加载中…
个人资料
结缘
结缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,221
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

徽州烟雨

(2015-05-13 12:33:10)
标签:

旅游

分类: 漫游散记

徽州烟雨
P1 雾中黄花


我们与徽州,注定是一场雨中的邂逅。

 

江南三月,春雨淅淅沥沥,如丝如缕,缠缠绵绵。青石板泛着金属的光泽,油菜花顶着水珠绽放,轻纱般的云雾在山谷村落间缠绕,古老的徽州被洗刷的清丽旖旎。撑一把雨伞,漫步在湿漉漉的乡间,竟然不感觉这雨的麻烦。经常是当我们想要拍照时,雨就贴心地停了。清早爬上山头,眼前一片云雾弥漫,心里想着该是看不到什么了,却见大家都不急不慌,静静等待。须臾云雾轻轻地散去,村庄河流一一显现,忽地又被云雾遮盖,仿佛在和我们捉迷藏。我们从京城的雾霾中逃离,却又在这里与浓雾相逢。可是呼吸的感受却完全不同,湿润的空气弥漫着油菜花的清香,沁人心脾。在北京饱受春季过敏困扰的姐姐,在浑身沾满黄色花粉的情况下,居然也不打喷嚏,咦,你不是花粉过敏的吗?

 

最先看到的雾是在卢村。计划早起拍日出,领队快乐狗老师特地把住宿安排在金家桥客栈,这里离卢村观景台最近。天一直阴着,他担心早上不会有日出,就让大家多睡会,他们几个早起到观景台看看天气。一会派司机来叫,说雾上来了,很漂亮。我们奔出客栈,只见远山云雾缭绕,变幻莫测,安静的村落时隐时现。

 

徽州烟雨
P2  卢村金家桥客栈门前


徽州烟雨

 P3  卢村

 

徽州烟雨
P4  卢村云雾


徽州烟雨
P5  柯村日出

 

徽州烟雨
P6  汪口河面

最大的雨雾在江岭。因为不让九座以上的面包车进入,我们弃车步行至一号观景台拍江岭梯田。这里以前来过,因为镜头不够长,望景兴叹。这次虽然天阴着,但还适合拍摄,于是用包围曝光拍了一些,期望后期有所作为。然后就下雨了,这里的雨,说下就下,说停就停,没有前奏,我们奔出景区在大雨磅礴中躲车上避雨。第二天一早徒步到观景台,雾大云厚没有日出,走小路下到里岭和外岭,这里是观赏油菜花的最佳地点,盛开的油菜花、黑白相间的村庄和远处的云雾形成漂亮的画面。这里还有一条古栈道,有多棵古老的大樟树,只可惜刚走到那里暴雨便倾盆而至,瞬间湿透全身。

 

徽州烟雨

 P7  江岭梯田村落局部

 

徽州烟雨
P8  江岭梯田村落全景

徽州烟雨

P9  江岭雨中油菜花

 

徽州烟雨
P10  江岭雨中梯田

最漂亮最震撼的雾在石潭。到石潭时天还在下雨,阴沉雾浓。我们撑着雨伞沿石阶小路到观景台探路,景区空无一人,眼前灰蒙蒙一片,什么也看不清。我们确定几棵盛开着桃花的桃树作为前景机位,谁想到第二天漫山遍野的摄影人,机位前全是晃动的人群。观景台已无立足之地,只好下到观景台下面的茶园,一层层一排排的全是人,脚下则是湿滑的烂泥。支好架子,观察眼前的山谷村落,雾气从四面八方弥漫上来,一团团一簇簇,将河流村庄掩盖。瞬即又变幻为飘渺的青烟,一点一点散去,村庄河流就在那雾气中时隐时现。

 

徽州烟雨
P11  大雾中的石潭观景台

徽州烟雨
P12  石潭桃花

 

徽州烟雨
P13  石潭雾中摄影人


徽州烟雨
P14  石潭雾中摄影人


徽州烟雨
P15  石潭观景台


徽州烟雨
P16  石潭雾中摄影人


徽州烟雨
P17  石潭雾


徽州烟雨
P18  石潭雾


徽州烟雨
P19 石潭雾


徽州烟雨
P20  石潭雾


徽州烟雨
P21  石潭雾


徽州烟雨
P22  石潭雾


徽州烟雨
P23  石潭雾


徽州烟雨
P24  石潭雾

 

从来就没注意过雾有这么美。从前在庐山、黄山也见过缥缈如纱的雾,没有感觉多美,只觉得有趣。在三清山雾里看山,被团团浓雾包围,咫尺不见山形,沮丧至极。而徽州的烟雨云雾,却让人喜悦,让人兴奋。这是因为喜欢摄影而改变了对事物的看法么。

 

雾也给我们带来些麻烦,它使周围的一切都十分潮湿。旅馆的瓷砖地像被泼了水,异常湿滑。我们有两位同伴先后在楼梯瞬间失去平衡,伤的不轻。所以我们一路上举手投足都格外小心。雾气对相机镜头都是考验,雾浓雨大时干脆就收起相机,用卡片和手机拍摄。

 

雾其实不好拍。很容易拍灰、过曝,后期又容易偏色。拍出的片片和现场实际看到的很有些距离。回来在网上搜教程,说有雾景的照片漂亮,并不是雾漂亮,而是由雾营造的亦真亦幻的景象漂亮。画面中远中近的层次很重要,就是说要近景实,中景巧,远景飘。在拍摄时,要尽量尝试在不同的位置,变换不同的角度构图。在选择拍摄主体时,应选择外形轮廓线条好的景物作为画面的主体,主体所占的面积不要太大,这样就可以用大面积的浅色调来突出小面积黑色调的被摄主体,形成强烈的明暗对比,有利于表现雾和增加画面的空间感和纵深透视感。构图上要注重留白,还注意虚实的呼应关系。嗨,走前没好好做功课,马后炮啦。可谁又能料到我们会和徽州有这场雨雾中的邂逅呢。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:HDR那点事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇HDR那点事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有