加载中…
个人资料
结缘
结缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,221
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学拍动物

(2014-08-25 19:20:05)
标签:

动物

分类: 寻光觅影

学拍动物
P1


周末,参加了顶之酷 -- “腾龙公益摄影实战课堂”《动物园里拍动物》活动。


先去顶之酷工作室听康花花老师讲解拍摄动物的技巧和要点以及相机选择、镜头介绍。动物园里拍动物,成本低、动物密度高。缺点是动物大多圈养,隔着模糊的玻璃和密集的铁质网格围栏,动物活力也不够,懒洋洋地,距离较远。老师建议要用快门优先,用较高速度,不局限于镜头焦距的倒数,康老师甚至建议用倒数的2倍。300mm的头至少用640分之一秒以上。在动物园拍摄尽量用自然光,恒定光源。构图要留有余地,注意环境关系。动物园在上午十点和下午四点有两次喂食时间,是拍摄有趣画面的好时机。镜头和圈舍玻璃呈直角或镜头直抵玻璃可有效消除反光等等。康老师讲的内容很丰富,可我只记住了这么多。


接下来是抽奖环节,从未抽中过什么奖的我,居然抽到一件腾龙网眼白色摄影背心。运气真好。
再接着是选借镜头。我带着尼康D610,要选一只尼康卡口的镜头,腾龙这次提供了150-600mm,16-300mm,70-300mm的头,好像还有定焦的头。150-600mm超长变焦镜头兼具高性能高画质表现,市场上很抢手,大家都希望试一试,但现场只有四只,只能给大家轮流试拍,到活动结束也没能轮到我。本想选16-300mm,但这只头不是全幅,就选了70-300mm的头,很后悔因怕选不上头,自己带了一只70-200的头,还得背着。


下午到动物园,人真多,周末节日真不能到这种地方来。看看时间还早,就先到雉鸡馆拍雉鸡,厚厚的肮脏的玻璃阻隔,还有强烈的反光,拍的片子都灰蒙蒙的。等到康老师来了,赶忙询问片子的问题,又请他帮忙调了调设置,果然好了许多。一行人长枪短炮先到水禽湖,这里比较适合用腾龙150-600mm的长头,可惜我没轮上。水禽湖上的鸟不多,够着靠的近点的鹈鹕、鸭子、天鹅拍了几张。然后去看斑马、驼羊、羚羊,距离都很远。由于参加活动的人比较多,不时地同老师们讨论问题,每一个地方停留时间都比较长,所以没有时间去拍更多的动物。没关系,以后随时都可以再来拍。所有片子都是用70-300的头拍的,快门听康花花老师的,用S档,1/800,拍起来想不起再去调设备,就是在水禽湖拍瀑布,调了一下慢门效果。感觉比上次动物园拍鸟有进步。


这次拍摄最大收获是学会观察动物。过去来动物园,走马看花,从来没认真地观察过动物。这次从拍摄角度观察,发现这些动物很有趣,很可爱。拍了一组鸵鸟的镜头,觉得这鸵鸟就像模特一样,非常懂得照顾拍摄者,矜持地微笑地把头转向每一只镜头,太萌了。


学拍动物

P2

学拍动物
p3  

 

学拍动物
p4  

 

学拍动物
p5

 

学拍动物
p6  

 

学拍动物
p7

 

学拍动物
p8

 

学拍动物
p9

 

学拍动物
p10

 

学拍动物
p11

 

学拍动物
p12

 

学拍动物
p13

 

学拍动物
p14  这张箭角羚在讲评中得了三等奖。康花花老师点评:对大动物局部的特写,曝光和细节表现很好,构图可以更大胆采用倾斜的表现。

 

学拍动物
p15

 

学拍动物
p16

 

学拍动物
p17

 

学拍动物
p18

















0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:拍虫趣谈
后一篇:军堡星轨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇拍虫趣谈
    后一篇 >军堡星轨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有