加载中…
个人资料
五盛缘
五盛缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,331,124
  • 关注人气:2,495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]万念归一

(2019-10-22 05:45:06)
标签:

转载

分类: 养生之道
原文地址:万念归一作者:学医证道
万念归一,是一种精神修炼的境界,也是一种健康养生的方法。
万念归一通常是指在思维的形式上聚焦专注,一心一意,把杂乱的念头收敛到一个念头上。无论在生活、工作还是学习中,如果能将所有的精力、情感投入来做某一件事,就会激发出智慧和潜能来,自然容易成功,正所谓:置心一处,无事不办。
其实从健康养生的角度,万念归一还可以理解想象成物质世界中最小的一种存在“点”,那就是点、线、面、体中的点,这个点代表初始的状态和本源的存在,在这种状态中,包含着勃勃的生机,孕育着无限的可能。大到宇宙,小到生命,无不是从一个点开始:现代科学的宇宙大爆炸理论认为宇宙就起源于百亿年前的一个无限小的点;参天大树也是始于一粒种子,种子始于一个细胞,当然细胞还可以继续细分下去。总之,从目前人类可以理解的认知中,生命始于一个点。道德经中“道生一,一生二,二生三,三生万物”,讲的就是自然演化的规律。
对于一个生命体而言,顺应这种一而二,二而三的趋势就是生长和衰老,这也是发散的过程。反之,从三到一就是逆生长,是收敛的过程。虽然我们改变不了自然规律,但是可以通过某种方法让自己经常处于“一个点”的状态来减缓这种趋势,让生命体恢复健康和年轻的状态。
道家的抱元守一,意守丹田等修炼方式,抛开具体的形式,其实质就是让意念经常处于“一”的状态,久而久之,由内而外,相由心生,就呈现出健康年轻的体态来。正如道德经所言“常德不离,复归于婴儿”,德者得也,得到或找到那个“一”,常常处于这个状态不再离开,就能回归婴儿般生命的活力。
长久以来,钟表的指针走动在人类的意识当中代表着时间的流逝和岁月的更迭,所以相应的顺时针方向也代表着生长和衰老,从小的耳濡目染已让这种认知变成习惯,这种惯性的力量在时刻在影响着我们,无论我们是否觉知到这一点。如果经常让自己的意识处于逆时针旋转的情境当中,也必然会减少时间流逝的幻相对身心健康的影响,从而实现某种程度的逆生长。
综上所述,可以静下来,通过自己的意念,在身体的内在想象出一个点,然后由外向内逆时针围绕中心点螺旋式旋转,使自己健康年轻,返老还童。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有