加载中…
个人资料
剑之晶
剑之晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:301,226
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别采访,我还要运煤——捐巨款后面对记者,老人回答

(2008-05-22 01:10:31)
标签:

杂谈

分类: 地震中令人感动的人和事

他,一个78岁的老人
  
  他,替煤饼厂送煤为生,一百斤才赚2元运费
  
  他,看到电视中受灾的人们,他捐出了11000元
我认为这是当之无愧的巨款。

 别采访,我还要运煤——捐巨款后面对记者,老人回答

别采访,我还要运煤——捐巨款后面对记者,老人回答

别采访,我还要运煤——捐巨款后面对记者,老人回答

5月14日早上,四川汶川大地震后,新市南昌社区办事处走来了一位有些佝偻的老人,他掏出了1000元现金和一张万元支票,表示要捐献给四川汶川受灾群众。
  
    他就是家住新市的78岁老人陆松芳,平时以拉煤饼为生,收入微薄。拉煤饼老人捐出了一万元在新市引起了轰动,街谈巷议,一传十,十传百,一时传为美谈。
  
  
  
  每一分钱都沾满了汗水
  
    5月19日,记者寻访这位善良的老人。没有电话,没有联系方式,只知道他在煤饼厂送煤。几经周折,终于在德桐公路雁鱼荡桥东堍1号的煤饼厂中,找到了正在忙碌的他。制作煤饼的小作坊内,机器声“咔喳”作响,几乎听不到人说话的声音。一位佝偻的老人正在往一辆手推车上装煤饼。
  
    “我要装煤饼的……”当记者提出要采访他时,陆松芳显得有些迟疑。这时边上的几位工友走上来,开始帮他装车。在一间传达室里,陆松芳坐了下来。这是一位矮小的老人,佝偻着腰,双腿由于长期拖板车显得有些罗圈腿,两只手更是因沾满了煤屑而一片乌黑,但一双眼睛却闪现出近乎儿童般温暖天真的眼神。
  
    陆松芳是新市厚皋村人,养育有一子一女。20多年来,陆松芳一直都以拉煤饼、送煤饼为生。虽然今年已经78岁,但老人身子骨还是很好,虽然子女多次都劝告他回家享享清福,他却坚持自食其力。陆松芳告诉记者,在看到电视中关于四川汶川大地震的实况后,他的心揪起来了。“罪过啊,这么大的灾难,死了那么多人,看到后来我都看不下去了,还有那些正在读书的小把戏,就这么被压在那里了。”陆松芳说。
  
    第二天上午,陆松芳老人在拉煤饼的间隙,拿着平时省吃俭用的1000元现金和一万元的支票,步行来到了新市镇南昌社区办事处,表达了要为四川汶川灾区捐款的原望。社区工作人员都了解他赚钱不容易,都是流汗换来的,对他说:“捐款助人是善举,但也要根据自己的能力。你的钱赚来不容易,可以少捐点。”
  
  
    但老人说:“我看见地震中那些受灾的人,他们都是我们中国人,我们都好比是哥哥、兄弟。现在这个兄弟出事了,没有饭吃了,而我这个哥哥身边还多一碗饭,我是不是该把这碗多出来的饭给他吃呢?”真是说多简单就有多简单,社区工作人员被感动了。由于此次捐款不受理现金外的支票,陆松芳又走到了银行,排队将万元支票兑换成了现金,然后再返回南昌社区,将万元再次送到了社区工作人员手中。
  
    门卫金阿浩在一边说,陆松芳真是一个心善的人,他的钱赚来不容易,送煤饼这个活又脏又累,每百斤送到对方那里按照路程远近收费2至3元。一车煤饼大约在350公斤到400公斤,一般陆松芳一天下来可以送上两至三趟,收入在40元左右。“不管是刮风下雨,下雪或者夏天高温季节,这个活是没法中断的。”金阿浩告诉记者。
  
    说话间,工友替老人将拖车装满了,老人要出发了。从这里到新市镇,一路要走上十多里路,还要辗转送到每户小吃店。老人显得有点急冲冲的。出门就是一个上坡,一步,两步,老人用力地拖着板车爬坡,远远地,看见他在坡度最高的地方歇力,准备上雁鱼荡桥的第二个斜坡。
  
  义举感动每一个人
  
    记者从当地人们口中了解到,陆松芳老人一直以来都在做好事。在年初的那场大雪灾中,他自己当场掏出了1200元,购买了60把铁锹,向路人表示,谁愿意为大家锹雪扫路,可以自己来取铁锹,用完后就归他使用。
  
    建造新市大桥时,老人捐助了600元

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有