解开的。“游子的梦里,天涯不是归宿,家园的茶花,开在异乡洁白的诗笺上,春草和秋叶在异乡肆意舞蹈,每逢佳节,总有一根思念的藤在缠绕,那是家园,伸向远方的触须吧。”(《向往家园》)。

国禄这个乡下人眼里的城里人,城里人眼中的乡下人,他的心里充满了回归故乡的渴望。在《姚家祠堂》里诗人这样写道:“走进我的姚家祠堂,在今夜如水的月光里,我用梦想,穿越远古的时光隧道,把一个游子浓浓的思乡情怀,融入大地的记忆,让姚家祠堂的轻风细雨,浸透我思乡的每一个细枝末节。”诗人行走在喧闹的都市,而灵感却埋在故乡的泥土里。

 挚爱与乡愁,是国禄乡土诗两大永恒的主题。在国禄的大部分乡土诗作里,一切有关乡土的精美意象,都可以在家乡正阳的乡村里找到对应物,深爱着家乡和家乡那纯朴的风土人情。他是那样醉心于乡土、醉心于自然,醉心于纯朴的乡风民俗,是那样强烈地爱恋、那样执著地痴情于故乡的山水,以至于他的诗歌像家乡的小溪一样源源不断地流泻出来。在如歌的生命岁月,诗人怀揣感恩的情愫来写作,没有修饰,没有华丽,没有堆砌,没有呻吟,有的是真情,真意,真心、真爱。“我是一个漂泊在异乡的绿叶, 淮北老家就是我的根,秋天的院落里蟋蟀在轻轻地吟唱,就像我第一次离开淮北老家时,听到的蟋蟀吟唱一样亲切,月光洒满我童年熟悉的风景, 只是风景里的画面已经开始泛黄。在淮北老家的千里沃野上,我看到田野里的庄稼和父亲坟头上的荒草一样 , 已经显示出秋天的颜色淮北老家》)。在他的笔下,故乡的一山一水、一草一木都会勾起他思乡的情怀。他把一个普通人的平淡生活珍藏在美好的回忆里。在《月光下的汝河湾》、《童年的豌豆花》、《收花生的季节》等几组诗里,诗人把细腻的触角伸向故乡那片广袤的土地今晚没有桨声灯影, 只有月光在淡水的深处,  照彻我梦中的汝河湾 。这是淮北平原上,月光和风声组合的一个夜色片段。常常是在远离家乡的日子,梦里的汝河湾月光如水,  一条古渡连着两岸的禾稼 ,  夜泊的归人 沿着许多年前的涛声, 在汝河湾的月光里沉醉。”(《月光下的汝河湾》)  寥寥数语表达了一个游子浓浓的思乡情怀              

  纯朴与善良,是国禄乡土诗两大珍贵的品质。带着深情歌唱故乡的风土人情,这与他依旧保持纯朴与善良的品质有关,这两种品质恰恰是写作乡土诗所必需的。他在《淮河渔女》、《金黄的油菜花》、《映象淮北》等几组诗中,无一例外地表达了自己对故乡那片土地的钟情与挚爱。“水暖淮河, 村庄 田野春和景明, 桃花红了, 杏花白了,淮河柳正在抽芽,柳叶很美,妩媚且轻柔, 这常常会让我想起 ,一位长着柳叶眉的古典女子 ,是怎样从宋词里,迈着轻盈的步子姗姗来迟  。 远处,炊烟直逼青天,若隐若现,暮色里,渔舟唱晚,波光人影处灯火阑珊,那是淮河的另一种抒情小夜曲吧?”(《映象淮北》)。 如果不是保持着纯朴与善良,也许诗人早就将家园彻底的遗忘了。

经验与印象,是国禄乡土诗两大写作的对象。国禄用他自己的青春与激情写作无韵的乡土诗,因为他身上有着一种浓浓的挥之不去的乡土情结,有着对乡土深深的热爱。对故乡风俗人情的熟悉与眷恋,对父老乡亲的爱恋与感激,对故乡山水草木的观察与体验,构成了诗人乡土诗的主要内容。

细细品味,国禄的乡土诗有如田野吹来的清风,散发阳光的明媚和泥土、庄稼的芳香以及鸟儿的歌唱,读起来清新自然,朴实无华,明白晓畅。他的乡土诗有着清丽的浪漫主义的余韵,有着浓烈的现实主义的情怀。读他的诗多了些内心的平静,分享其平淡之醇美,而少了些震撼,这是国禄诗的特点,抑或是其诗的不足吧?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有