加载中…
个人资料
明鑫
明鑫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,465,408
  • 关注人气:5,292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

耐心等待指数节律共振

(2014-07-21 08:26:57)
标签:

股票

分类: 妖言惑众
 耐心等待指数节律共振

本周场内国资改革因消息提振异军突起成为短多盘追捧的新热点,但就盘面呈现的挤压表现来看,国投、中粮等央企上市公司的涨势并不算流畅,且除了军工等之前热点出现大幅回落外,此前反弹升幅较大的一些中小品种也都摇摇欲坠,这表明市场其实还是处于拆东墙补西墙的尴尬状态当中。尤其从周五的市场表现看,尽管国资改革概念群体再次加油呈现反包走势,地产与白酒也依然延续了之前的护盘托举动作,但近期领跌的创业板却依然冲高回落继续刷新着调整低点,这不免令沪指短线企稳与创业板继续释放负压依旧形成鲜明对比,更令部分围观群众开始揣测是否市场风格将会发生转换。事实上,即便不考虑乐视网等传媒股因广电事件下挫,近一段时间早就呈现着资金从创业板及中小板当中流通市值较大群体中持续流出的迹象,之前提到过的大华股份、歌尔声学等本周就都还在继续刷新调整低点,而与之对应的则是主板市场当中一部分低估值群体所呈现的修复性反弹走势,诸如电力、基建、有色等品种的反弹欲望就相对要强烈一些。个人认为在做多热点过于集中在少数板块的情况下,我们首先要关心并判定的就应该是资金层面的情势如何。而从当前最大的一个影响因素来看:周三及周四将有共11家新股集中发行,由于本轮新股定价依然偏低,预计在上一波新股爆炒的刺激下申购资金将进一步放大,预计网上网下冻结资金可达6000亿元以上,显然二级市场的资金面并不能视作宽裕。同时,除了目前盘面上所呈现的由高估值群体流向低估值群体的内部迁徙行为外,我们也应当注意到,前一段时间开始市场其实就已经进入到了一种放量滞涨的状态当中,尤其就沪指方面而言屡次在2060点阻力区域之上放量滞涨,更是让我们只能当成是与此前套牢浮筹进行换手的过程中,西风始终压倒了东风来看待。且就约定式回购盛行的态势进一步推测,似乎也并不排除正有部分资金选择从二级市场中套现或是选择流出的可能性。 

就目前最新的市场主流群体之一瑞银的观点来看,由于从2012年至2013年的经验来看,市场对于各种强刺激微刺激的企稳反映有着越来越弱的迹象。尤其受到基数增大因素的制约,与当年四万亿的拉动效应相比,在政府主导投资的基建方面所具备的增量空间必然将是有限的。因此,在没有能够证明经济长期企稳更多理由以前,对于经济短期企稳依然是抱持谨慎态度的。同时,也提出了尚未被市场充分讨论过的四个要点抛砖引玉:1调整发酵带来的通货膨胀,即粮食与商品价格的弹升导致真实利率为零,进而封杀降准的货币政策的施展空间。2股票供给形式较现象中要严峻,即市场整体的再融资需求依然高涨,就上半年已经再融资2700亿,较去年同比增加了43%,而加上银行再融资需求预计则将在3500亿-4000亿之间。(实际上,与新股方面的融资需求相比较,优先股等再融资手段才是市场真正的抽血大鳄)3特定刺激政策,这方面应该主要指的还是来自央行方面的各种调控手段,比如窗口指导、SLP、定向存贷比、再贷款等一系列多样化的手段。(但从我们目前了解到的情况来看,市场确实从来都不缺钱,只不过风险偏好持续上行导致资金方异常挑剔,而这才是造成金融市场局部缺血的关键因素。)4沪港通或许是被国内市场低估的力量,因为,沪港通两年的开放额度等于过去QFII12年的额度,且标的限定在上证568家股票上。同时,如果是外资流入的话,从逻辑上推测显然应该购买一些透明度较高的大市值品种,这样也可能导致市场交易风格出现一些转变。(对于沪港通个人认为并不能简单的只认为就一定是为市场带来增量资金的良方,其实就目前金融环境来说,想要出去的资金应该是远远大于想要进来的资金的。尤其据我所知道的,目前这有一部分江浙资金已经进入到港股市场中潜伏了,未来很可能采取A股爆拉的手法来对一些仙股展开攻击)

 耐心等待指数节律共振  


对于沪指等大指数的走势其实也没有什么好说的,上周我们就已经给出了,短期市场确实还缺少持续杀跌的动力和理由,以沪指没有试图直接挑战2087点高点就出现回撤的走势来看,更应该是选择了继续于两千点上行做箱体拉锯的拖磨走法。从操作角度来说,在这种情况之下摆正心态跟随指数波动节律高抛低吸也就是了,并不需要在指数拉高的时候激动万分,也不需要在指数回挫的时候又陷入恐慌,还是提前做好规划依计行事来的好。而从其于周中受阻回调的走势看,显然也是符合我们对于未来依旧会对2060-2080点一带阻力区域反复上试,直至能够相关外力事件出现才会最终选择一个方向进行突破的看法。另就短期沪指波动结构来看,周三及周四的回落与前一周的调整其实同样都应该是属于一个扩张平台整理的c段性质下行,如此,则周四低点上行的低点2046点会否再次被踩破,就理应成为我们判断7月11日之后上行会否延续此前与6月初段上行类似判断的关键参照点,而值得注意的是,这个位置与我们之前反复提及的2049点相近。而深成指与沪深300方面尽管不时受地产、白酒、有色等推动,短期盘势有时看起来要比沪指还强上不少,但我们其实仅仅回归到日线级别进行观察,就会知道它们依然受到走平后的中期均线明显压制,且短期均线系统也没有得到完全修复,依然是无法看做企稳转强来对待的。  


 创业板等小指数方面本周延续调整,就创业板指数的运行态势来看,显然与我们上周所给出的波动模拟示意图是基本一致的,即此处首选应该视其进入到了一个日线级别的C段性质下行调整当中,且调整的预期目标显然应该是下方遗留的分时跳空缺口。短期内,由于乐视网等传媒股以及一些大市值品种下挫是场内主要做空动力来源,因此,目前我们依然以创业板指数的波动情势作为主要考量对象。就其现有波动态势来看,自7月15日之后其应是进入日线级别C段下行的末段部分了,但从前面的第1及第3下行段的跌幅来看,此处显然需要做好末跌段延伸的准备,因此,即便就其周四及周五的走势来看,已经隐隐有进入类楔形状态拖延时间的味道,但稳健者在该方向上依然还是不急于出手的。尤其要注意的是,目前这个位置不仅大小指数运行节律并不同步,且由于指数编制存在着差异,如果以更能代表所有创业板个股走势的创业板综指走势来看,上周末可能才刚是进入到同级下行段当中的第4修正结构而已,稳妥起见并不排除短期个股会出现一波加速下杀继续回试6月23日上跳缺口完成末跌的可能,而似乎也只有如此,方能尽快调齐小指数波动节律重新迎来共振上行或是某b性质稍大反弹。

耐心等待指数节律共振


操作方面:略

     后续操作策略:本周调整后沪指等大指数的反弹力度较大,目前看依然摆出的是一幅延续箱体震荡的态势,即便对于其选择上行突破的可能性并不看好,但在地产等权重托举维稳的情况下,市场重心暂时得以维持也还没有出现下破迹象,故此时关注重点显然应继续放在创业板等小指数何时结束调整。而由于按目前走势看,创业板指数距离回补下方1296点附近缺口已经是临门一脚,且从结构上也有末跌段的迹象,尤其至周三之后更有逐渐衰竭的味道。因此,在下周初拖磨震荡后,随着新股再次集中申购抽血反应留意分时走势是否转折,若能则应回补减仓仓位或是利用回调布局中线品种先做短多预期,但无法攀回短期均线站稳还应切记仅为短多搏击,后续依然应将仓位逐步还原。暂计划下周仓位不超过六成。  

本周股票库:300020 300203 300212 300227 300327 002119 002129 002223 002307 002417 002573 000931 600339 600545 601599

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有