加载中…
个人资料
舒扬
舒扬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,269
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孔府小朝廷

(2006-07-28 22:11:31)
分类: 散文

孔府小朝廷

 

 

舒扬

 

位于山东曲阜城中心的孔府,是我国儒家学派的开山鼻祖孔子后世嫡系长孙居住的府第。唐代以前,孔府称为“袭封宅”。北宋至和二年(1055年) ,宋仁宗赵祯将孔子四十六代孙文宣公孔宗愿改封为衍圣公,自此以后,袭封宅改称为衍圣公府。

孔府(即衍圣公府) 南北走向,占地240亩,内部建筑共有厅、堂、楼、阁463间,分东、西、中三路布局。这些建筑的布局和架构多有类似北京故宫之处。此外,孔府内设“官衙”,官衙仿效封建朝廷设有“三堂” 、“六厅” ,在这些厅堂中摆放着令旗、令箭、红绿签、惊堂木、公府大印等象征权力的物品和黑红棍、甘蔗棍、笞板、牛尾鞭、锅拍枷、铁锁链等刑具;还陈列着金瓜、钺斧、朝天蹬、鬼头刀、八棱锤、如意钩、龙蛇枪、龙虎旗、八卦旗、伞、扇、云锣等各种仪仗和上书“肃静” 、“回避”字样的官牌。因此,孔府给人的感觉威严森然,气势煊赫,俨然是座封建小朝廷。

孔府朝廷化绝不仅仅在于它的形式,更在于它的内涵和实质。事实上,孔府的历代衍圣公的有形或无形的权力都在一人之下,万人之上。相传明代嘉靖年间,时任宰相的一代权臣严嵩被劾将要治罪时,竟到孔府托衍圣公去皇上面前说情。由此可见,孔府在封建社会中的地位是相当显赫的,其对朝廷的影响是非常微妙和独特的。

孔府成为封建“小朝廷”,完全是历代封建帝王不断高举尊孔大旗的结果。据史料记载,唐代以前,孔子的嫡系长孙多住在阙里(曲阜旧称)故宅,即袭封宅。北宋仁宗皇帝将孔子四十六代孙文宣公孔宗愿封为衍圣公的同时,又点拨银两扩建孔府。宋仁宗开了扩建孔府的先河。以后随着历代帝王对孔子及其后裔赐封的不断升级,孔府的建筑规模也不断扩大。明洪武年间,孔子的第五十五代孙孔克坚去南京朝见朱元璋,奏请皇上恩准进一步扩建孔府;朱元璋不仅准其所请,拨巨款扩建孔府,还诏令孔府有权设置官衙。朱元璋又开了孔府有权设置官衙的先河,从而为孔府朝廷化打下了坚实的基础。明嘉靖年间,嘉靖皇帝敕令扩建孔庙,将孔府移建于孔庙之东。这次移建,孔府得以进一步扩大,从而奠定了孔府今天这样空前的规模。

历代封建帝王争相祭出尊孔大旗,当然不是人云亦云的盲目崇拜和简单承袭,而是出于维护封建统治的需要。孔子生活于春秋末年的周朝,他忧患于当时“礼崩”、“乐坏”的社会现实,毕生创导了“仁”的学说(即后人所称的儒家学说)。周朝时,“礼”具体规定了君臣上下、父子亲疏等各种社会成员之间的种种关系和行为准则,“礼”就在客观上成了周朝的“法律”,并在实际上起着维护周朝的社会秩序的作用。孔子极力推崇“周礼”,认为“克己复礼为仁” ,只有克己复礼,天下才能归仁,也才能归顺 ;认为“非礼,无以节事天地之神也;非礼,无以辨君臣上下长幼之位也;非礼,无以别男女父子兄弟、婚姻疏数之交也。”因此竭力主张“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”孔子的这些思想学说和主张正符合历代封建统治阶级的利益和要求,从而使历代封建统治阶级不难就找到了一套统治和控制臣民百姓的良策。因此,自西汉武帝刘彻开始独尊儒术之后,孔子的名声和社会地位便扶摇直上,孔子及其后裔的尊称和谥号便也不断受到加封。

应当说,孔子所开创的儒家学说在漫长的中国历史上确乎是起过巨大作用的,其最大作用就在于教化了广大民众,使他们懂得了“君君、臣臣、父父、子子”的规矩,明白了“民之所由生,礼为大”、“不学礼,无以立”的道理,从而奴化了人们的思想,规范了人们的行为,钝化了各种社会矛盾,在一定程度上维护了社会秩序和稳定。但是,孔子及其后人所竭力倡导的这套极为严密的纲常理论却极大地禁锢了人们的思想和理念,压制和消蚀了人们的进取精神和反抗意识(反抗者被视为逆贼,大逆不道),从而严重地阻碍了社会的进步和发展,以至于西方国家早在十五、六世纪以前就产生了民主思想和工业革命的萌芽,而我国直到二十世纪四十年代还在仰人鼻息,靠“洋货”艰难度日。因此,在中国几千年的封建社会中,被层层加封最后定位为“大成至圣先师”的孔子究竟是历史的功臣还是历史的罪人,委实不能一概而论;孔府及另外二孔(孔庙、孔林,与孔府并称为“三孔” )究竟是孔子的丰碑还是罪证,也只能任由人评说。


无论怎么说,孔子的学说毕竟是两千多年来中国传统文化和思想的正统,孔子的思想毕竟给中国乃至世界造成了巨大的无可替代的影响,孔子也因此成为中国乃至世界历史上影响最大的思想家之一。因而从这个意义上讲,孔子无疑是伟大的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:永远的怀想
后一篇:美丽的格山花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇永远的怀想
    后一篇 >美丽的格山花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有