加载中…
个人资料
五盛缘
五盛缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,350,975
  • 关注人气:2,498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]随意给儿童添加营养强化食品会有怎样的后果

(2017-10-17 05:43:42)
标签:

转载

分类: 养生之道

什么是营养强化食品?

根据不同人群的营养需要,向食物中添加一种或多种营养素如维生素、矿物质、蛋白质等,用来增强这种食物的营养价值;而这种经过营养强化处理,营养价值得到增强的食品就叫做营养强化食品。如赖氨酸挂面,AD钙奶,铁强化米糊,锌强化奶粉,含钙饼干等。

营养强化食品可以弥补天然食物的营养缺陷,恢复食品在加工、储存及运输过程中营养素的损失,能适应不同人群的营养需要而又不需要改变人们的饮食习惯,可预防营养不良。

儿童是否应该食用营养强化食品?

一般来说,我们提倡给孩子吃自然界的天然食品,如五谷杂粮、鱼肉蛋禽和蔬菜水果等,如果膳食安排合理,孩子又不挑食,不偏食,那么孩子就能够获得全面的营养供给,不一定要吃强化食品,吃多了反而有害。比如赖氨酸可以增加人体对蛋白质的利用率,可以促进儿童生长发育及新陈代谢;但如果您的孩子注意了优质蛋白如鱼肉、畜禽肉、豆制品等的摄入,那么赖氨酸是不会缺乏的,就不需要补充,否则赖氨酸摄入过量不但无益还会有害,会造成孩子食欲减退,体重不增,严重时甚至生长停滞乃至影响智力发育。

当然,如果孩子挑食、偏食,确实缺乏某些营养素,那就需要增加一些对应的营养强化食品了。但需要注意的是,营养强化食品并非多多益善,营养素之间有一个平衡关系,某一种营养素过多或过少都会对人体产生不良影响,如某些微量元素或脂溶性维生素过多,会使人中毒,氨基酸长期不平衡也会降低人的抵抗力。

因此,给儿童选购营养强化食品应了解孩子的营养状况及相应的营养知识,如所选营养强化食品的功效、副作用、含量、每日用量等,而不能随意添加。

目前,市场上有很多具有特殊功能的儿童营养强化食品,如赖氨酸挂面,AD钙奶,铁强化米糊,锌强化奶粉,含钙饼干等,可以根据不同需要,为儿童提供不同的营养素,促进孩子的生长发育;但是,正是由于营养强化食品是具有特殊功能的食品,选择时更要留意,以便做出正确选择。

明确孩子是否缺乏营养素,缺乏哪种营养素

一般来说,建议儿童从天然食物中获取生长发育所需的各种营养素,只要饮食习惯好,食品种类齐全,就能满足孩子生长发育的需要。但如果孩子挑食、偏食,就易导致某些营养素不足,就需要增加一些对应的营养强化食品了。

但孩子究竟是否缺乏营养素,缺乏哪种营养素,最好请医生检查、确诊。

了解营养强化食品的基本知识

作为家长应该了解强化食品的基本知识,知道有市面上有哪些强化食品,它们各自的功效是什么,你家的宝宝需要哪种类型的强化食品。

选择适合孩子需要的营养强化食品

给孩子挑选营养强化食品,应根据孩子的年龄和消化能力等,选择不但含有孩子所缺乏的营养素,而且食品本身也是孩子所需要的营养强化食品,从而避免让孩子吃不适合自己或超量的食物。

看清说明,了解有无副作用

食品安全很重要,在购买之前,一定要选择正规产品,并看清楚包装上的厂名、地址、生产日期、强化营养品种、营养素含量、食用对象、方法和数量、保存期。保存方法等,尤其要了解是否有副作用。

明确添加的营养强化剂在强化食品中的含量

营养强化剂的强化量不应超过孩子的生理需要,如维生素A的日强化量为1000国际单位,维生素D400国际单位,钙日强化量为800毫克,铁为15毫克,锌为10毫克。强化量过小,则没有预防营养缺乏病的作用;强化量过大,超出儿童生理摄取量,则会导致中毒等副作用。

另外,还应确认孩子的每日用量,可以请营养师或保健师指导。

注意各种营养素的平衡

应掌握各种营养素的平衡,否则易影响效果,甚至有损健康。例如,当孩子缺铁同时又缺锌时,一般可先治疗贫血,也就是服用铁剂或强化铁的食品,待贫血纠正后,再吃强化锌的食品;如果铁和锌的强化食品一起吃,两者则有一定的拮抗作用,影响吸收。

测试编码fjowrfnwejns

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有