加载中…
个人资料
龙女的父亲
龙女的父亲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,686
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

参加自主招生,使我收获颇丰

(2006-10-28 10:25:35)
分类: 大学及专业资料
 

参加自主招生,使我收获颇丰

下面向各位博友介绍一位参加自主招生的成功者的经历,也很有学习和借鉴的知识和经验在其中,本人认为很有参考价值。

陈张昊      现就读于北京大学  光华管理学院

简介  才华横溢,凭一篇自荐文章获得北大复试资格参加北大自主招生考试 获20分加分

已经很久没有上过“未来北大人”了,再登上去的时候,一行红字赫然在目:“北京大学2006年自主招生、保送生招生简章”。又是一年自主招生时。

高三的心情是很微妙的,任何一条关于高考加分,保送,出国之类的消息,任何一种能够淡化那场最后的考试孤注一掷的悲壮性的方式,都能在年级上搅开一阵阵的涟漪。那个微凉的初冬的种种:学分排名,招生老师来要保送生,各大学自主招生的表格,教务处老师盖的红章……于我依然历历在目,那个时候每个平常成绩优秀一点的孩子都或多或少地有着那么一点点莫名的兴奋与羞涩的企盼。

我的自主招生历程也是如此,在茫然与期盼中一路跌跌撞撞,懵懵懂懂地来到了收到那张粉红色信笺的一天。虽然在理科试验班,我从来没有打算过要去搞一门理科竞赛,高中的生活一直都比较闲散,完成作业就去看书听音乐……所以在学分排名的时候我的名次并不是最靠前的,好像就是年级上的11或者13名,也没有任何理科竞赛的奖,怎么看都不是太有优势。北大给的两个由学校推荐自主招生的名额分给了年纪的前两名,学校给我的是中国人民大学的自招推荐,但是怀着那么一点点的白日梦,我自己还是填了一份北大的自主招生的表格,算是考生自荐的性质。两个大学我用的是同一篇自荐文章,只是把学校的名字改了一下。后来我听到的版本是:我凭一篇文章打动了北大的老师……对于这种说法我持强烈的怀疑,那篇我花了一个半小时写的自荐文章不到1200字,怎么都不足以说服别人相信写这篇文章的孩子就一定是优秀的。实际上,希望最大的的自荐是凭竞赛的奖和一些有影响力的竞赛指导老师的推荐信,自荐文章写得好固然是好的,但是大学自主招生毕竟不是由文笔决定。然而无论如何,我获得了北大和人大发来的笔试通知。更诡异的是,这两场考试的时间是冲突的,我只能二选一。虽然我的第一反应是肯定去考北大,但是想想又怕考不上北大反而浪费了人大的机会,当一诊结束,我要出发前给班主任打电话请假,她问我要去考哪一所,我的回答还是:不知道。叶老师惊讶地叫:你还不知道啊?!叶老师建议我考北大,其实我自己心里也清楚,虽然我一直说着不知道,但潜意识里从来没有犹豫过:不去考北大我是肯定会后悔的。
    我不想给自己留下遗憾,哪怕就这样挂掉起码也算得上悲壮。
    我看了一下,今年考北大自招的学弟学妹们好像已经不用来北京笔试了,这样其实会方便很多,只是来到这里,也许更能亲临其境的感受到那种氛围吧。
    笔试的题目,在考试之前每个人都很茫然。其实特殊的准备是不必要的,因为现在来看那些题目实在没有什么好准备的,也没有什么超过高中课本的知识,我记忆中的题目是这样的:
    语文100分,三道题,第一道是拼音默写国歌歌词,我觉得这个顺带也考了标点符号,第二道好像是写一篇小文章,要引用五句不同出处的诗词,第三道是评价李白的《静夜思》何以长盛不衰流传至今。感觉考语文的传统是对基础知识如拼音,以及传统文化如古典诗词一向都比较看重。
数学100分,我学得最差的科目就是数学,但是数学很出乎我意料地考得不难,第一道题是一个均值不等式的应用,超简单,第二道题是关于解析几何,好像就是椭圆的内接三角形,e=,也是很简单的证明。第三道题我记不清了,是平面几何,但是又绝对不是初中那种需要用很多技巧的,感觉是很开放的一道题目,考察分类讨论的严密性。
    英语也是100分,我印象中题型主要是阅读吧,好像还有几道翻译,阅读考题完全就是四级阅读嘛,题目的打印风格都是一样的……鉴于母校向来有考四级的好传统,大家可以关注一下四级的题目,不是太难的没有多少生词。
    物理50分,五道大题,具体题目记不清了,涉及面很广,好像是力热光电都有,反正第一轮复习没有到的光学也考到了。题目不算简单,但也不是太难,反正是高考范畴内。有一道我很郁闷的是有一个热学还是功能关系的概念的理解,要求用文字表述。这道题充分证明了何建明老师给我们说的是真理:“首先概念要弄清楚……”不过这也算是平常没有见过的题目了,因为何老师的后半句是:“虽然他不会直接考你概念。”
   化学50分,有一堆题目,但是并不可怕,因为全是高考题,而且有不少做得不能再做的题,好像有题目比较关注试验的细节,还有那种联系实际生活的题目,与空气污染有关。
   我不记得考试时间是多长了,不过印象中时间不是太紧,需要思考的基本上还是有时间让我去想,做完了之后大概还是有15到20分钟,当然这个是因人而异的,反正自己的优势科目要尽量给其他科目节约时间,我看了一下我们那个考室的绝大多数人都能做完。
   面试先是一个简短的自我介绍,然后抽三道题目,好像理科生有一道是理科的专业问题,我抽到的理科题异常的简单:表述比较复杂,但本质问题就是钠为什么要保存在煤油中……简单得让我无语,估计那个老师也很无语,所以又追问了我一些钠的性质之类的。然后另外两道题是叫我谈一下自己喜欢的小品和对小品艺术的评价,以及对于中国登月计划的看法。也许我抽到的问题并不具有代表性,因为据说也有人抽到了困难的专业题和难以回答的抽象问题。
    整个考试就是这样的一个过程,并不复杂,一步一步地去做,也就是不过如此的一件事,考完面试出来的时候,有一种如释重负的轻松与愉悦,我就这样了,剩下的事情考官们就看着办吧。
等待的日子是漫长的,漫长到让我觉得最好还是忘记它,不要去自寻烦恼,那一天总会来到。
    那一天很巧很巧,是我的18岁生日,下午的最后两节课照常考试,班主任坐在讲台上,看她的学生们和纷繁诡怪的语文选择题作斗争,然后有老师进来给她几个信封……其中一个信封里,那张粉红色的信笺最终还是让我微笑了。
    从某种程度上说,是自主招生让我现在能够坐在北京大学的学生宿舍里,在电脑上敲下这样的文字,由此可见,自主招生确实是一个很诱人的东西,对于这样一种东西我也许应该更多地谈经验,但是我更希望能够在写经验的同时,也写下点点滴滴的感受。让看到这些文字的人能够感到亲切,为我们共同经历过的心路历程而更有信心与勇气。
    我还想说的是,在回望的道路上你会发现,高三是很奇妙的一年,在高考的征途上你会有机会体会到很多真实而强烈的情绪,紧张,焦虑,决心,挫败,释然,期待……这些感受都太宝贵,它们存在于高三生活中的每一天,值得你去认真对待用心体味。自主招生不过就是体会高三生活中难以言说的种种色彩与味道的方式之一,真正重要的,是用心对待高三的每一天,那些感受和经验,终会有一天让你怀念。
    用心对待你自己的梦想,生活自会给你答案。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有