加载中…
个人资料
五盛缘
五盛缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,372,204
  • 关注人气:2,496
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

酸汤子毒死9人慎吃酵米面食品

(2020-10-21 04:45:38)
分类: 疾病医疗
酸汤子毒死9人 慎吃酵米面食品
https://mini.eastday.com/a/n201020131230726.html?ishot=3

酸汤子中毒9人全部死亡 国家卫健委:慎吃酵米面类食品

2020-10-20 11:39 光明网
标签:

近日,黑龙江鸡西市发生了一起因家庭聚餐食用“酸汤子”引发的食物中毒事件,9人食用后全部死亡。10月19日,国家卫健委发布提示,2010年至今,酵米面中毒已致37死,涉及14起,84人中毒,为了生命安全,请谨慎食用酵米面类食品。

酸汤子中毒9人全部死亡 国家卫健委:慎吃酵米面类食品

北方酸汤子是用玉米水磨发酵后做的一种粗面条样的酵米面食品,夏秋季节制作发酵米面制品容易被椰毒假单胞菌污染,从而产生致命的米酵菌酸。米酵菌酸是一种会引起食物中毒的毒素,它主要产生于发酵的玉米面制品,变质的鲜银耳、木耳,其他变质淀粉类制品(糯米、小米、高粱和马铃薯粉等)中,高温煮沸不能破坏毒性,并且中毒后没有特效救治药物,病死率达50%以上。北方的臭碴子、酸汤子、格格豆,南方发酵后制作的汤圆、吊浆粑、河粉等,都属于此类食品。

酵米面中毒的主要原因是使用了发霉变质的原料。调查表明,通过挑选新鲜无霉变原料、通风防潮、勤换水等措施,能够有效减少被致病菌污染的机会。但为保证生命安全,最好的预防措施是不制作、不食用酵米面类食品。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有