加载中…
个人资料
海嫫
海嫫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,643
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄连民族小学

(2012-10-27 22:57:14)
标签:

杂谈

分类: 生活随笔

黄连民族小学

  黄连民族小学一年级和学前班的孩子们

  (这些孩子大多是留守儿童,中间的小女孩有些腼腆,稍微熟悉后,她犹豫了半天对我说“老师抱抱我”)
2012年10月27日

  还是这群孩子

  (本想给他们每人拍一张单人照片,可是无论怎么说,他们都挤在一起,我退一步他们就跟一步,好不容易把一个孩子带到一旁,其他孩子马上跟过来。)
2012年10月27日

  班级里最小的两个孩子(中间和右侧的孩子)

  (因为父母外出打工,爷爷奶奶年龄又大了,照顾他们实在力不从心,所以他们只有三岁就被硬塞给学校,很多时候他们甚至听不懂老师的话语。)
2012年10月27日

  

  黄连民族小学 这样的一群孩子,他们没有光鲜的衣服、没有玩具、甚至没有适合他们生活学习的环境,但是他们很乐观,有自己的快乐,有自己的游戏方式,很多时候他们带着最自然、最纯美的笑意。

 

  还我河山

  (年时已久,所以村里的老百姓用红漆重新进行了描摹。)

2012年10月27日

  黄连村位于贵阳市东北约42公里,距镇(羊昌镇)5公里,以附近野生黄连的黄连山得名。沿途峰回路转,跌宕起伏,常有近300度的弯道,而飞瀑、数百年沙棠、上千年银杏古树则悠然而美好。

  位于黄连村的黄连民族小学的前身黄连小学,是于1936年创办的官方完全小学,掩映在青山碧树之中,据说最初是一处三教寺。据有关史志资料记载,民国29年(1940)7月12日,思南县中共地下党组织遭受国民党武装特务破坏,中共地下党员邵冠群转移到贵阳,经人介绍到贵阳县乌当区署辖羊昌乡黄连小学任校长,不久从思南转移来的中共地下党员肖世平、戴志纯先后到黄连小学和可龙小学教书。组成中共黄连临时支部,也就是贵阳市的第一个党支部,邵冠群任支部书记,肖世平任组织干事,载志纯任宣传干事。民国30年(1941)春,在黄连小学前的大岩壁上,用石灰浆书写一条大幅抗日标语:“还我河山”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:黄连民族小学
后一篇:ˆ
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇黄连民族小学
    后一篇 >ˆ
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有