加载中…
个人资料
结缘
结缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,251
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

早春寻梅

(2014-03-07 19:43:03)
标签:

文化

分类: 花间倘佯

早春寻梅
p1

遭遇连续的雾霾天气,老老实实地把自己囚禁在家中。但从微信上看到杨子发的清华园腊梅,不由得心头一动。从小就知道梅兰竹菊四君子,梅居首位。可是好像就没见过真的梅花,或许是见了也不知道那花就是梅,腊梅更是没见过了。

27号天一放晴,便迫不及待地出门奔了清华。找到同方部的院子,静悄悄的,有几株腊梅和枝条遒劲的龙爪槐。腊梅已经过了盛花期,残花一地,梢头还有些许金黄。腊梅是冬天的花,在腊月就开放了,花期还挺长的。常说踏雪寻梅,可能就是寻她。腊梅其实不是梅花,梅花属于 “蔷薇科”,是身材高挑的小乔木,而腊梅则属于 “腊梅科”,是低矮的灌木丛。仔细观察,腊梅花小,开口朝下,花瓣有很强的蜡质感。一心想拍出腊梅花瓣的蜡质感,但花朵太小了,又都在梢头,拍摄时很不好对焦,拍了几张都不理想。想到香山还有条腊梅沟,那的花可能好,就又坐上了去香山的车。

早春寻梅

p2

早春寻梅

p3

很久不去香山了。记得小的时候随香山慈幼院春游,探访学校初建时的旧址,香山是那么陌生。现在的香山依然陌生,没想到从公交车场到山门的坡道,有那么长,简直要走死我。就当我要后悔想放弃的时候,山门到了。好在腊梅沟并不远,过眼镜湖的小桥就到了。这里的腊梅开的正盛,满沟幽香。有五六位摄影人支着三脚架,端着长枪短炮围着树忙活。梅沟的腊梅比较低矮,有素心腊梅和红心腊梅两种。素心腊梅颜色金黄的,像小灯笼似的低垂着,花被片蜡质感很强,润泽饱满。红心腊梅色泽淡黄,花被片狭长而尖,内轮花被有紫红色边缘和条纹,红黄相互衬托,层次感强。远观腊梅树,花朵密密黄黄,层层叠叠,如星星洒落。近赏腊梅花,幽香直入心肺,令人陶醉。


观花回来兴奋之余又有些遗憾,现场对焦不准,持机不稳,拍的片片都不甚理想。正好微信上追光逐影老师在讲解尼康D90的对焦。弄懂一个道理,AF-S用于拍摄静止物象,相机移动后焦点仍不改变。拍静止的花,该选AF-S,再选单点对焦。听了课,选了AF-S,单点对焦,现场还是对不上焦。自己分析可能是问题出在镜头距离,手持不稳上。追光说对不上焦说明对焦点无法对焦,对在背景上说明对焦位置不对。建议在家中用玩具练习,镜头

焦距调最长,距离拍摄物1.5米以上,光圈放最大,感光度放最大,焦点对娃娃眼睛。并给了邮箱。这下真没客气,连着几天拍娃娃,拍梅花,发了好几次作业,追光都在微信上认真评了,谢谢追光老师!

早春寻梅
p4

早春寻梅
p5

6820 过曝了。追光老师发来数据显示图红色部分是过曝部分。拍多花很难,不容易顾及所有花的曝光程度,又用点测光,焦点出的花并不能囊括所有花的受光程度,此时可改用评价测光或多点测光。这张让我明白,拍花不一定单点对焦到底,拍多花要多点对焦。

早春寻梅
p6

6823 明明焦点对在前花上,前花却一团昏黄,后花则清晰明亮,一生气就有了这张片子。追光说,55-210头最近拍摄距离是1米,估计是镜头离主体过近,,所以对不上焦。而且没用三脚架,手持不稳,一晃就对到后面去了。210mm的头,只用了158mm,说明焦距没用够,人还可以后退,焦距放长,花还会大些。

早春寻梅
p7

雾霾天气极不稳定,晴一天阴一天的。3月1日,天又放晴了,因为可兄微信上的一张梅花图片,又出门奔了明城墙遗址公园。特2路东便门下车,前后看一下,哪有什么花呀,树上密密麻麻的全是极小的花骨朵。沿城墙向西走,墩台附近有几株绿萼开放了。赶紧凑上去,没等站稳,就觉得有人在吆喝,一位园工推着自行车站在路边,让花树下的人离开,说草坪要发芽了,不能踩踏,只好出来了。从来没有在明长城遗址公园走过,觉得这里蛮有味道,这一段城墙是用从民间收集的城墙砖修复的,修旧如旧,很有历史沧桑感。娇嫩的梅花和古旧的城墙相互印衬,画面很美。盛花期一定非常漂亮,而且很多花树就在路边,不妨碍拍照。有了拍腊梅的经验教训又得到老师的指点,拍梅花感觉好多了,对焦也不那么困难了。只是赶到那里已临近中午,大顶光直射,光线太强,容易过曝。城墙根有几位老人晒太阳,一直观察我拍摄。因为不让踩踏草地,我一直在小路边顺光拍,有位老人大概实在忍不住了,冲我大叫,拍逆光,逆光才好看。逆光要从城墙根向外拍,我的位置不行。于是往里走了几步,侧逆光拍了几张,老人又喊,不行,角度不够。真有意思,谢谢他,一定是位民间的摄影高手。

早春寻梅
p8

早春寻梅
p9

早春寻梅
p10

早春寻梅
p11


早春寻梅
p12


早春寻梅
p13


早春寻梅
p14

早春寻梅
p15

早春寻梅
p16

回来看微信,追光逐影还在讲,讲到了测光。还推荐了一个非常有意思且实用性强的在线相机操作模拟网站。测光!才发现我根本不理解测光。在线网站用一张飞机模型图片,给出一个光圈值,让自行设置快门和ISO,然后让观察测光表。开始根本没找到测光表,后来发现了,调整两个值,让测光表指针在0 的位置上,则曝光正确。这个练习非常好,可以对参数慢慢体会。可是相机上没有这个测光表呀。原来这几天的拍摄,压根就没管测光,检查一下机器,NEX-7测光设置在点测光上,歪打正着。黑卡设置在矩阵测光上,不太适合。追光说光圈优先、速度优先或是P档拍摄,相机测光不满足要求时就要进行曝光补偿,增加或减少。我弱弱地问了一句,怎么知道相机测光是满足了还是没满足要求呢。追光回答:一靠相机直方图,二靠显示屏,三靠经验。我发的片子是有减曝的,那是因为听旁边的人说,拍腊梅要减曝,还不是减一点。根本没管什么满足要求。老师说拍RAW格式,用调整软件尼康的View NX2查看可以显示对焦点的位置。哪天下载一个试试。

追光逐影老师总结花卉拍摄:1、看太阳,定位置。确定顺光逆光,测光拍摄。一般拍通透的花采用逆光或侧逆光;2、选主体。选择光线好、花型好、颜色好的花为主体:3、构图。注意主体与陪体的位置关系和体量关系,注意焦距、拍摄位置、相机与主体的摄距;4、设置相机。光圈、速度、感光度和曝光补偿,一般采用光圈优先或手动,感光度尽量降低;5、对焦。一般焦点都对在主体的花蕊上;6、按快门。在拍摄中。一要注意选择光线,一般选择逆光,避免顶光;二要注意选择主体,近实远虚或远实近虚,主次呼应,或无明确主体;三要注意焦点位置;四要注意背景。低调高调,有内容的背景,有色彩的背景,有环境的背景,有场景的背景,不协调的背景;注意曝光。增加减少,控制虚实,突出主体;注意景深。注意背景图案,突出主体虚实呼应。

老杜觉得我需要一个近摄镜拍花,关注了一阵市场后,却给我网购两个NEX专用的自动近摄接圈,一个10mm,一个16mm。近摄接圈安装在镜头和机身中间,接上这两个圈,再去拍梅,发现对焦变得比较容易了。18-55的头,要贴近花朵拍摄。55-210的头可将很高的花拉到眼前,真不错。但是最好有三脚架,手持还是不稳,没有办法拍得很清晰。p8,p10,p15,p17,p18,p19,p20都是用近摄接圈手持拍的。

3月18日,又去了明城墙,去试近摄圈,还是没带三脚架。这里的梅花已经到了盛花期,人挺多,也没人拦着了。拍花时发现有许多蜜蜂采花粉,其中一种没见过,个头很大,悬停在空中快速扇动翅膀,用一根长长地管子伸进花蕊,像蜂鸟一样。这种蜂飞行速度很快,在花间倏忽腾挪,往往你看到它姿态不错,在镜头里已经找不到它的身影了,拍了很多废片。回来观察片子,才发现不采花粉时,它那根管子是卷曲的。老杜说这种蜂叫胡芦蜂,待考。

早春寻梅
p17


早春寻梅

p18

早春寻梅
p19


早春寻梅
p20

早春寻梅,还真的寻到梅的倩影,赏到枝的龙姿,嗅到沁人的幽香。还认真地学习思考了一下对焦测光,体验了近摄圈,对手上的相机有了新的喜爱。


早春寻梅
p21

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:波斯菊海
后一篇:清新樱花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇波斯菊海
    后一篇 >清新樱花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有