加载中…
个人资料
结缘
结缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,256
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初试慢门

(2014-11-16 20:04:31)
标签:

摄影

慢门

分类: 寻光觅影

初试慢门
                   

                             看水天茫茫  慢门柔和了波光  静静的夕阳

 

APCE会议期间,来到北戴河学拍慢门。

 

在这之前,对于各种滤镜、偏振镜、减光镜、渐变镜一无所知,一块没有。在顶网上看到踏浪董老师《北戴河大海慢拍赏析及技法》的重播,就听了一课。好喜欢轻纱缠绕的礁石和玻璃般光滑静谧的大海。认真地记录了一下相应的参数,就拿着相机出了门。奥森公园有一片水,有风的时候,也会轻荡涟漪。支起三角架,对着水面,回忆着董老师的数据,按动快门,咦,怎么一片死白?逐渐减快门,才出现一点点影子。明白了,需要加减光镜,不然这大白天的,别想要静谧的水面。

 

正想着,感觉有个姑娘一直在身后,只听她说,阿姨您这儿拍什么呢,怎么一片白呀。我说,我在练习慢门呢。她说,一看您就会拍,您能不能给我拍几张芦苇的。我说,我都拍成这样了,你还敢让我给你拍?把你相机给我。她说,我没有,用您的,回头您发我QQ。嗨,这年头的孩子!

 

这月份,去北戴河?所有人都这样质疑。我不理会,快乐地准备行装。这次腾龙提供ND镜试用,而且都是没拆封的新品,多好的机会!来回才三天,不带箱子,所有衣服穿身上,就一个双肩背,再扛一根三脚架,极简主义。回来后悔不迭,背痛了好几天,一把年纪了,以后再不能逞强了。

 

领了一只凤凰(Phoenix)滤镜 EXII系列 77mm ND UV ND2-400减光镜,下午就去了老虎石公园。这里礁石很多,海浪也比较大,很适合拍慢门。虽然听了几次课,但没实拍过慢门,也从没用过减光镜。听老师的,先摘下UV镜,再装上ND镜。转一下,由浅变深,貌似很好用。拍了两张,问题来了。这款减光镜是可变的,好像有八档,但是不能拧到头,在使用广角镜头拍摄时,深度ND镜会给四角和周边会带来一些所谓的“晕影"现象,有时会出现X形状的黑影,有时会出现红线。遮光罩会影响减光镜旋转,看不到刻度,靠感觉。而最大的问题是对焦。对焦太难了,调暗以后黑乎乎的,根本看不清楚,拍出的片子大部分都虚掉了,这问题一直到最后也没解决。转对焦环也对不清楚,回来后老杜说应该调到无穷远,这样远近都会清楚,是不是这个道理,还要去试试,或者请教高手。

 

老师们建议我们选择单片的减光镜。说要想拍出富有动感和轻纱薄雾般效果那一定要选单片的,这样可以精确的使用不同灰度级的镜片,这样的镜片压光性强,不会出现色偏。崔老师有一张复杂的换算表,我还下载了一款手机用的NDEposure,可以方便地换算出不同的测光值相应该用的Time with filter。但是,用了几天凤凰ND2-400,就决定先入手这只了,作为我的第一片减光镜。回北京马上要拍APCE烟花,顾不上从容选择了,作为菜鸟,有一只先用就行。上几张作业:


初试慢门
P2


初试慢门
P3


初试慢门
P4


初试慢门
P5


初试慢门
P6


初试慢门
P7


初试慢门
P8


初试慢门
P9

晚上在海滩上还试玩光绘。也是慢门。手动模式,ISO400,光圈9,,快门8到10  两个人拿着不同颜色的荧光棒转圈前进,好玩

 

初试慢门
P10

 

初试慢门
P11 

 

初试慢门
P12 炮版崔老师手持荧光球在礁石上转圈甩,我们身后高台上董老师用电筒光打出现我们的身影

 

初试慢门
P13  灿烂的光绘  崔老师身影消失

 

拍烟花也要用慢门,从烟花升起到天空绽放,用五六秒钟可以拍出全程。时间长画面就会过曝,ND镜可以帮助减光。但是10号那天晚上拍摄中出现重大失误,都不好意思说了。上两张没用ND镜的吧。

 

初试慢门
P14   11月4日试放,戒严措施不那么严,允许在路边观看,前景鸟巢树木都有

 

初试慢门
p15  11月10日实放,不准出小区观看,烟花的位置西移到头顶上,前景移出画面

 

初试慢门
P16 漂亮!拍烟花很不容易,快门速度不好掌握,需要多练习多感觉,可惜机会不多,每次都有遗憾。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:军堡星轨
后一篇:湿地观鸟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇军堡星轨
    后一篇 >湿地观鸟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有