加载中…
个人资料
结缘
结缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,775
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

菜鸟拍鸟

(2013-06-17 23:25:33)
标签:

文化

分类: 寻光觅影
菜鸟拍鸟
p1 巨嘴鸟

在奥森散步时,常发现一群人手持各式望远镜观鸟,有的望远镜用三脚架支着,比单反镜头还粗大,显得相当专业。他们对着远方的树木指指点点,说看到什么鸟了,听到什么鸣叫声了。循着那方向望去,却什么也看不到,听不到。还见年纪很大白发苍苍的俩老太太聊天,说是到什么地方给野生鸟上脚环,很艰苦,天不亮就起来守候,被蚊虫叮咬,太阳暴晒,乐此不疲,于是对观鸟人肃然起敬。摄影人中也有专拍鸟的,追着候鸟的迁徙路线,扛着长枪短炮满世界跑,圈内人士称之为打鸟。

咱不论观鸟还是打鸟都是菜鸟级别的,在野外听和观的能力都不行,手中的器材也寒酸。那就去动物园吧,最近趁凉快连着跑了三次动物园,就背着一根单脚架一台奶昔7一只55-210的头,绕着水禽湖和鸟苑一通的拍,顺便还练练慢门拍小瀑布。

菜鸟拍鸟
p2

菜鸟拍鸟
p3

菜鸟拍鸟
p4 紫胸凤冠鸠

菜鸟拍鸟
p5 

菜鸟拍鸟
p6  吵架

菜鸟拍鸟
p7 双角犀鸟

菜鸟拍鸟
p8

菜鸟拍鸟
p9

菜鸟拍鸟
p10

菜鸟拍鸟
p11

菜鸟拍鸟
p12

菜鸟拍鸟
p13

菜鸟拍鸟
p14

菜鸟拍鸟
p15

菜鸟拍鸟
p16

菜鸟拍鸟
p17 紫蓝金刚鹦鹉

菜鸟拍鸟
p18

菜鸟拍鸟
p19

菜鸟拍鸟
p20

每次去动物园都是临时起意,于是就会准备不足。最大失误是两次都没给备用电池充电,而且都是在关键时刻电池告罄。前次见两只火红的大鹦鹉深情对视,两只尖尖的喙对接,而且保持姿势,一动不动,赶紧举起相机,电池罢工了。二次见一只大鹈鹕忽然张开大嘴,像一把大剪刀一样就在眼前,却怎么也无法按动快门了。拍动物许多场景可遇不可求,再次去鹦鹉馆,那两只红鹦鹉说什么也不肯在一起了。

水禽湖边总是守着许多打鸟的摄影人,在这里有什么问题都会有热心人给你解答,是个很好的野外摄影课堂。用单脚架练慢门拍瀑布,感觉总有点过曝,用快门拍水花,背景又过暗。就有老师主动指点,让用曝光补偿,或试出合适的快门和曝光,再用M档手动拍摄。老师说拍鸟要对焦鸟的眼睛,拍出的鸟就有神气了。

菜鸟拍鸟
p21

菜鸟拍鸟
p22  生态馆 这只黑天鹅长时间整理羽毛,始终没有把头抬起来

拍了几次鸟就喜欢上鸟了。感觉动物园服务上还可提高,比如各馆都可印发一些免费的宣传册页,像简易的鸟谱,介绍科普知识,宣传动物保护,该多好呢。动物园现在环境非常好,绿树成荫,很漂亮,就是动物少,而且都是圈养,懒洋洋的没精神。除了水禽湖,所有的鸟都隔着密密的铁网笼或是脏脏的玻璃,虽然王骞老师说相机抵近铁网格,网格就会消失。但对焦还是很不容易,很多时候网格会灰灰的出现在画面中。想起几年前在印尼看到的野生动物园,那里的动物品种真多,毛色漂亮,体态优雅,尤其是它的鸟世界,人从很高的地方沿梯子盘旋而下,每层的看能到许多不同的漂亮鸟自由飞翔,令人目不暇接。可惜那时只有一只小卡片,拍出的片片质量不佳。

不管怎么说,动物园是个摄影散步放松心情与自然密切接触的好地方,有时间一定多去走走。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:丁村老人
后一篇:实拍珐琅
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇丁村老人
    后一篇 >实拍珐琅
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有