加载中…
个人资料
结缘
结缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,221
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拍虫趣谈

(2014-08-01 17:29:49)
标签:

文化

虫子

分类: 寻光觅影

 

拍虫趣谈
p1 豆娘正面

 

拍虫趣谈
p2

《顶之酷-腾龙摄影实战课堂》上周末组织到碓臼峪微距昆虫摄影,腾龙现场提供90mm微距镜头试用,影友们个个摩拳擦掌,跃跃欲试。因每周末雷打不动的要去看望老父母,未能参加,不胜遗憾。几天来看影友上传作品,听老师专业讲评,实在心痒难耐。于是趁雨后凉爽,出门实战。带着奶昔,没有微距头,就揣了两个近摄接圈,一个10mm,一个16mm,一个55-210的头,组合使用。

 

拍虫趣谈

p3 我的设备,不太适合拍虫,不推荐使用。但在没有微距头的情况下,近摄接圈还是可以用的。它是用提高加长成像距离的方法放大影像的。我没带三脚架,拍虫对焦很困难,对焦范围很小,手持不稳,所以画面清晰度较差。没办法,瘾上来了,看来要考虑败个百微玩单反了。

 

影友们在碓臼峪拍了许多漂亮的怪虫,很多都是从来没见过的。大漠老师评片时,每只虫都叫得出名字,十分专业,令人敬佩。由此,我了解到蜡翅、蜉蝣、螽斯、蝽、石竹牤(音)等科目。碓臼峪谷深草密,少人搅扰,虫虫乐在其中,有利寻找拍摄目标。而城市中空气污染、人类活动嚣张,不太适合虫虫生存。城里的虫虫多是些蜘蛛、蜗牛、蜜蜂、蝴蝶、苍蝇、甲虫等寻常品种。随着城市社区美化,种花植草,家门口来的绿地也有利于虫虫藏匿。我本意想去森林公园,但走在路上,总忍不住向路边的草丛中张望,从来没有这么想看见虫子的,结果我的作品大多都是门口路边拍的。

 

拍虫趣谈
p4 蜗牛

 

拍虫趣谈
p5 甲虫

 

拍虫趣谈
p6 甲虫

 

拍虫趣谈
p7  

拍虫趣谈
p8 

 

拍虫趣谈
p9  蜘蛛

 

拍虫趣谈
p10  蜘蛛  观察到蜘蛛结网原来是仰着身体转圈

 

拍虫趣谈
p11

 

拍虫趣谈
p12


拍虫趣谈
p13 

 

拍虫趣谈
p14

 

拍虫趣谈
p15

 

拍虫趣谈
p16  螳螂

 

拍虫趣谈
p17

 

拍虫趣谈
p18

 

拍虫趣谈
p19

 

拍虫趣谈
p20  葫芦蜂

 

拍虫趣谈
p21 葫芦蜂

 

拍虫趣谈
p22  还有蚊子。在草丛中把我的脚踝咬了无数的包。

 

拍虫趣谈
p23  我窗外的柠檬,叶子被这绿青虫吃光。数一数竟然有七条,老杜说,别管它,养着吧。过几天都没了,不知是被鸟儿吃了,还是羽化成蝶了。
 

微距拍虫,影友热情空前高涨,许多人意犹未尽,还有人买了多本昆虫读物,知识速成。拍虫活动也改变了我,走在路上,我会不由自主地去寻找,去观察,不再会因为见到虫子感到恶心害怕。入夜,重读法布尔,再一次被他的对微小生命倾注的热情和尊重打动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:荷舞蹁跹
后一篇:学拍动物
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇荷舞蹁跹
    后一篇 >学拍动物
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有