加载中…
个人资料
结缘
结缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,173
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湿地观鸟

(2014-11-18 17:36:05)
标签:

摄影

文化

分类: 寻光觅影

北戴河鸽子窝西北方向大潮坪有一片湿地,是众多旅鸟迁徙的理想通道和歇脚站。据说在候鸟迁徙的季节,这里会出现“万鸟临海”的盛况,号称“世界四大观鸟地之一”。

 

从鸽子窝拍完日出,我们来到湿地大桥上,架起长枪短炮拍湿地海鸟。可能是季节不对,滩涂上的海鸟不多,主要是白鹭和海鸥,远处还栖息着一群海鸟,看不清种类。天上盘旋着一群红色腹部的鸟儿,叫不出名儿来。湿地到处写着保护牌牌,禁止游人到滩涂赶海搅扰海鸟。我们只能在大桥上远远地观鸟。

 

同行的老师有的带600定的大炮,有的用500折返,许多人都有300或400的长焦,可怜我一只70-210的头还突然罢工了,开机显示F EE,按什么都不动。请教老师,都说是触点脏了,需要用酒精棉球擦擦,但现场没有酒精棉。崔老师有经验说你换一个头试试,然后再换回去。一试,奇迹般的好了。太谢谢崔老师了,保证了我顺利打鸟。这只头后来又不行了,回家以后才知道,这是一只尼康老头,镜头带对焦环,不知什么时候对焦环没被锁住,相机自动系统就不认了。让人百思不得其解的是,那为什么在大桥上没锁住对焦环的头又能用了呢?只能说我命好。

 

用200的头够湿地上的鸟真够吃力的,我把图片质量设到最大,以便后期裁剪可以更清楚一些。再看那些鸟,海鸥很活跃,基本上在天上盘旋,俯冲,在海上一跳三跃,稳准狠地捕食猎物。尽管距离远,我还是拍到好几张捕到鱼的画面。有的海鸥捕到鱼后飞到空中,后面会追过几只来争食,场

面激烈,很难用镜头捕捉到。鹭鸟姿态优美,领地意识强。对进入领地的同类会张开翅膀毫不客气的将其赶走。还看见一只长弯嘴的鸟,过去在美国圣地亚哥旅游时在海边见过,手机上下过一款《中国鸻鹬识别》,觉得这鸟像其中的大杓鹬,应该是鹬的一种。行走和飞翔的姿态都很优美。

 

海鸟的飞行动作很快,相机架在三脚架上,我像摇炮筒一样上下左右地摇着,追逐着那些鸟。觉得很好玩,看到这些在野外自由飞翔而不是在囚笼里呆立着的鸟儿就激动不已,不停地按动快门,全然不顾调整设置。过完瘾后回来看片子,大部分都没法要。所有片子都需要裁剪。


 

湿地观鸟
P1 湿地远处的小亭子是鸽子窝 鸟真的不多

 

湿地观鸟
P2 鹭鸟

 

湿地观鸟
P3 保卫领地

 

湿地观鸟
P4 优雅地飞翔,阳光透过美丽的翅膀


湿地观鸟
P5 降落 划出一道水痕

 

湿地观鸟
P6 上岸

 

湿地观鸟
P7 远处的海鸟

  

湿地观鸟
P8 红嘴海鸥 空中追逐

 

湿地观鸟
P9

 

湿地观鸟
P10 看到猎物,在水面上蹦跳


 

湿地观鸟
P11 捕捉到鱼啦

 

湿地观鸟
P12 找个好地方享用

 

湿地观鸟
P13 这只也有收获

 

湿地观鸟
P14  起飞

 

湿地观鸟
P15 俯冲

 

湿地观鸟
p16 空中争执

 

湿地观鸟
P17 发现目标

 

湿地观鸟
P18 疑似大杓鹬,弯弯的长嘴

 

湿地观鸟
P19 飞翔的大杓鹬

 

湿地观鸟
P20 湿地公园木栈道


















0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:初试慢门
后一篇:大蒲河船厂
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇初试慢门
    后一篇 >大蒲河船厂
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有