加载中…
个人资料
一等烟民的BLOG
一等烟民的BLOG
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,652
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛痴

(2006-07-15 12:01:07)
分类: 小说天堂
佛痴   
 
    邱三决定以身证佛,他不懂的东西太多。也许许多东西他本来就不必要懂,可是邱三不甘心啊,悟佛悟了那么多年,自以为真懂了,自以为超然了,临到老来,还是满心惘然,还是一无所知。

    佛的心太难懂了,他要奖赏谁,要惩罚谁,普通人从来看不透。天理难循,天道无常,那么,不如皈依吧,该懂的自然会懂的。

    邱三在本族行三,祖上三代为官,家底本极殷厚,娶妻王氏,品行端庄贤惠,但不幸染疾早故,遗子舍尘,与邱三相依为命。

    邱三性情豪爽,任侠好客,经常救济贫民;祖上代代信佛,他本人更是个名副其实的佛痴,所有与寺庙、佛事有关的典故、卷册、器皿都极有兴趣,为收集这些东西经常倾其所有。传说东崖有高僧坐化,遗下袈裟一件、佛珠一串,被一小贩所得,不知去向。

    邱三根据所见者的描叙,历经三载,方于千里之外寻访到其人,小贩乃索银千两。邱三十年挥霍,早已家无余财,恨得下心来把亡妻的遗下来的珠宝首饰和祖传的一卷画册变卖,才勉强买下袈裟,佛珠却被小贩卖给了一位官宅老太。邱三懊悔不已,回来后,跪对佛祖,垂泪不止,三天三夜不吃不喝。

    邱三熟读经书,对佛理知之甚深,曾与游方僧三人辩于无名寺。邱三以“何谓僧”“何谓佛”“何谓悟”问难于三僧,一日夜后,三僧乃哑口无言。“世有难,而有僧;世有僧,而顿悟;世有悟,而参佛”“佛本无踪,真我为之;僧本无执,性情省之”,邱三语罢,大笑而去。三僧双手合什,面东而立,惭服不已。从此,邱三乃名声大噪,远近知名。

    灵光寺乃本土名寺,其方丈慕邱三佛痴之名,率僧众十余人访之,见邱三宅地内,大佛小佛、如来罗汉、前朝遗经、名僧袈裟佛器收集齐全,琳琅满目,不禁赞叹不已。旋与之参佛理,其言玄奥精深,暗合佛道,指言世故,入木三分。老方丈心悦诚服,力邀邱三往灵光寺担任佛律院主持。邱三坚而辞之。老方丈非常奇怪:“爱佛理为什么不一心参佛?有佛心为什么不抛却尘世,一心向佛?” 邱三淡然一笑:“行事暗合佛理才是真正的参佛。逃避生活,在寺庙翻弄书卷,怎么懂得人间疾苦和世道的变更呢?”老方丈默然而去。

    邱三之子舍尘,少有慧根,邱三视为珍宝。这一年六月十九日,是香客的许愿日。邱三领舍臣前往无名寺上香,经上林河,时雨后放晴,波涛初退。舍尘见一妪踏断桥而过,乃前往阻拦,老妪竟化佛光不知所踪,舍尘却坠入河中,立被怒涛卷去。邱三垂胸顿足,长哭良久:礼佛而遭天遣,恶人逍遥自在,难道人知佛性,佛反而不知人心吗?

    从此,再没有人见过邱三,有人说他疯了,流浪不知到了哪里,有人说他做了道士,皈依三清。三年后,一个外出经商的乡人说,在五台山看到一位僧人极像邱三,而且还曾向他点首示意。灵光寺老方丈听到这个消息后,半晌无语。“心中有佛,而居凡尘,心中无佛,反避居佛堂。佛存耶?佛灭耶?邱三是想以身证佛啊!”老方丈最后这样说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有