加载中…
个人资料
一等烟民的BLOG
一等烟民的BLOG
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,625
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

06的回响:奔忙在城市之间

(2007-01-02 17:33:47)
 
      06年5月份起,我就开始在写一篇文章,名字早想好了,《我们生活得如此荣耀》。可是,写了又改,改了又写,一直到现在,依然没有写完,依然还在为这个自嘲的题目迷惑不已。
      80年代+穿行在大城市的农民的儿子,拥有朝阳般耀眼的光环和挑战未来新生活的勇气。可是,我们挣扎的如此艰辛,如此辛酸。
    很多时候,我想,城市终究容不下我们,还不如躲世界的一角去,过忘我的生活。可是,城市已经把我们这个群体改造得不伦不类,既战胜不了城市,又适应不了农村。当我在困境中左右为难的时候,想这个问题甚至到潸然泪下。
 
      06年,从上海到深圳,又从深圳到成都,加上湖南,转战了大半个南方。不知道自己的寻找什么,或者是期待什么,总之是被命运的列车载着,开到哪里就是哪里。下车,上车,无牵无挂,似乎很自由,又似乎很凄凉。
      骨子里想安定一点,再安定一点,不要再跑来跑去了,可是,我的手能决定什么呢?
      也许,明天又出现在一个新的地方,在别人不解的或者诧异的疑问里“你怎么又换地方了”,换了就换了,朋友还是那些朋友,我还是那个我。我改造不了城市,城市也改变不了我,不是因为我和城市都很固执,而是我们不能在一个诗歌框架里存在。
   
      我们生活得如此荣耀。努力向上的人,都是荣耀的。我的兄弟们,当我们胸部挂着城市馈赠的勋章的时候,嘴里发苦。我的兄弟们,现在离安逸的生活,还过于遥远,但我们从来不会放弃。
 
2007.1.2
 
 
06的回响:奔忙在城市之间

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有