加载中…
个人资料
明鑫
明鑫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,465,408
  • 关注人气:5,292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]闲聊股市风险与止损

(2015-06-04 23:58:50)
标签:

转载

原文地址:闲聊股市风险与止损作者:

      闲聊股市风险与止损

     昨天下午到都江堰与老同学聚会,交流中发现很多同学都在炒股票。自己原来在山区工作过,知道挣钱不易。希望老同学们在股市赚钱的同时,也知道他们没有太多证券投资经验,担心未来市场调整时可能出现系统性亏损,提醒尽早尽可能的做好风险防范。其实在股市里出现亏损是正常的,关键是别出现系统性亏损,要想在市场中长期生存发展,必须对风险的止损的深刻认识。以下是昨晚从都江堰回到成都后发在同学群里的相关内容:

      知道我们班上有不少同学在炒股票,希望大家都能赚大钱。但股市的特点是险高利大,就如马尔康今晚突然来的冰雹一般(据在阿坝州马尔康工作的同学讲,昨晚马尔康突下很大的冰雹,可谓是冰雹流成河。)加之大盘上涨了这么多了,正在积累系统风险。在此提请各位同学注意市场风险。也顺便将我对风险的一些观点向大家汇报一下:

    什么时市场中最大的风险?风险的特点:1、客观性 2、偶然性 3、损害性 4、不确定性 5、相对性(或可变性)。风险最大特点是不确定性与不能被量化。在市场中不知道的事情永远比已经知道的更重要!风险总是在没有意识到时悄悄降临的(也可以说凡是意识到的都不能称为风险)通常对行业与企业了解的越多,对一家企业关注越深,其风险越低,收益越高。控制并非是指零风险,控制风险行为本身就存在风险。止损也是风险的一个组成部分,不能因为有风险就不止损。任何投资都有风险,但也不会因为有的风险而不参加投资。生活中每个人无法管住上天是否会下雨,但随时带着雨伞总能够让自己回避暴雨对身体的侵害。市场真正的风险来自没认识到的风险和个人的性格缺陷。

     另外在此特别提醒所有炒股票的同学,如果做错了一定要认错,也就是一定要设置止损。我自己对任何投资品种的止损是控制买入成本的10%以内,此点切记!以下是关于对止损一些认识:

     避免发生系统性风险。盯住止损,止损是自己控制的事;不考虑利润,因为利润是由市场控制的。长远看在市场中比的是谁活得久,而非谁赚的钱多。止损具有两方面功效:抛出错误的股票同时买入正确的股票。(当手中抓住一件东西不放时,只能拥有这件东西,如果肯放手,就有机会拥有更多东西。要意识到亏损是交易的一个组成部分。如果方向错了,停止也就意味着是在前进。尽管止损也存在有风险,但也必须执行。不怕因为止损少赚钱,即使出现这样的情况一百次也不要紧,后面还有机会,就怕该止损的没有止损,一次就受不了。

      大盘最近在相对高位走势非常强劲,为历史上少有,市场在这样持续上涨的气氛中,没什么人敢说调整,市场也几乎快忘记还有“调整”这两个字了。指数持续上涨肯定不是在涨出机会,而是在涨出风险。其实一轮行情大盘最终高点,是只有回头看才清楚的事情。但就目前情况看,首先中国证券市场制度建设还任重道远,股市参与者都清楚这是个寻租、博弈的市场,如果没有了赚钱效应,市场资金撤退的速度远比目前很多人预期的还要快;其次是上证指数在日线中出现了明显顶背离后的调整,是否扩展到周线和月线系统与调整后能否再放量突破非常值得关注,如果不能再突破则有可能形成“回火”形态;第三是这轮行情在资金供应方面与历史情况不同,有数量巨大的杠杆资金在不断涌入市场,融资买入额已经占到 A 股交易额的近 20% 。市场杠杆资金占比的不断上升,这将造成市场波动放大,甚至存在某个时间演变成为踩踏的风险。

      真心希望所有同学和我所有朋友都能够在分享股市泡沫的同时,做好风险防范,即利润最大化,风险最小化。但理想和现实存在巨大差距,股市是知易行难的地方,自己反复在提醒可能的风险,也还是在不断买入。​股市在有泡沫时就是在玩“傻子买来傻子卖,还有傻子等到在”的游戏,每个人都以为自己聪明,不会成为最后买单的傻子,但事实上只要一直参与就有可能变成最后的傻子。同样,泡沫是成本最低的制造财富的方式,在市场制造泡沫的阶段不去参与,多少也有些像个傻子,呵呵。投资者就永远在市场这样的博弈中行进。


​​

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有