加载中…
个人资料
明鑫
明鑫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,465,408
  • 关注人气:5,292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

基本框架预期内运行,大可心态平和依计行事

(2014-07-14 08:13:57)
标签:

股票

分类: 妖言惑众
 军工、电动车等题材主线尽管依然是近期资金追捧的方向,相当一部分个股其实调整幅度有限,并没有打破原本的上行趋势,在这些方向上过早离场多少有些可惜,但从指数意义上看,上周走势多少也还算是印证了之前知止而有得标题。我们看到周初沪指于2060点附近争夺受阻后虽仍再度拉起,但可惜周二的长下影线位置本身意味短空动能已经表露释放要求,且即便按照乐观预期再作一个上试动作,其于2060点之上也不会有多少空间可以预期。且更为关键则是外汇占款巨幅萎缩等相关消息所带来的不利联想会对资金层面造成一定影响,关键堆量阻力位置一旦失去必要的短多资金推举,那么,不进则退将此前爬升涨幅回吐就是很正常的事情了。



事实上,当周三早盘沪指依然无法站稳2060点的同时,我们也已经可以从走势更弱的深成指及沪深300运行态势得出7月2日低点有被回踩击破可能的结论,且从逆回购利率异常于周三出现大幅飙涨来看,此处打新失血的影响也依然存在,故就短线角度来看,一旦反弹低点连线参照被击破,那无论后续下杀是否具有持续性,在操作上都应该是先予以回避才对自身安全有利且更具主动权。 就沪指目前的日线波动态势来看,短期市场确实也还缺少持续杀跌的动力及理由,尤其并未选择上周所述先去突破2087点的选项就已出现回调,似乎应是选择了于两千点之上继续拉锯消磨时间的走法,未来依旧会对2060-2080点一带阻力区域反复上试直至能够相关外力事件出现才会最终选择一个方向进行突破。故如果从稍乐观的角度来看,仍将此处下行看做为7月3日之后复合平台整理的c段下行暂时也无不可,其结构性质大致可与6月初的调整走势相类比一下。

只是从个人经验角度来看,周五沪指的中阳很大程度上是受到权重群体反抽推举的影响,以其余指数走势印证可知可能性较为有限,市场能否走成上述稍乐观预期,显然还需要进一步观察反抽力度才能判断,尤其是2049点附近能否再次成功站回无疑就还是一个重要的观测点位,若不能再次站稳,则仅视作是对短期均线的一次回抽可能会更好一些。 相较我们反复提及的沪指而言,目前比较的麻烦的其实是深成指与沪深300的运行状态,二者短期走势要比沪指弱上许多。

尤其就深成指的周线态势而言,本周阴线的出现更是有受阻于2013年2月份之后高点连线压制即将选择下破的味道,毕竟从月线角度来看,击破7000点关口之后明显是一个平台中续的样子,由于整体腾挪空间不大的关系,因此,即便还有其中次级c段反拉的可能性存在,也是没有理由在这个位置大肆短多的。而沪深300尽管看上要好一些,逐月低点上移并没有放弃五周线均线的争夺,但从四月月线长上影线之后量能不济,显然就算再次反抽没有多少空间可以念想,求稳起见放弃这一阶段的个股独立行情对于普通投资者来说并不可惜,毕竟风险承受与控制能力较低,震荡市中心态不稳导致的过多搏杀反而更容易出现钝刀子割肉的不幸结局。 

另就市场做多风险标创业板综指的走势来看,我认为其应该就是上周所说的:预计从细节上进一步观察,周末市场或许已经进入上述C段中的次级4修正当中,短期回到周三长下影范围内都应该属于正常调整范畴,但之后再做一组提拉动作还是不成问题的。只不过,后面再做这一组提拉动作受到沪指等大指数急挫的影响,自周二低点推动上行后的升幅实在是有些短了,这难免会导致一些后知后觉的短多盘由于T+1因素而出现一定损失。总体来看,目前创业板综指的走势还算是比较强的,如果不将6月16日高点踩破,此处当成更大一级第四修正看待,似乎也还存在着再做一级缩减的末段上行的可能。但我们之前也已经提示过,创业板综指短期走势更像很大程度上与新股及次新股表现有关,这就如此前传媒等品种推动会使得创业板综指走势更强一样存在着失真的因素。因此,辅以创业板指数走势来看的话,其恐怕早已于7月3日高点就已经将A长C短模式当中的C段运行完毕。如果以调整时看领跌的角度,那么,短期波动框架分析时就应该更多的考虑一下创业板指数的影响。

基本框架预期内运行,大可心态平和依计行事

而结合指标变动情况进一步观察的话,很容易可以看出创业板指数日线RSI在7月初是一个背离的状态了,同时MACD也呈现了向下死叉的态势,因此,保守预期下并不排除创业板指数会对6月23日及5月26日两个缺口之间1300-1338点附近进行回夯的可能性。当然,从结构分析的角度来看,这样的回调也可能只是一个日线C段下行结构而已,也就是说创业板指数自6月16日之后运行的是一个扩张平台整理结构,待这个平台C段下行完成对下方缺口的回试动作后,还会有一个与平台整理同级的C段上行出现,以完成创业板指数在周级别上的一个大级别B段反弹结构。

基本框架预期内运行,大可心态平和依计行事
只是,必须要提醒投资者的是,目前从碧水源、华谊兄弟、乐视网、汇川技术等当中流通市值较大品种的表现看,似乎也有步中小板当中海康威视、歌尔声学、大华股份等白马股后尘的味道了,这些品种作为创业板当中的权重股若不能保持稳定,那么,即便是独立品种也还是很难避免指数涨跌所带来的扰动修整。因此,无论其最终选择何种走势,现阶段在择股上无论是从技术或是基本面角度出发,其安全边际是否足够那是一定不能忽视的。 

后续操作策略:下周初需一边观察沪指能否反拉站稳2049点附近,若能则仍预期将提供指数环境可供个股搏击,可对低价滞涨品种潜伏套利(如中国一重),或是参与回调形态较为标准者的反弹短多(如西安饮食)。另一边观察创业板指数反弹力度,若其反弹力度能够加大触及1380点附近,那么之后下风险不大,但若不能且表现为横盘,则后续下试缺口成为必然,需待下试动作完成后才好返场。计划总仓位仍控制在三成以内。 


本周备选库:  000721 600459 601106 002377 002223  002510  300026 300051  300121 300141

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有