加载中…
个人资料
结缘
结缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,256
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乐享新机

(2014-12-26 23:03:43)
标签:

旅游

摄影

分类: 寻光觅影

顶之酷经常和腾龙卓美一起搞活动。因此在卓美陆续买过机身和腾龙的镜头,并注册了会员。那天看到卓美年会的通知,就报了名。年会现场热闹非凡,大概到了有500余人,很多人都没有座位。活动内容紧凑丰富,光金蛋就砸了30个,各种奖项吊足大家胃口。最后卓美掌门马总开始抽大奖,我则低头收拾书包准备走人。忽听台上报一声82号,这不是我的号码吗,赶紧应声回应,又手忙脚乱地在包中翻找奖券。及至上台,见两枚大金蛋一左一右。马总祝贺我抽中大奖,然后说两枚金蛋任选一枚,一枚内有今日大奖,一枚是台下五人的获奖。我忙表态,砸出大奖我自高兴,如果能为台下影友砸出奖来更是我荣幸。于是选择自己面前一枚开砸。没想到那蛋如此坚硬,一锤下去只破一小洞,台下于是哄笑。再用力砸,仍是一小洞,我有些无奈,旁人鼓励,用力!砸上头!我于是双手握锤用力狠砸,终于有了成果。金蛋破裂的瞬间,我看到了那张纸条:双套头机。懵懵懂懂地抱着大奖下台,一路回应着人们的祝贺,也不知手里抱着个啥。

 乐享新机

回到家中,打开包装,赫然见是佳能EOS M2双套头白色无反,一支22mm定焦,一支18-55mm变焦。试机,晚间室内昏暗的灯光下,用黑卡和M2拍摄相同场景,感觉M2更清晰一些。接下来熟悉各种设置和功能。试出了遥控功能,用家里的万能遥控器,成功地实现遥控拍摄。然后是WI-FI功能,手机下载一个EOS Remote,和相机连接,可以浏览相机全部图片,还可以用手机遥控相机拍摄,但对焦好像不太容易。感觉比PlayMemo的WI-FI功能强大好用,下载图片速度快,但是蓝牙好像不行。

 乐享新机

23日,天气晴朗,决定下午颐和园试机。走出门顺手拍一张在建新美术馆工地,发现电不太足,又没带备机,一边想着电不足不值当跑那么远,一边乘上了西行的地铁。北宫门入园,走到石舫折返,顺长廊到知春亭,远望一眼佛香阁和玉泉山,再沿东岸走到铜牛。早就听说在冬至时,颐和园的十七孔桥会出现红光穿洞奇观。冬至这天,太阳直射南回归线,北半球白天最短,黑夜最长,太阳高度最低,十七孔桥为东西走向,下午4点左右,太阳西移,红光会灌满整个十七孔桥桥洞。昨天冬至,今天天气不错,红光应该还会穿洞。

 

乐享新机
 P1 这个位置树枝太多,没人占位置

 

乐享新机
P2 这个位置拍不全

 

铜牛旁栈桥上已经聚集了好几位支上架子的影友,于是钻到栈桥上。观察十七孔桥和太阳位置,感觉这个深出的栈桥看不到红光穿桥。于是退出,继续沿河行走。这几天气温下降,湖面的冰比较结实,公园工作人员从卡车上卸下很多大铁棍和木板,在冰面上拖着走,运送到南湖岛上。走上十七孔桥,看到桥西密密麻麻的已经站满了人,支好三脚架在等太阳。好位置都占满了。此时相机电池开始报警,糟糕,拍不了几张了。最后终于找的一个位置,能拍到大部分桥洞,我前面有一位老者,用自拍神器,肩带套脖颈,三角支撑,相机伸老远拍桥全景。令人佩服。冰面上大队的工人来回托着建材走着,看得这帮影友胆子页大了起来。纷纷跳上冰面,以期找到更好角度拍摄。我可不敢下去,看到冰面上还有一道宽宽的裂缝在冒水,直替他们担心。下冰的人多了,前面就腾出些地方,这是夕阳已经灌满桥洞,很漂亮。赶着拍了几张,相机电池告罄。只好收工回家。

乐享新机
P3 工人们在冰面上拉建材
 乐享新机

P4 这位先生三角支撑拍全景
 

乐享新机

P5 影友纷纷下到冰面拍摄

乐享新机

P6 每到冬至,桥西挤满摄影爱好者静候夕阳穿洞

 

乐享新机
P7 夕阳穿洞


乐享新机
P8 这个角度更好些

回身走上大桥,见夕阳晚霞造型奇特,可惜相机没电了,只好用手机拍摄。先是云层遮住太阳,但阳光强烈,将那片云照得异常耀眼,像一只雏鸟跳舞。再拍,只见天空竖着分成两种颜色,左边深蓝,右边亮白,那雏鸟舞在中间,十分怪异。又走几步下桥,见有人拍桥头麒麟吻日,就拍了两张,不觉得怎么好。正待转身回家。却发现那云霞变幻成一只大鸟,对着太阳。那分明是一只金灿灿的凤凰,形态优雅,羽翼舒展,甚至能看到它的眼睛和凤头。水面上一片浮光跃金,桥边所有人纷纷掏出各种器材对着这片神奇的晚霞拍摄。再后来,凤凰头慢慢向后仰去,云霞逐渐散开,断成节节片片。太阳变成一个火红的圆球,慢慢地消失。坐在公园路椅上,用冻僵的手向微信发图片,题名颐和园红光穿洞、凤凰戏日。还是网友们高大上,纷纷回复纠正我的不敬:凤凰恋日,凤凰逐日,火凤凰现京城,还有解说象征、阐释意象的。其实就是一片好看的晚霞而已,被自己遇上,还是蛮高兴的。我正在攒自己拍摄的美丽有趣的天象图片,等攒够了量会发一篇文章纪念。

 

乐享新机

P9 雏鸟跳舞

乐享新机
P10 两色天


乐享新机

P11 火凤凰降临

乐享新机

P12 凤凰对日

乐享新机

P13 两相对日

乐享新机

P14 凤凰向后仰身,云层慢慢散去

乐享新机
P15 廓如亭落日

再来说这款EOS M2。马总说这是一款无反相机,就是单电。一直搞不清单电和微单的区别,查下来是这样:单电,拥有一个固定的半透明反光板,采用电子取景器。优点:连拍速度快,摄像时可以自动对焦。缺点:相比单反,更耗电。  微单,没有反光板,外形更类似传统小DC,但可以换镜头。优点:体积小、重量轻,携带方便。缺点:对焦慢;小机身容纳较大的长焦镜头时显得头重脚轻。手上有一款索尼的N7,一直很喜欢。感觉还不错。这又来了款单电,用下来感觉轻巧可爱,画质不错。手持感觉有点紧,屏幕取景耗电快。不是折叠屏多少有点不方便。其他功能还来不及试,有感想再补充。最后还要感谢卓美,没有年会,就抽不到大奖,没有大奖就不会到颐和园试机,不去试机,就看不到如此美景。来年还要继续支持卓美,积极参加卓美活动。

 

来欣赏EOS M2拍的片


乐享新机

P16 苏州街

乐享新机
P17 园墙


乐享新机
P18 宿云檐城关


乐享新机

P19 游船

乐享新机

P20 青铜商品

乐享新机

P21 庭院树

乐享新机

P22 石舫

乐享新机
P23 长廊画


乐享新机

P24 昆明湖

乐享新机
P25 佛香阁


乐享新机

P26 铜牛旁船坞栈桥上的摄影人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:大蒲河船厂
后一篇:东北记行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇大蒲河船厂
    后一篇 >东北记行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有