加载中…
个人资料
五盛缘
五盛缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,336,008
  • 关注人气:2,496
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]抗癌这场战役中,远离它避免走岔路

(2019-10-20 06:45:40)
标签:

转载

分类: 疾病医疗

常会听患者发出这样的疑问,“我为什么这么倒霉,会得这种病?”亦或“我这辈子没做过什么坏事,好不容易挨到安享晚年的时候,为什么还要受这种苦?”......因为癌症本身的某些特性,它被赋予了一些特殊的隐喻含义,所以这些患者才会把疾病和道德、命运联系在一起。

[转载]抗癌这场战役中,远离它避免走岔路

事实上,癌症与霉运、与人性善恶没有任何关系,但为什么会得癌症,这是每个患者都迫切想知道的问题。目前还没有任何人能够准确清晰的回答这个问题,因为癌症是一个多因素导致的结果。

[转载]抗癌这场战役中,远离它避免走岔路

其实人的身体就像一辆汽车,常年劳作,随着里程的增加,自然会出现这样或那样的问题,癌症就是其中一种。而吸烟、喝酒、熬夜等不良的生活饮食习惯,就如同在加速机体零件的磨损、缩短使用寿命,也提高了患癌机率。而在癌症从无到有,以及转归这一发展过程中,还有一件起着类似催化剂作用的东西,那就是心理状态,纠结、较真等不良的心理状态就如同一个会吞噬健康的“黑洞”,甚至会是压死骆驼的最后一根稻草。

[转载]抗癌这场战役中,远离它避免走岔路

一位肠癌转肝癌的患者,从开始的“为什么会患癌症”,到后面“为什么要吃这个药”、“为什么不能吃这个菜”、“为什么指标还不下降”......每次见面总要问几个“为什么”。几次后我提醒他不要如此纠结、较真,但他不以为然,他认为自己事事认真负责,是一个非常好的性格,做事情就应该“打破沙锅问到底”。但他一直弄不明白的是,自己明明是早期,又积极配合治疗,按理是会好转的,为什么到最后又复发转移了!

[转载]抗癌这场战役中,远离它避免走岔路

癌症本就是一种心身疾病,在抗癌的这场战役中,谁能胜券在握,谁又会一败涂地,心理状态决定会走哪条岔路。什么事都要纠结一番,想问个明明白白的人,其精神、心理必定是长期处在紧绷状态,得不到松弛,反而不利于内环境的稳定,干扰神经、内分泌以及免疫等功能状态。所以,别再纠结 “ 为什么 ” ,何不采取 “ 既来之,则安之 ” 的态度,再加上积极的对症治疗,相信雨天一定会转晴的。

[转载]抗癌这场战役中,远离它避免走岔路

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有