加载中…
个人资料
海嫫
海嫫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,614
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《贵阳日报》专栏《山的那一边》

(2013-01-25 22:24:04)
标签:

文学/原创

分类: 散文

《山的那一边》序言

 

海嫫

 

    2012年8月份,我应朋友之约参加了林吟老师《理想的韧度》的新书发布会,并见到了书中的人翁——彭旸,她支教的经历深深触动了我心中的某些情节,这一触动便一发不可收拾起来。

    其实,早在九十年代初,大学刚毕业的时候,就萌生过做志愿者的念头,只是那时是想“支医”,但后来随着工作变动,整个人成了一枚旋转在生活的小小陀螺。在杂七杂八地忙乱中,似乎自我和梦想是最容易被离心的东西。

    二十多年后,林吟老师的新书发布会,成了自己与梦想再次相遇的点。

    没想到这样的想法一出口,便得到很多朋友的支持。市作协的各位老师以及贵阳学院、儿童文学作家马筑生老师积极帮助协调,八月底,最终确定支教地点为贵阳市乌当区羊昌镇黄连民族小学。

    从八月底到十月底,一直梦想着自己的梦想,也一直梦想着素不相识的黄连;对即将面临的工作、环境充满期待的同时,也充满忐忑,怕不胜任,怕不适应。

    想起自己曾经写过的一首诗中的句子:

    十六条大河

    流往同一个核

    每一方小小的水域

    都布满敏感的神经

    地母

    我是您坐在船上的孩子

    ……

    不管写意还是写实,我想是那个坐在船上的孩子。一路漂泊,也一路憧憬着、忐忑着追逐,从大海到陆地,从陆地到山脉,丰饶或者贫瘠,喧哗或者寂寥,没有一处不是我心灵朝圣地殿堂,与骨子里有多少卑微或者傲慢无关。

    去往山的那一边,据说那里千年的银杏树随处可见,据说那里自然地大水从山崖上跌宕,还据说那里有五十九个孩子,个个无比可爱,那个地方个叫“黄连”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有