加载中…
个人资料
结缘
结缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,251
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东北记行

(2015-02-03 22:17:00)
标签:

育儿

旅游

摄影

分类: 漫游散记

几位好姐妹从去年就筹划冬季去吉林看雾凇。一年来,不断地购置更新防寒装备,对行程充满期待。待到过了新年,行程提上日程,才发现姐妹们状况不断,惧怕寒冷的,装修未竣的,父母跌伤的,行程于是又推至明年。可是,微信上四面八方不断上传的北国冬季美图,勾的人心醉神迷。等不到明年了,马上出发。

 

一直关注如影随行摄影网的摄影线路,最垂涎于他的“梦幻金秋-新疆喀纳斯深度摄影实战创作团”。参加过他与顶之酷合作的“东川红土地摄影实战创作团,对温文尔雅的摄影指导苏老师印象深刻。正好在1月18日-25日有“中国珍稀动物丹顶鹤、东北虎冰雪童话-雪乡、雾凇岛摄影实战创作团”发团,于是就报了名。

 

这一趟,所有感受都超出预期。

 

首先是购票。摄影团一般都是到行程第一站城市报道集结,要自己购买往返机车票,网上购票,我最不在行,况且已经进入春运,票源弄得人为紧张。到网上浏览一下,没看到合适的票,心里泄气,就给李洪亮老师打电话,表示因为买不到票决定放弃此行。李老师很热情,说看网上有票呀,飞机也很便宜,时间也合适。我犹豫着冒昧的试探:或者,您帮我订?没承想他爽快地答应了,然后不断打电话和我沟通票务信息,很快就订好去程机票和返程车票。当时李老师并没有决定是否随团,但因为我急于订票就和我一起订了往返票,最后因为他取消行程还要去退票。这事一直让我感动和不安,在这里只能表示深深的感谢。今后我会自己学习网上订票的。

 

其次是装备。整整一年都在准备挑选装备,东北的冷对我们还是很有压力。由于准备充分,这次带的衣服基本够用,实用,适用。从脚下说起,一双雪地靴足矣,但要好一点的,我买的号称是真皮防水的,在下季时买,比较便宜,袜子是杨子送的从美国买的毛袜子,保暖性能俱佳。买了一条户外羽绒裤,太瘦了不舒服,就送人了,最后决定买一条驼绒裤,柔软舒适保暖,外穿一条户外裤,防水保暖。上身用的薄羽绒背心薄羽绒衣,优点是轻薄,易穿脱,缺点是臃肿感。外穿厚长羽绒。临走时逛店里发现一件哥伦比亚热反射抓绒衣,抓绒面料采用Omni-Heat®热反射科技,可以帮助保暖,防止热量散失,平均提高20%的保温,同时维持高的透气性。而且店家促销,打六折,立刻买下。这一路都穿着,真的很暖。帽子选了好几种都不如意,最后想起母亲30年前从前苏联买回一定毛帽子,一直在压箱底,这回找出一试,很舒适很保暖,一路都带着,样式别致与众不同。手套准备了一双摄影手套能出手指的,实践证明不行,冻手。一双普通薄绒手套,拉行李用。一双巴掌毛线绒手套。巴掌手套最管用最保暖。再就是暖宝宝。买了一种脚贴,有用。早上出门时贴在脚底,保温6小时,有效防止冻脚。下午出门就没必要贴了。一种暖宝蛋,一个小圆塑料镂空小盒,将暖宝宝芯放入扣好,能保持很长时间发热,放在口袋里,冻手时攥一会,很暖。

 

其实东北没有想象的那么冷,或者说今年并不冷,或者说我们没赶上刮大风。零下二十几度的体感只是冻手冻脚而已,保暖措施到位是没有什么问题的。在哈尔滨街道上行走感觉比较滑,以至于放弃了逛街的想法。而到扎龙、雪乡、雾凇岛基本上都在冰雪上行走,那里的雪比较黏,不滑,可以比较放心走路。在雪乡买了一副冰爪,戴在脚上,更加强了安全系数。这些天整天都在冰雪上行走,没有摔过跟斗。

 

再说吃住。随团不用操心,一路吃的好住的好,没有遇到传说中黑店痛宰的现象。雪乡住的雪韵阁酒店是新建酒店,宽敞明亮,地板地暖,热水充足,大堂备有姜汤白糖,餐厅有温馨饮食提示。饭菜量足味道也不错。本来大家都很满意,但当一场突如其来的猛烈腹泻击到了所有人后,一切都变的不美妙了。

 

23日晚上大家结束了雪乡的拍摄,第二天就要转战雾凇岛了,晚餐兴致所至,两桌合并一桌,好酒好热闹的人凑在一起,开怀畅饮。我不喝酒赶紧让位。事实证明,喝酒的人闹腹泻相对症状轻一些。晚上11点左右,感觉肚子有些异样,到卫生间猛烈的水样腹泻吓了我一跳,接下来一夜没有消停,猛烈的呕吐、猛烈的腹泻,让人担心明天5个小时的车程。天刚蒙蒙亮,收到同伴的微信:有人肠胃不适吗?啊,原来不是我一个人在腹泻!早餐时才发现,一半人昨晚都发生强烈的呕吐腹泻,不思饮食,浑身没劲。同宿酒店的另一个团队也全体中招。跟酒店交涉,被告知饭菜绝对不会有问题。仔细阅读酒店餐桌上的温馨提示,得到两个启示,一是来到这里必定会发生腹泻,二是可凭酒店证明领取藿香正气水。于是赶紧拿着餐厅开具的条子到大街上的急救站取药。到急救站才发现真不是一家酒店的问题,许多人来开药,症状都是呕吐腹泻,还有很多焦急的家长,被孩子的突发症状搞的六神无主。急救站只免费提供藿香正气水,其余的药品要购买。领队不干,揪着酒店经理理论,愣是让酒店买单又拿了一些药品。由于行程已定,我们还要赶路,谁也没有办法留下了认真投诉,急救站也不具备化验检测设备。原以为夏天天气炎热才会导致食品腐败发生痢疾,谁想到在这天寒地冻的地方却会闹肚子。以往最为管用的黄连素完全失去了效力,一吃就恶心,就呕吐。回来查了一下,发现雪乡最有可能发生了诺如病毒传染性腹泻。诺如病毒是一种发生在寒冷季节高致病、传染性极强的肠胃病毒,能导致急性胃肠炎,一旦有人感染,通常会发展为群体性的大规模传染。诺如病毒有24-48小时潜伏期。所以到雾凇岛后,我们剩下一半没有腹泻的团友也纷纷倒下。中国疾控中心近日提醒公众,目前正处于诺如病毒感染性腹泻高发季节,随着春节临近,聚餐旅游增加了诺如病毒感染和爆发的风险。在雪乡前一天政府派人到雪乡检查乱收费,一些收费的小院都闭门谢客了。可是瘟疫比乱收费严重多了,不知当地卫生部门为什么面对这么大面积腹泻爆发反应迟缓。

 

雾凇岛条件要差一点,我们住在雾乡影苑,门口挂满各种摄影创作基地的铜牌。大部分房间没有卫生间,可是有大炕。大炕不是用柴火现烧,是将热水管盘在炕里的,很热很舒服。尤其在持续腹泻之后,瘫在暖暖的炕上,熨帖着酸痛的躯体和烧灼的肠胃,是一种很好的治疗。幸而到达雾凇岛没有雾凇,大家揣着遗憾抓紧休息恢复体力,第二天树挂凇了,孙老师一声召唤,6点吃饭,然后背上装备跃上冰面,没一个肯怂在炕上的。

 

东北冰雪之旅,呼吸着干爽清新的空气,行走在吱嘎作响的的雪地,对准飞翔的丹顶鹤,奔跑的东北虎,冉冉升腾的炊烟,朦朦胧胧的雾凇拍摄,真是一种好享受。

 

发部分装备图片。所有装备都可以继续使用,可以无偿援助准备去寒冷地区的朋友。


东北记行

 

东北记行

 

东北记行

我包装的有点过度,在雪乡热的满头大汗。同行中有四位香港来的朋友,人家短羽绒服里就一件普通秋衣,一件摄影背心,咱们年纪大啦,不可比呀。





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:乐享新机
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇乐享新机
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有