加载中…
个人资料
明鑫
明鑫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,465,408
  • 关注人气:5,292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

匍匐底部酝酿新生

(2014-09-09 04:53:33)
标签:

股票

分类: 妖言惑众

去年底自威华股份发布与赣州稀土的重组预案之后,昌九生化连续四个交易日封死跌停板,再度刷新当年重庆啤酒因研发乙肝疫苗失败时出现的九个跌停板,成为又一个让人难忘的黑天鹅事件代表。

 

事实上,这里可以科普一下,作为优质的壳资源,几乎全部是市值小、负债低、财务结构清晰、历史包袱少的公司。反观昌九生化,背负借壳传闻,尽管与赣州稀土同属赣州国资委旗下的资产,但未必是一个良好的壳资源。而且从更浅显的市值常识上来看,接近百亿元的公司肯定不是一个最佳的壳资源,否则操作成本过高如此,显然当时在市场操作下市值已经超过80亿的昌九生化也并不符合这个条件。所以有人曾经总结,散户的特征,就是想象力丰富,自信心爆棚却风险意识淡薄,神经敏感而又脆弱。尤其在类似的信息严重不对称游戏中,更是永远属于弱势群体。

 

尽管说昌九生化经此一役节操丧尽可算是臭不可闻了,但其实,我们知道昌九生化早该是一家退市的公司。该公司2009年和2010年连续两年亏损,2011年主要靠16亿元财政补贴扭亏为盈,但扣除非经常性损益后的净利润仍为巨亏。昌九生化2012年一季度再度亏损,且持续亏损至今,已经戴上了*ST的风险警示标志。但从另外一个角度来说,半年报-0.09元并是不很多,这样一家公司能够老赖在A股市场上,还能反复摘掉“*ST”的帽子,我们认为当其股价调整至低位的时候还是可以适当关注能否进行“盲点”套利的。

 

从筹码堆量图示上可以看出,在经过去年末的连续急挫之后股价实际上是以10.512.5为主体形成了一个密集成交区域,且在此轮市场上行过程当中,部分套牢盘割肉形成新旧换手后又于10-10.5之间形成了一个新的密集成交区域,短期持续拉锯显然是有助于未来进一步使得筹码重心下移夯实的。当然,若从波动结构上来说,其实更具先手意义的位置则是在5月初时,由RSIMACD两个指标双重确认的周级别底背离位置,其具目前价格早已有了大约30%左右的空间。但就短期运行态势来说,我们考虑到即便7.54低点上行非推动,但822日高点下行同样也是非推动,因此,结合周级别态势来看,后续延续三波段反弹框架进一步向14附近反弹应该问题并不是很大,且从安全边际的角度考虑,即便延续调整拖点时间短期也不会有太大价格风险了。

 

而更为关键的是,我们注意到最近公司又有计划进行重组,尽管在829日的股东会上由于小股东反对并未通过,但至少我认为公司经过去年末的惨烈洗礼之后,就目前股价来说其实已经具备了重新进行价值重估的契机,因此,在目前位置先根据技术层面适当参与搏短,待短线预期达成后只留些许利润跟随,以作为一个重组方向的配置标的观察并无不可。


匍匐底部酝酿新生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有