加载中…
个人资料
舒扬
舒扬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,288
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真心感动

(2006-07-28 22:22:27)
分类: 散文

真心感动

 

舒扬

 

那日下午240分左右,北方航空公司的CZ6550次航班徐徐降落在桂林市郊的两江机场,对山水甲天下的桂林充满憧憬的我们怀着期待的心情、睁着顾盼的眼睛走下飞机的舷梯,却立即被一股扑面而来的热浪所裹挟。刚春末夏初,桂林的气温居然已经高达摄氏30多度,给我们来了个“下马威”,从龙城常州出发时,我们还都穿着长袖衣衫备着保暖外套哩!不过,当我们走出机场,坐进当地一家旅行社专门去接我们的大客车时,“地陪”陈女士却给我们带来了一种清清凉凉的感觉。

陈女士小眼睛,小嘴巴,个子也略显瘦小,给人的第一感觉是个不怎么漂亮的小妹妹,但却显得十分地善良和清纯。她手持话筒站在司机旁边,脸朝着我们亮开了嗓子:“各位常州来的朋友,欢迎你们来到山水甲天下的桂林参观旅游。我是桂林和顺旅行社的导游,姓陈,你们可以叫我陈阿妹,也可以叫我陈狗肉……!

呀!大姑娘家,怎么能让人叫“狗肉”啊,也太那个了吧?她的话音未落,我们竟都吃惊而又忍俊不禁地哄笑起来。她似乎看出了我们的疑惑,忙解释说:“在我们这里,‘狗肉’是好朋友的意思,这样叫着才显得亲密无间哪!而‘小姐’却是万万叫不得的…… 哇噻!我们茅塞顿开,于是入乡随俗,全都毫无顾忌地和她攀起“狗肉朋友”来。她接着说:“从现在开始,你们在桂林的游程和食宿就由我负责安排和陪同,我会竭尽地主之谊,千方百计让你们行得放心,游得舒心,玩得开心。”

在以后朝夕相处的几天时间里,陈“狗肉”果然够朋友,她不仅把我们的游程和食宿安排得顺顺当当、妥妥贴贴,而且按照规定行程和路线引领我们去定点商场参观购物时,也总忘不了善意地提醒我们,选购物品时尽可随意,并可还价,不必勉强。都说导游与这些定点商场荣辱与共、利益悠关,常常联手哄客斩客,可现实情况却不是这样的。陈“狗肉”的善举令我们好感动。

我们在桂林遍游象鼻山、叠彩山、芦笛岩、七星公园、漓江等著名风景区后,最后一站是游览位于桂林市龙胜县的龙脊山。据说那里的梯田始建于近千年前的元朝,久负盛名,放眼望去,满山遍野,重重叠叠,巍巍壮观。因此去那里看梯田,对于我们这些来自大平原的外地游客来说,无疑是一件十分具有刺激性和吸引力的事情,再苦再累也甘愿。可是对于陈“狗肉”这些土生土长的导游来说,感受可能会完全不同,因为这也许是他们的第一百次、一千次“到此一游”了,龙脊山上的一草一木、一景一点他们无疑早已司空见惯、烂熟于心。

那天我们游龙脊山恰是风雨交加,为了避免淋雨,我们全都套上了密不透气的塑料雨披。外面大雨滂沱,里面汗水四溢,雨水汗水内外夹攻,迈步在曲曲折折、崎岖不平的山道上便倍感艰难,使我们坚定意志奋力向上的是悬念、神往和期盼。然而陈“狗肉”却没有悬念,没有神往,甚至没有期盼,她汗流浃背、一步一喘地引领和鼓动着我们奋力前行。我看着她那虽然气喘吁吁却依然乐呵呵的样子,竟不由自主地想起了从小就耳熟能详的驴子推磨的故事,心里便有点酸楚。

其实,陈“狗肉”满可以找个理由不爬山的,因为游客登山另有“地陪”陪着。记得去年仲秋时节,我和同事一道去安徽黄山旅游,随行导游是常州某旅行社的一名年龄和陈“狗肉”差不多的女孩子,她把我们领到黄山脚下交给当地的“地陪”后,就自称身体不适躲到一边休息去了。原来,她爬过黄山,领教过爬山的滋味,所以不想吃二遍苦。这女孩以自己的聪明和智慧“巧妙”地逃过了一次负重登高的“惩罚”,不过她让人日后想起来却总有那种吃了苍蝇的感觉。

陈“狗肉”和那位女孩子比起来似乎有点傻,她也许不想违反行业规定,不想让游客过后想起她来有那种吃了苍蝇的感觉。有点傻的陈“狗肉”令我感到好同情,甚至有点心疼。好在我看出来了,她所表现出来的那种乐呵呵的劲儿不是假装出来的,是真情实感的自然流露,没有半点虚伪的痕迹,这又使我感到了莫大的安慰。是的,她这样做谁能说完全是出于行业的规定和要求呢,谁能说完全是为了捧牢自己的“饭碗”呢,又有谁能说完全是一种“驴子推磨”式的被动和无奈呢?她这样做,或许是出于一种可贵的敬业精神,出于对本职工作的真心热爱,出于一种特殊的人生体验和感悟,她的这种“傻”劲或许正证明她已经进入了一种较高的人生境界,她或许确能从一次次的陪游中获得快乐和满足。她这样做,凭籍和反映的也许不仅仅是自己的敬业精神、职业道德和较高素养,更是一个行业的管理理念和风格、一个地区的风土人情和精神风貌……我想,我的这些判断应当是正确的,因为有她的快乐和微笑为证,有我们的体会和感动为证。我同时想,桂林作为一个旅游名胜城市,具有这样高素质的导游是不足为奇的;而桂林以及其他类似桂林和梦想成为桂林这样的城市和地区,具有这样的一个群体是至关重要的。

登上龙脊山顶,风更狂、雨更暴,我们全都“猫”进了那唯一聊以躲避风雨的简易凉棚。我望着自己冷得瑟瑟发抖却还在百般呵护着别人的陈“狗肉”,心里不禁又一次充满了感动……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:美丽的格山花
后一篇:街  头
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇美丽的格山花
    后一篇 >街  头
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有