加载中…
个人资料
海嫫
海嫫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,394
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感念朋友们记得

(2018-12-23 11:57:19)
标签:

文学/原创

感念朋友们记得,谢谢梦境黄昏妹妹


海嫫

作者:梦境黄昏

    小时候看作文书的时候,认识了一个字“嫫”,知道是“丑女人”的意思。虽然它在生活中不常见,但是我的印象很深刻。

    工作后,刚刚接触网络,常在家乡的论坛里泡着,渐渐关注了一个叫“海嫫”的名字,她的文笔很美。

    有时候妹妹会问我:你能想象出海嫫的样子吗?

    我努力地思索片刻,在头脑里勾画图像:高大?肥胖?然后茫然地摇摇头。我一直被“嫫”字左右,又分明地感觉到使用这样一个奇异的网名的女人一定不会那么直白简单。

    直到有一天妹妹兴奋地告诉我说在一次聚会上她见到海嫫了,她眉飞色舞地给我描述海嫫:精致,小巧,开朗;儿子不小了,但人看起来特别年轻。

    妹妹说:你知道吗?她穿的毛衣跟你的一样。还有更神奇的相似,她的老公也在外地读研。

    以后陆陆续续地,从妹妹口中听到海嫫的消息。

    妹妹用过一个深咖色的斜挎包,细条绒的料子,点缀了一个同色的蝴蝶结。好看吗?她问我。我说好看啊。她说这是海嫫姐亲手缝制的。大震撼。不止这呢。妹妹接着说,她的家里,好多小物品都是她的手工制作呢。无限神往。

    后来知道海嫫姐出了小集子,很冒昧地讨要一本,她爽快地答应了。

    带着女儿去她的家里取诗集,妹妹买了一瓶甜酒带着,才知道海嫫姐能喝酒。

    来开门的女人笑意盈盈,穿了一件很宽松的裙式家居服,像真丝的质地,白色,前身是大片的水墨图案,衬得腰身更紧致小巧。很美。

    横几上的纸巾盒套果然是小碎花的手工制作。起居室里有古筝。她讲她的生活,让她骄傲的儿子,仿佛是面对老友,没有任何距离。

    临行,海嫫姐说没来及给小朋友准备礼物,顺手拿了两个小发抓塞给我们。我后来常常看着小发抓出神,有一个是镶着五颜六色的小彩钻的。我从来不喜欢亮闪闪的东西,这次是个例外。我相信,每一个物件上都保留着主人的特质。

    我老公毕业了,在去向上跟我有分歧。他想去南方闯一闯,我死活把他揪回家门口。长久的分离让我没有安全感,我安逸惯了,缺少陪他闯荡的勇气。

    海嫫姐的老公也毕业了,她选择跟先生去了贵州。我无法理解这样的选择。

    他们在贵州安家,有了新居,在山上。聊天的时候她说,高跟鞋在那里没有用武之地,推开窗看,是青山,无论走多久,满眼都还是青山,几乎会让人生厌。可是你为什么要放任他的选择呢?我总是困惑这样的问题。海嫫姐说,男人的心愿,她不想让他有遗憾。两个人共同的生活,总会有一个委屈一点,姐姐的心里,未必没有过挣扎,但她于生活,始终甘之如饴。

    姐姐是个热心的人,无论是对妹妹还是对我。在我陷入到对家庭收入入不敷出的恐惧中像没头的苍蝇一样乱撞着试图出卖文字赚钱时,她给我了很多鼓励和帮助,介绍我加入创作群。只是汗颜,我这样一个没长性的人,一旦发现生活完全没有想象中那么可怕时,马上就松弛了神经,懒惰起来,什么也不想写了。

    姐姐现在又转移到北京了,前几日接到姐姐电话,很意外,竟然还是对我的提点。心里的滋味特别复杂。姐姐安排的作业,我认真做了。其他的都不重要。谢谢你。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有