加载中…
个人资料
结缘
结缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,256
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

军堡星轨

(2014-10-01 22:37:34)
标签:

娱乐

分类: 寻光觅影

军堡星轨
蔚县军堡星轨


在云南红土地落霞沟,漫天的繁星和银河看呆了我。

军堡星轨
落霞沟星光


 晚上安排大家拍星轨。炮版崔老师在餐厅给大家讲相机设置,并指导大家把设置存进相机预设U1或U2。我记不下来,就打开手机录音,录了下来,回到房间,又根据录音整理了一下。晚上十点,出门走了几十米就来到了观景台,四周一片漆黑寂静,没有任何杂光污染,前面沟壑中有星星点点微弱的村落灯光,稍远地方的沟中灯光反而要亮一些。头顶繁星闪烁,银河隐约可见。同游的伙伴纷纷支架子开拍。我只带了一只奶昔7,没有快门线插口,遥控器平时就不好使,在这黑暗中干脆罢工。只好支上架子,拍了几张星空。然后就看其他人拍。同行的老汤,给我看他拍的片子,只拍了30张,合成图就非常漂亮。他跟我说拍星轨很容易,但我仍在懵懂之中。同行者中也有没带快门线的,就手动拍摄,但最后也没看到作品。拍星轨成了我没实现的梦。

 

回来以后,查看家里的单反尼康610,只有一只简单的快门线,没有带定时器的。就到网上订了一只永诺的。尼康机有间隔拍摄功能,但好像只能拍10秒间隔,还是有个定时快门线方便好用。

 

再后来先听了郑永康老师的星轨讲座。他简单介绍了星图的位置和找北极星的方法。用相机对着正北,所有星星轨迹都会围绕北极星做圆周旋转运动,星星轨迹也就形成为一个个同心圆。月亮对拍摄效果的影响非常大,拍摄星轨最好选在上玄月或者下玄月期间。把相机固定在三角架上,长焦端,大光圈,相机设置M档,调节速度为B门档,1分钟到10分钟,锁定快门线,关闭机内降噪功能,RAW或JPG格式,拍100张。后期用Startrails软件合成。

军堡星轨

郑老师指导寻找北极星的图

 

讲座结束后就去卢沟桥实操。虽然那天白天有太阳,但天气感觉不通透,晚上的星光非常令人担心。而且城市灯光这么强烈,很怀疑能否看到星星,但郑老师的卢沟桥星轨图片给了大家很大鼓励。果然晚上的星星很少,只在头顶上有几颗,到后来干脆一颗星都看不见了。只拍到几张卢沟夜景。卢沟桥的夜景很迷人,以后有机会还会去拍。

 

军堡星轨
蔚县西大坪古军堡

十一前夕,跟随郑老师拍蔚县。拍完三教合一的重泰寺就来到了西大坪,此时已经夕阳西下,孤零零的军堡洒满金辉。天很快就暗了下来,大家决定拍完星轨再回城晚饭。郑老师要大家趁亮对好焦,这一点我到现在也没弄明白。果然天完全黑下来后,对焦确实不易,怎么拍都对不上焦。有点泄气,后来干脆不管了,用红土地存在U1的设置。广角无穷远,光圈3.5,ISO3200,白平衡K值4000,RAW+JPG格式,15秒一张,试3张。奇怪,总会有一张虚的。崔老师过来问怎么样,我说总是虚,一看还在自动对焦上,连忙调到M档。再试,3张都很清楚。相机比人眼看的远的多。虽然星星很多,但是我看不清楚,勉强找到北斗星,却找不到什么仙女座,也找不到北极星。但郑老师说北极星就在军堡的正上方,对着准没错。于是,5秒准备,15秒一张,5秒间隔,设置100张,开拍。其他人按照郑老师的方法,1分钟到2分钟一张也开始拍,只见我的机子15秒一张紧忙活,一会就拍完100张。郑老师说你这不行,还要再拍100张。于是又按了一下快门线,拍到30张的时候,发现云层上来了,星星几乎看不到了,于是停止了拍摄。这时才感到饥寒交迫,拍星轨好辛苦呀。

 

回来用Startrails合成,很顺利,合成后片子会亮一些。但是合成片上有一大块白,还有几道红线。那白光是中间有人向军堡打手电对焦,红线是飞机飞过红灯的轨迹。发到微信征求解决办法。老太说,把白光和红线的片子删掉再合成。一张张看片子,白光只有一张,删掉就好了。红线有很多张,都删了影响星轨形成,就用PS一张张修,足足修了30张,再合成,成功了。稍微调了一下色阶、对比度,就成了。但是Startrails软件好像不认RAW格式,学习LR也没学会,下次吧。

 

 军堡星轨
单张拍摄,可以看到天上星星的数量,比落霞沟少很多。

 

军堡星轨
原片合成,可以看到电筒白光和飞机红线

 

军堡星轨
修掉白光和红线,调整倾斜

 

片子的缺点:北极星没拍上,用的24-85的头,镜头还不够广,拍的时候再仰一点也许会好些。15秒一张可能轨迹比较短,曝光时间长一些可能轨迹会更长更亮。


发一组顶网的星轨作品,学习一下:

军堡星轨


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:学拍动物
后一篇:初试慢门
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇学拍动物
    后一篇 >初试慢门
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有