加载中…
个人资料
汪有富
汪有富
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,357
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

常练大地书法操好处多

(2006-09-08 16:26:41)
    大地书法操,长杆代笔摇。清水当墨用,大地作为纸,任我吐怀抱。思想不畏难,老少皆可玩。
    这是我针对大地书法操而写的顺口溜,这项新型的体育活动目前在北京、上海、武汉等地已经有领导、有组织、有比赛地蓬勃开展起来了。英雄城南昌虽然早已有人进行这项活动,由于缺乏领导者的支持,故长期以来只是少数人坚持着。这少数人的热情为什么不但经久不衰,反而越来越高呢?他们不怕严寒和酷暑,不顾字迹结冰、速干,始终如一地坚持着,是什么力量支撑着他们?主要是他们在实践中尝到了“甜头”,体会到了很多好处。
    总结起来有以下几点:
 
一、有利于弘扬传统书法,促进“中国人写好中国字”
    随着科技的发展、电脑的出现,手写水平急剧大滑坡,用两句听来苛刻但比较真实的话说就是:“中国的大学生很多,85%以上写不好汉字;中国的人口很多,85%以上连自己的名字都写不好。”针对这些现状,日本人狂妄地说:“中国已经不是东方国家最高的文化代表,最好的代表是日本……”听了这样的话,我真是感到痛心疾首,常常思索着自己该怎样为“中国人写好中国字”做一些实实在在的事。
    后来通过实践发现,大地书法操的宣传效果超过了静坐在书斋里的创作和展厅里的展览,更能引起广大观众的兴趣,让他们自己动手参与进来。在这里我可以举个例子:体育公园的保安组长万北平先生有“二怕”。先是看别人写字,自己虽然有兴趣,却不敢写,怕写不好;后来学着写,练了五、六个月,前“怕”没有了,却产生了新“怕”,又怕什么呢?怕人家夸他写得好,有些大学生见了都表示要向他学习,甚至有个别的教授不但夸他字写得漂亮,还送名片给他,要和他交个朋友。在他的影响下,他的同事史瑞春等先生也练习写“地书”了。又如师大毕业生叶斌,练习了63天,书写水平也有明显的提高。这些事实说明,这一活动是有利于促进“中国人写好中国字”的。因此,“地书”爱好者们,带着民族的自信,把坚持活动看成是爱国行为,尽匹夫之责。
 
二、有利于城市文明建设,增加文化亮点
    在体育广场有个比较引人注目的景点---八卦亭,它既象征着道家的哲学观,也寄托着人们对生活风调雨顺的祈盼。但是它曾一度变成小摊小贩们摆摊设点的场所,影响了环境卫生。自从在这里开展大地书法操后,小贩们不驱自散,环境得到了净化,“八卦亭”不但保持了原有的观赏性,而且增添了新的文化底蕴。故体育广场的工作人员高兴地说:“这样一来既加强了文化氛围,又保持了环境卫生,真是一举两得。”
 
三、有利于防病治病,减肥康复,健体益寿
    医学界人士认为:“练习书法本身就是一种轻微的体操运动,它可以强体、健脑、养气、安神。”我们在实践中也有体会。如书友黄兆林先生中风后,医生嘱咐他要常动手,他就开始写“地书”,经过近两年的时间,不仅病去体壮,还练就了一手好字,成为江西大地书法操筹委会的副主任。
    书友熊先生右脑患病,为了改善身体状况,他坚持左右手轮流写地书,结果双手都能写出美观的字体,并开办了书法培训班,吸引了更多人参加“地书”活动。
    83岁的李老,原来身体很胖,练习“地书”两个月后,体重减轻了十多斤。
    我今年已经75岁,由于长期坚持大地书法操,故未出现病痛,很多人在猜我的年龄时常常猜成65岁左右。由于我显得年轻,上车动作又敏捷,故多次引起公交车司机的怀疑,将我挡住仔细地查看我的老年乘车证。在我尝到了常练大地书法操的“甜头”后,为了让大家分享这个“甜果”,一直坚持在体育公园开展现场教学活动,并且周一、周二上午在家里进行义务书法培训。
    很多人都觉得写毛笔字很难,但根据我的教学经验来看,只要能认真地学上60课时,一定可以写出一手较好的字。再说即使刚开始字写得差些也不要紧,重在参与。只要坚持下去,肯定会写好的,万北平同志的“二怕”不是很好的例子吗?
    总之,常练大地书法操是项利国利己,好处很多的新型体育项目,希望有雅兴的朋友都能积极参加,也希望能得到有识之士和各级领导的支持,让这项活动健康而迅速地开展起来,更好地造福于国家、造福于人民。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有