加载中…
正文 字体大小:

彼岸花《刺青》

(2007-05-02 18:05:26)
分类: 日享剧
彼岸花《刺青》
  
  传说,很久很久以前,这个城市的边缘开满了大片大片的曼珠沙华,也就是彼岸花,它的花香有一种魔力,可以让人想起自己前世的事情。守护彼岸花的是两个妖精,一个是花妖叫曼珠,一个是叶妖叫沙华。他们守侯了几千年的彼岸花,可是从来没有见过面,因为开花的时候,就没有叶子,有叶子的时候没有花。他们疯狂地想念着彼此,并被这种痛苦折磨着。终于有一天,他们决定违背神的规定偷偷地见一次面。那一年的曼珠沙华红艳艳的花被惹眼的绿色衬托着,开得格外妖冶美丽。
神怪罪下来,这也是意料之中的。
曼珠和沙华被打入轮回,并被诅咒永远也不能在一起,生生世世在人世间受到磨难。从那以后,蔓珠沙华又叫彼岸花,意思是开放在天国的花,它的花的形状像一只只在像天堂祈祷的手掌,可是再也没有在这个城市出现过。这种花是开在黄泉路上的,曼珠和沙华的每一次转世在黄泉路上闻到彼岸花的香味就能想起前世的的自己,然后发誓不分开,在下一世再次跌入诅咒的轮回。
  所以不难联想到《刺青》里的彼岸花与两位主演的联系。
  很佩服导演周美玲,她居然会想到把Les用花来表现,一场彼岸花与茉莉花的les畸恋,总是比平常的感情更能牵动人心。
  片中年届30的杨丞琳演了个比20出头的梁洛施还小的角色,实在让我不能坦然忘记。
  梁演的竹子每次与女友发生关系时,身边的亲人总会遇到灾难。不幸总是缠绕着她,手臂上的刺青成为她被诅咒的标记,她只能苦苦压抑自己不伦的情感。
  
  看完刺青,有个问题很困扰我:到底竹子和小绿的感情是不是幻影?
  anyway,最后竹子重新开店,小绿仍然笑着前往刺青店去完成那半幅茉莉图,彼岸花仍然开在危险的悬崖边诱惑你前往地狱。
  
  刺青算穿衣服还是裸露?
  上次徒步杭州,在延安路见过一家刺青店,通向里间的走廊墙上贴满了各种图样,颜色鲜明,时刻诱惑着花花世界里颓废不羁的男女。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有